Дональд Дж. Уотс, Кэрол Мартин Уотс
В устье реки Тибр, неподалеку от аэропорта Леонардо да Винчи, находятся остатки города Остии – гавани Древнего Рима. Среди живописных руин в этой богатой археологическими находками местности особый интерес представляют остатки жилых и торговых помещений, а также садов, составлявших вместе с ними жилые комплексы, называемые "дома-сады". Одна из особенностей домов-садов заключается в том, что они имели комплексную планировку и были на удивление близки современным жилым комплексам. Сейчас их разрушенные стены едва достигают уровня первого этажа, а там, где когда-то были красивые сады, растет сорняк. Однако даже в разрушенном виде эти дома создают впечатление единой планировки.
Проведенное нами детальное обследование домов-садов было частью работы по изучению древнеримских жилищ. В ходе этого обследования нам удалось определить ключевую особенность их проектов: единый геометрический принцип, проявляющийся во всех масштабах – от общей конфигурации до рисунка мозаики, которой были выложены полы. Этот принцип, в основе которого лежит квадрат и особый способ его членения, называется "священным сечением". Обеспечивая пропорциональность всех частей комплекса и частей к целому, "священное сечение" позволяло достичь конструктивного единства и гармонии. Для древних римлян, в частности для неизвестного архитектора домов-садов в Остии, это сечение, возможно, заключало в себе более глубокий, философский смысл.
В период своего расцвета в I-II вв. Остия была густонаселенной торговой гаванью и портом для галер. Ее склады были заполнены пшеницей, маслом и вином, предназначавшихся для столицы империи. В результате упадка Римской империи Остия утратила свое значение. Из-за наносов дельта Тибра постепенно перестала быть судоходной, берег отодвинулся на запад и город оказался удаленным от побережья. К IX в. люди покинули его и в течение следующего тысячелетия периодические наводнения погребли его руины в иле.
Постепенное заиливание Тибра близ Остии, так же как и извержение Везувия в 79 г. близ Помпеи и Геркуланума, образовали "сокровищницу информации" об архитектуре жилищ Древнего Рима. (В самом Риме в результате перестроек большая часть древних домов была разрушена.) Остатки этих городов по своей информативной значимости дополняют друг друга. В Помпее и Геркулануме хорошо сохранились многие примеры традиционного односемейного дома, domus, с его характерным расположением комнат вокруг центрального атриума. В густонаселенной Остии, как и в самом Риме, только очень богатые люди могли построить себе domus, средние же и низшие классы жили в трех-, шестиэтажных "многоквартирных" зданиях, называвшихся insulae. В первой половине нынешнего столетия в Остии было раскопано много insulae, из которых дома-сады являются наиболее интересными примерами этого типа сооружений.
Мы не знаем, кто спроектировал дома-сады, однако известно, что они были построены примерно в 128 г. во время правления императора Адриана. Строительство новой искусственной гавани близ Остии императором Траяном – предшественником Адриана – привело к возрастанию роли Остии как "ворот" для импорта товаров в Рим. Большой поток иммигрантов, прибывавших в Остию (ее население выросло почти до 50 тыс. человек), вызвал необходимость перестройки большей части города: domus были заменены массивными insulae, построенными из бетона, облицованными кирпичом и имевшими сводчатые перекрытия. Хотя Траян и Адриан были организаторами широкого строительства, крупнейшая строительная "программа" возведения домов-садов была, вероятно, частным предприятием. Судя по всему, эти сооружения предназначались для зажиточных купцов: их строили вблизи моря, подальше от шумных причалов, комнаты в них были необычно большими и богато украшенными, некоторые же из домов-садов были просто роскошными.
Жилой комплекс имел сплошь застроенный периметр, неправильная форма которого определялась существовавшими улицами, окружавшими прямоугольный двор размером примерно 100 х 80 м (см. рисунок на с. 89). Внутри двора были два больших отдельно стоявших здания. В каждом из них находились однотипные жилища, четыре из которых располагались на первом этаже. Жилища имели центральное пространство и главный проход, выполнявший роль атриума и который можно было бы назвать medianum. По краям этого длинного помещения, освещенного окнами в наружной стене, находились две другие большие комнаты. Несколько небольших, без окон, спален примыкали к medianum, через который обеспечивался в них доступ света и воздуха.
В зданиях по периметру на первом этаже находилось по крайней мере еще 9 жилищ, а также примерно 40 торговых помещений. Все жилища на первом этаже в зданиях внутри двора и в большинстве зданий, расположенных по периметру, имели внутреннюю лестницу, ведущую в мезонин. Отдельные лестницы, которые вели прямо во двор или на улицу, обеспечивали доступ на верхние этажи. О верхних этажах известно совсем мало, поскольку в садовых домах уцелел только первый этаж. По толщине стен можно предположить, что здания имели четыре этажа, включая мезонин. В зависимости от размера верхних помещений и наличия мезонинов весь жилой комплекс мог иметь от 40 до 100 жилищ. Он, вероятно, вмещал от 400 до 700 жителей, включая лавочников, живших в своих лавках.
В целом, комплекс ориентирован примерно по странам света: его фронтальная часть и главные ворота обращены на восток. Контур комплекса имеет неправильную форму и именно прямоугольный двор придает всему комплексу геометрический порядок. Его главная ось проходит между двумя дворовыми зданиями и соединяет главные, восточные, ворота с меньшими по размеру западными воротами. Другая ось, идущая с севера на юг, проходит через крытые проходы, разделяющие эти здания пополам. О второстепенном значении этой оси говорит тот факт, что северные и южные ворота смещены от нее. Две эти оси пересекаются в центре комплекса. Вероятно, что этот центр подчеркивался и в плане благоустройства участка (отметка центра свойственна древнеримским архитектурным канонам), однако мы не можем утверждать это со всей определенностью: все, что осталось от бывших садов, – это 6 фонтанов вдоль восточной и западной стен двора, из которых жители черпали воду.
Как фонтаны, так и здания во дворе оказались ключевыми элементами в геометрическом порядке домов-садов. По мере того как мы обмеряли и обследовали все части комплекса, мы все больше убеждались в том, что в основе комплекса лежит архитектурный замысел, а также в том, что размеры и местонахождение зданий во дворе не были случайными. Пытаясь выявить общий геометрический принцип, нами были проанализированы десятки геометрических схем, которыми могли бы пользоваться древние строители. Наконец, мы пришли к идее "священного сечения".
"Священное сечение" получается путем несложных геометрических построений, например с помощью правила и циркуля. Оба эти инструмента, как упоминается в трудах Витрувия, использовались древнеримскими строителями при разбивке планов на местности. Сначала чертится квадрат (исходный квадрат) и его диагонали, затем – четверти окружности с центрами по углам квадрата, причем радиус каждой окружности равен половине диагонали. Дуги окружностей проходят через центр квадрата и пересекают две его смежные стороны. Каждая сторона квадрата оказывается разделенной на три отрезка, самый большой из них находится в центре. После соединения точек пересечения получается сетка, делящая исходный квадрат на 9 частей. В центре этой сетки находится еще один квадрат (квадрат "священного сечения"), который может быть исходным для следующего "священного сечения".
Термин "священное сечение" не является древним; он был придуман около 20 лет назад датским ученым Тонсом Брюнесом. Оказывается, длина дуги при "священном сечении" равна, с точностью до 0,6 %, длине диагонали прямоугольника, составляющего половину исходного квадрата. Согласно Брюнесу, это почти равенство длин дуги и прямой линии, должно быть, привело древних строителей к выводу, что они нашли эмпирический способ спрямления окружности, т.е. построения квадрата, периметр которого равен длине данной окружности, или наоборот. (Спрямление окружности не может быть выполнено точно, поскольку периметр квадрата – число рациональное, тогда как длина окружности пропорциональна иррациональному числу π.) Для древних геометров круг символизировал непознаваемое, духовную часть Вселенной, а квадрат – познаваемый мир. Спрямление окружности было средством выражения непознаваемого через познаваемое, т.е. духовного, или священного, через известное. Отсюда термин "священное сечение".
Хотя в сочинениях Витрувия не говорится непосредственно о "священном сечении", он отмечает важность геометрических построений как способа достижения того, что он считал основным достоинством конструкции: пропорциональности различных элементов. Брюнес проследил применение "священного сечения" от Древнего Египта, затем Древней Греции и Рима до средневековой Европы. (Он считает, что идея "священного сечения" была привнесена из Египта в Грецию в VI в. до н.э. благодаря Пифагору.) Брюнес обнаружил, что "священное сечение" применялось в проекте римского Пантеона, построенного примерно в то же время, что и дома-сады в Остии.
"Священное сечение" лежит в основе построения домов-садов, начиная от общей планировки комплекса. Последовательность трех сечений трех исходных квадратов определяет как размер, так и положение зданий во дворе, а следовательно, и открытых пространств внутри двора (см. рисунок на с. 93). Сечения подчеркивают центр и оси жилого комплекса, придавая ему формальное единство. Самый большой исходный квадрат примерно отвечает неправильному периметру комплекса. Этот квадрат не был выбран произвольно, поскольку вписанная в него окружность проходит через углы двора. Точка, совпадающая с центром как окружности, так и квадрата, является центром комплекса. "Священное сечение" восточной и западной сторон квадрата определяет направляющие линии, которые совпадают с самыми северными и южными стенами зданий внутри двора. Эти стены подчеркивают главенствующую роль оси, идущей с востока на запад.