Итак, нации равны в том смысле, что являются носителями общечеловеческих ценностей, которые создаются первоначально в национальных формах. Каждый народ способен раскрыть уникальные стороны мировой цивилизации, что обусловлено существованием народных традиций.
Национальное своеобразие проявляется и в наличии у каждого народа специфических общепринятых национальных измерителей в отношении явлений жизни ("национальных мерок"). Национальная специфика распространяется также на оценку предела изменения количества, размера, объема элементов и скорости, частоты, регулярности, последовательности, порядка связи элементов в динамике явлений. В данной оценке существует разумная мера, определяющая "золотую середину" при смене параметров общественного развития. Национальные мерки сопрягаются между собою, однако в межкультурном взаимодействии людей сохраняются проблемы, порожденные несовместимостью национальных мерок. Интерпретация в социологии и других науках моральных, политических, эстетических мерок сегодня, на наш взгляд, не отражает национальной специфики динамики общественных явлений, и перспективным в этом отношении представляется использование народного опыта.
Список литературы
Бор Н. Избранные научные труды. Т. И. М., 1997. С. 287.
СарсанинЛ.П . Философия истории. СПб ., 1993. С. 181.
Шахнович М.И. Первобытная мифология и философия. Л., 1971. С. 107.
Касъянона К. О русском национальном характере. М., 1994. С. 167.
[1] Н. Бор (1885-1962), основатель квантовой теории атома, в 1927 г. сформулировал принцип дополнительности . Он установил, что в микромире динамические характеристики объекта обусловливают "существование" друг друга. Бор изучал действие данного принципа в психологии, биологии и других науках, в человеческой деятельности.
[2] Мерка в данном случае - совокупность параметров, определяющих размеры явления.
[3] Под мерой имеется в виду количественная определенность чего-либо отмеренного, соразмерного. Мера - это также предел вещи, явления, процесса, которые не могут быть больше или меньше. Красота, целесообразность в творениях людей - то, к чему нельзя ни прибавить, ни убавить, не сделав хуже. Сложнее обстоит дело с мерой нравственных качеств. Говорят о мере поощрения, ответственности и т.д.
[4] Отсюда параллель: "не будь смирен бездумно, смиренствуй разумно".
[5] Например, идея державности , терпеливость, совестливость, открытость и др. взаимодействуют между собой в сознании русских, занимая различное место в иерархии национальных ценностей.
[6] Например, понимание патриотизма, любви к Родине для всех народов является практически инвариантным, но различаются объекты сравнения: "дым отечества нам сладок и приятен" (рус.); "дым отечества лучше огня на чужбине" ( франц .) и т.д. Патриотизм может превращаться в шовинизм: "в чужом глазу сучок видит, а в своем - бревна не примечает" (рус.); "свою лысину не видишь, а над чужой плешью смеешься" (монгол.) и т.д. В данной статье мы используем пословицы и поговорки для раскрытия предлагаемых читателю положений.
[7] У руля реформ оказались непрофессионалы, но, видимо, дело не в том, что "на безрыбье и рак рыба" (рус.), я в том, что "среди немых и заика - раджа" (тамил.), "среди слепых и кривой - начальник" (хинди). Далее - сценарий довольно банален: "жнет ничего не посея " (и/ лт .).
[8] Несовпадение интересов образовавшихся слоев бедных и богатых (голодных и сытых) порождает социальные коллизии, и это понятно: "деньги всех ослепляют" (армян.), и "сытый голодного не разумеет" (рус.), "сытый нарезает ломти для голодного не спеша" (суахили), "сытый не знает мучений голодного" (араб,).
[9] Производитель материальных благ сам зачастую остается без них ("сапожник без сапог") или не может ими пользоваться. Тамилы, спящие на циновках, скажут: "плетущий циновки на голой земле умирает", бенгальцы - "у кровельщика крыша дырявая".
[10] Достижение личных целей у народов "дозволено" в различной степени [4].