Трихограмма – мелкое паразитическое насекомое, личинки которого уничтожают яйца многих вредных насекомых (капустной совки, озимой совки, лугового мотылька, яблонной плодожорки и др.). Для трихограммы благоприятна температура 18-300С и относительная влажность воздуха 55-95%. Продолжительность развития одной генерации при 20-250С составляет 16-11 дней. Одна самка заражает 20-30 яиц совок и ряда других вредных бабочек. В поле трихограмму выпускают обычно в два срока: в начале и в период массовой кладки яиц вредителем. Норма выпуска трихограммы зависит от количества яиц вредителя, против которых ее применяют, и может колебаться от 20 до 100 тыс. особей на 1 га. Размножают трихограмму на биофабриках, используя для этого яйца зерновой моли – вредителя зерна при хранении. В настоящее время различные виды трихограммы применяют на площадях около 10 млн. га.
Фитосейулюс – тепло- и влаголюбивый хищный клещ. наиболее благоприятная температура для его развития 25-300С и относительная влажность воздуха выше 70%. При таких условиях одна генерация длится 5-6 суток. Плодовитость самки 50-80 яиц. за сутки взрослые особи уничтожают до 30 яиц или 24 особи паутинного клеща в разных фазах развития. При обнаружении в теплицах очагов паутинного клеща выпускают фитосейулюса из расчета 15-60 особей на растение.
Фитосеулюса размножают на растениях сои, предварительно зараженных паутинным клещом.
Кроме хищников и паразитов, в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур применяют микробиологические препараты: энтобактерин, дендробациллин, бактероденцид и др.
Многих вредных насекомых уничтожают птицы (скворцы, синицы, грачи), а также кроты, землеройки и некоторые другие животные.
4. Химический метод
Многолетняя сельскохозяйственная практика показала, что для успешного проведения мероприятий по защите растений необходимо использовать все методы борьбы, особенно агротехнический. Однако в ряде случаев успех борьбы с вредителями и болезнями решает химический метод. Преимущество химического метода заключается в быстроте действия, возможности одновременного уничтожения нескольких вредителей или возбудителей болезней, а также в его высокой окупаемости.
Однако не следует забывать, что химический метод имеет свои недостатки и при неумелом использовании химических препаратов может дать отрицательные результаты. Так, некоторые препараты, уничтожая вредителей, одновременно убивают и полезных насекомых. Сильно пахнущие вещества оставляют неприятный запах на обработанных плодах. Неправильно составленные растворы могут вызвать ожоги растений и т.д. Поэтому применяя химические вещества для борьбы с вредителями и болезнями, следует строго придерживаться установленных регламентов и правил пользования ими, применять их на определенных культурах в установленные сроки с соблюдением концентраций и норм расходов.
При химическом методе для борьбы с вредителями и болезнями растений используют ядовитые вещества – пестициды («пестис» - зараза, разрушение; «цидо» - убиваю).
В зависимости от организмов, против которых применяют ядохимикаты, их подразделяют на следующие группы:
инсектициды (фозалон, карбофос, дилор) – для борьбы с вредными наскомыми;
акарициды (акрес, кельтан) – растительноядными клещами;
родентициды (фосфид цинка) – с грызунами;
моллюскициды (метальдегид) – с моллюсками (слизнями);
нематициды (карбатион, тиазон) – с нематодами;
фунгициды (медный купорос, бордосская жидкость, каптан, цинеб, ТМТД. хлорокись меди, формалин) – с болезнями растений;
гербициды – для борьбы с сорняками.
Некоторые химические средства обладают комплексным действием. Они одновременно могут быть и инсектицидами и акарицидами (фосфамид, антио. метафос). Препараты нитрафен и ДНОК обладают свойствам инсектицидов, акарицидов и фунгицидов.
В зависимости о действия на вредные организмы пестициды условно подразделяют на группы: контактного действия (акрекс. кельтан. карбофос), кишечного (фосфид цинка), системного (фосфамид, антио), фумиганты и протравители (формалин, ТМТД).
Ядохимикаты контактного действия проникают в организм вредителя через кожные покровы или закупоривают дыхательные органы. Кишечные ядохимикаты уничтожают насекомых, попадая в их кишечник вместе с пищей (частицами листа, плодов, стеблей, а также соком растения, с приманкой и т.д.). Ядохимикаты поступают в организм защищаемого растения и делают клеточный сок ядовитым для сосущих насекомых, а также предупреждают заражение паразитными микроорганизмами или подавляют их развитие внутри растения. Системные ядохимикаты распределяются по растению и долго сохраняют свое защитное действие, так как мало зависят от погоды и количества выпавших осадков.
Фумиганты отравляют воздух и проникают в организм вредителя через дыхательную систему. Протравители уничтожают возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян, или предохраняют семена от заражения их бактериями, грибами, находящимися в почве.
В зависимости от физико-химических свойств и погодных условий пестициды применяют путем опрыскивания, опыливания, фумигацией. в виде аэрозолей, отравленных приманок или протравливания.
Опрыскивание – нанесение на растения или насекомых ядохимикатов в виде растворов, суспензий и эмульсий.
Раствор – жидкость, в которой химические препараты растворяются полностью (медный купорос, железный купорос, сода кальцинированная).
Суспензия – жидкость, в которой твердые частицы нерастворимого препарата находятся во взвешенном состоянии (смачивающиеся порошки коллоидной серы, энтобактерина).
Эмульсия – жидкая смесь, в которой мелкие капли жидкости (например, масла) находятся во взвешенном состоянии в другой жидкости (в воде) – эмульсия карбофоса. препарат № 30. Чтобы увеличить стойкость эмульсий, к ним добавляют мыло, глину, ОП-7 и др.
Борьба с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур проводятся главным образом методом крупнокапельного многолитражного или малообъемного мелкокапельного опрыскивания.
При малообъемном мелкокапельном опрыскивании величина капель составляет 50-350 мкм, расход рабочей жидкости в поле 100-200л, в саду – 250-600л на 1 га, а при крупнокапельном многолитражном опрыскивании соответственно 100-600 мкм, 300-600л и 800-3000л на 1 га. При мелкокапельном опрыскивании ядохимиката расходуется на 1 га столько же, сколько при обычной крупнокапельной обработке, но распределяют его в меньшем объеме воды.
В настоящей книге концентрация препаратов в рабочей жидкости указана из расчета на многолитражное крупнокапельное опрыскивание.
Опыливание – нанесение ядохимикатов на растение в виде порошка (дуста), в котором ядовитое вещество смешано с инертным наполнителем, например каолином или тальком.
Обработка аэрозолями – ядовитым туманом или дымом, содержащим различные пестициды (например, гамма-изомер гексахлорана и р.). размер аэрозольных частиц 1-20 мкм. Капельные аэрозоли – туманы получают с помощью специальных аэрозольных генераторов.
Твердые аэрозоли – дымы – получают при сжигании дымовых шашек, содержащих инсектициды и акарициды. В настоящее время аэрозоли применяют для обработки теплиц и других закрытых помещений.
Фумигация – обработка плодовых и овощных хранилищ, парников и т.п. ядовитыми парами или газами, губительно действующими на вредителей и возбудителей болезней. Для обеззараживания культивационных помещений используют смесь следующих ядохимикатов: 2% формалина + 0,3% кельтана + 0,5% карбофоса (200мл + 30мл + 50мл на 10л воды) при расходе 1л жидкости на 1м2. Дезинфекцию проводят при температуре не ниже 150С.
При хорошей герметичности теплиц наиболее эффективным является окуривание сернистым газом, для чего сжигают 100г серы или 50г серных шашек на 1м2 помещения. После обработки теплицы закрывают на 1-2 суток, затем хорошо проветривают.
Дезинфекция почвы. Проводят в пленочных теплицах, парниках, а также в открытом грунте. Для этого применяют карбатион и другие химические препараты.
Отравленные приманки используют главным образом для борьбы с мышевидными грызунами. Для их изготовления к кормовому продукту (зерно и т.п.) добавляют растительное масло, ядовитое вещество (например, фосфид цинка) и хорошо перемешивают. Приманки раскладывают в местах сосредоточения грызунов.
Протравливание – обеззараживание семенного материала пылевидными или жидкими фунгицидами от возбудителей болезней. В качестве протравителей семян овощных культур применяют ТМТД, фентиурам, тигам и другие.
5. Интегрированная система защиты растений
Опыт борьбы с вредителями и болезнями показывает, что надежная защита культурных растений возможна лишь при комплексном использовании всех методов. Этому требованию в настоящее время отвечает интегрированная система защиты растений, являющаяся высшим этапом развития систем мероприятий, теоретические основы которых были разработаны российскими учеными еще в 30-е годы. Основу интегрированной системы составляют следующие элементы: возделывание районированных, устойчивых к болезням и вредителям сортов; применение комплекса агротехнических приемов, повышающих устойчивость растений; использование биологических средств борьбы; рациональное применение химических препаратов с учетом численности вредителей, угрожающих снижением урожая или ухудшением качества продукции.
Система эта подвижна и значение отдельных элементов, составляющих ее, зависит от видового состава вредных организмов и их численности. Интегрированная система предполагает разумное использование химических средств, и, прежде всего таких, которые наименее опасны для самого человека и окружающей среды. Истребительные меры проводят в том случае, если численность вредных организмов превышает определенный уровень, т.е. становится угрожающей для урожая. Так, в Крыму рекомендуют опрыскивать яблони (после цветения) против плодовых клещей, если их численность составляет три-пять особей на один лист.