Сын владельцев Гомонтово Николай Иосифович Велио женился на Аглаиде Романовне Эссен, которая в приданое получила имение Ново-Ивановское [9]. Усадьба здесь была устроена еще ее дедом по матери Александром Ивановичем Гамбургом в начале XIX века. Уже тогда господский дом, службы, хозяйственный двор располагались прямо у дороги, а парк на основе естественного леса - к северу от них.
С 1865 по 1897 годы площадь усадьбы увеличилась в пять раз за счет расширения парка, в котором было множество озер. Сын и внучки А. Р. Велио продолжали совершенствовать усадьбу. В документах XX века отмечалось хорошее состояние построек и подчеркивалась особая ценность парка, с живописно разбросанными прудами, могучими деревьями и идущими в разных направлениях аллеями.
В настоящее время территория усадьбы запущена, здесь выстроен комплекс молодежного лагеря.
К сожалению, заброшена усадьба Раскулицы, известная в конце XIX - начале XX веков своими урожаями и высокими надоями молока. С конца XVIII века до 1853 года она принадлежала семье Бахтиных и обозначалась в документах как «мыза Раскулицы, что ныне село Преображенское» [10]. Село располагалось на перекрестке дорог, а крохотная усадьба с рощицей - к западу от него.
В 1853 году имение купил Евгений Дмитриевич Корф. Свою усадьбу он устроил между дорогой и озером, к востоку от села. Вокруг парадного двора были выстроены деревянные господский дом, швейцарский домик и службы. Парк около них отличался естественным характером пейзажей. Пруду был придан извилистый контур, в его центре устроен островок.
В конце XIX века Константин Николаевич Корф и его наследники создают здесь рентабельное молочное хозяйство [11]. На месте села, которое исчезло еще в середине XIX века, воздвигаются многочисленные каменные постройки: амбары, конюшни, скотные дворы, молочни, ледники, зерносушилка, навесы, склады, включенные как архитектурные акценты в парковые пейзажи.
Сейчас бывшую усадьбу с трех сторон окружают поля, лишь на юге к ней примыкает лесной массив. От господских строений остались два дома, перестроенные и обветшавшие. На парадном дворе разрослись посаженные группами липы, лиственницы, сосны, ели, дубы. На большой поляне к востоку - остатки декоративных кустарников. На юге большой луг с одиночными дубами, ясенями, липами завершается двумя живописными прудами. Правда, соединяющая их протока заболотилась и покрылась порослью ольхи и ивы. Парк в запустении, много сухостоя, поврежденных деревьев, поляны не прокашиваются и частично используются под пастбища. В усадьбе сохранилось немало хозяйственных построек, сложенных из валунов. Прекрасно устроенные, они и сегодня используются совхозом.
Другие усадьбы интересны тем, что они принадлежали иностранцам, приехавшим в Россию и немало потрудившимся во славу своего нового Отечества.
Так, Кудрино и Каложицы были пожалованы выдающемуся инженеру XVIII века Родиону Николаевичу Гербелю, который ребенком был привезен в Россию отцом-архитектором из Швейцарии [12]. Прадед великого поэта Александра Блока лейб-хирург Иван Леонтьевич получил за заслуги имение Удосолово, из которого впоследствии выделили для одного из сыновей деревню Хревицы, где и была создана усадьба [13].
С 1830-х годов Федору Филипповичу Довре, уроженцу Саксонии, начальнику штаба корпуса Витгенштейна, который защищал дорогу на Петербург в Отечественной войне 1812 года, принадлежали имения Кемпалова и Кикерина [14]. Смердовицами владели Тизенгаузены, один из которых, Василий Карлович - декабрист, отбывал ссылку в Сибири, в Ялуторовске [15].
В середине XIX века в Смердовицах был создан прекрасный парк, сочетавший регулярную планировку с пейзажной. В этом живописном месте в 1896 году композитор Н. А. Римский-Корсаков работал над оперой «Садко».
Усадьбы русского или обрусевшего дворянства находились, в основном, в северной и восточной частях района. В историческом плане интересна усадьба Синковицы, которая с 1771 года принадлежала Василию Ивановичу Разумовскому. В 1809 году произошел раздел имения между его дочерьми. Синковицы достались Александре Васильевне Деде-невой, затем по наследству ее сыну и дочери, мужем которой был Михаил Евгрвфович Храповицкий, генерал-губернатор С.-Петербурга. Здесь, в усадьбе, жил в 1832-1837 годах декабрист Н. Н. Оржицкий, наблюдение за которым и было поручено М.Е. Храповицкому [16].
Сейчас лишь остатки гранитного вала, липового парка, водной системы, фундаменты и развалины зданий указывают на место ее существования.
Наталье Васильевне Муравьевой из имения Синковицы достались деревни Зябицы и Теглицы, близ которых она и основала усадьбу Власово. Расцвет ее падает на 1830-е годы, когда владелицей была Наталья Михайловна Пефт [17]. При ней было построено много господских и хозяйственных зданий, разбиты регулярные сады. Пейзажный парк, распланированный на основе естественных насаждений, оживлялся тремя прудами.
В таком благоустроенном состоянии усадьба перешла в 1842 году жене начальника корпуса жандармов Леонтия Васильевича Дубельта Анне Николаевне [18]. Она ничего в усадьбе не меняла. В 1874 году наследники продали имение Александре Александровне Остен-Сакен, сын которой в 1910 году выстроил в глубине парка фамильный склеп, частично перепланировал территорию [19].
Усадьба не утратила своих границ и основных черт. Уцелел склеп, хозяйственные постройки, но сад и парк сейчас запущены.
Одна из немногих сохранившихся усадеб - Курковицы (Губино). Созданная в середине XIX века коллежским советником Алексеем Яковлевичем Афанасьевым, она вписалась в четкий прямоугольник, ограниченный рядами деревьев. Большую часть площади занимал каменный трехэтажный господский дом, хозяйственный двор с людской, каретным сараем, амбаром, скотным двором, конюшней, ригой, гумном, ледником, баней и дачами. В другой части находились огороды, парники, сад и небольшой парк. В настоящее время усадебный дом используется под общежитие, хозяйственные постройки, под машинный парк.
Курковицы - типичный образец усадьбы мелкопоместного дворянина. Она дает довольно полное представление об устройстве небольших имений. Для приведения ее в порядок нужно прежде всего определиться с использованием территории, расчистить насаждения от мусора, валежника, самосева, прокашивать поляны, чистить пруды.
Необходимо признать, что большинство усадеб Волосовского района находятся сейчас в плохом состоянии. Многие из них включены в список ГИОПа:
Анташи, Голубовицы, Добряницы. Заречье, Калитина, Молосковицы, Сумино, Овинцева, Озертицы, Остроговицы, Пелбова (Коноховицы), Полобицы, Федоровская (Белая), Шадырицы. Практически в каждой из них можно обнаружить следы былого процветания. В Сумино выразительна разросшаяся липовая аллея бывшего регулярного сада, в Остроговицах - старинный усадебный дом в окружении дубов и лип, в Шадырицах - 200-летние лиственницы, вязы, липы. Добротные каменные постройки не исчезли в Молосковицах, Шадырицах, Хревице, Сумино.
Но было еще много усадеб, которые не вошли в список ГИОПа; Арбовицкая, Буяницы, Гаккина, Голятица, Горки, Губаницы, Дубище, Загорицы, Вославье, Каложицы, Котина, Корчаны, Куйлова, Лисина, Манина, Медникова, Муратова, Муромицкая, Ольхова, Пружицы, Ронковицы, Робитицы, Роговицы, Смолеговицы, Треско-вицы, Ухора, Холоповицы, Шуговицы, Яблоницы. Здесь также сохранились остатки парков, хозяйственных строений, часовен, церквей и пруды.
Отсутствие контроля специалистов за своевременным устройством территорий бывших усадеб во многом объясняет их сегодняшнее состояние. Два примера. Первый - усадьба Реккова. В 1989 году на парковой поляне был построен частный дом. При этом снесены сложенные из плитняка оранжереи и хозяйственный двор, распахан парк. Уцелел пока деревянный, типично усадебный домик с небольшими колоннами, но он в аварийном состоянии и рухнет, если его в ближайшее время не отремонтировать. А ведь усадьба, принадлежавшая с начала XIX века семье Сверчковых, отличалась большим своеобразием планировки парка [20]. Рисунок аллей перед домом имел сложную конфигурацию, напоминающую монограмму. И сегодня эта типично русская усадьба могла бы быть примером оригинального паркового решения в рамках небольшой площади. Сохранность дома, старых деревьев и кустарников, наличие планов, снятых до распашки парка, позволяют восстановить историческую его часть.
Второй пример - Анташи. Здесь сохранился необычный усадебный дом, двухэтажный, сложенный, как и хозяйственные постройки, из булыжника. Центром паркового оформления была живописная поляна, окаймленная деревьями и кустарниками. Теперь этого нет. При спрямлении шоссе в 1990 году часть парка срыта.
Значительно пострадали в районе культовые сооружения.
Самая поздняя из сохранившихся и действующих церквей находится в Волосово. Она построена в 1903 году. Каменная церковь с колокольней во имя Воскресения Христова в Яблоницах возведена в 1841 году.
В селе Ильеши, бывшем в XVIII веке центром большого имения, пожалованного Родиону Николаевичу Гербелю, издавна существовала Ильинская церковь, в которую стекались богомольцы со всей округи. Церковь св. Екатерины в Каложицах построил в 1859 году тогдашний владелец имения князь Дмитрий Николаевич Долгоруков. В 1863 году прихожанин церкви шеф жандармов Николай Владимирович Мезенцев выстроил сложенную из булыжника сторожку и деревянный дом причта [21]. Также на его средства церковь была обнесена валом, укрепленным булыжником. Здание церкви в хорошем состоянии, но используется под клуб.
В настоящее время эти усадебные храмы ремонтируются.