Во время процессии ее участники бичуют себя цепями, причиняют себе раны саблями и кинжалами. Такая процессия производит на присутствующих сильное эмоциональное впечатление, возбуждает религиозный фанатизм. До Великой Октябрьской социалистической революции в России с согласия царских властей его проводили на Кавказе, а также в других местах. В 1929 г. правительства Грузинской, Азербайджанской и Туркменской Советских Социалистических Республик издали специальные постановления, запрещающие проведение праздника "Шахсей-Вахсей".
Еще более одиозная форма празднования известна из истории Индии и ее религиозных культов. В городе Пури провинции Ассам находится храм Вишну-Кришны — одного из главных богов пантеона индуизма. Храм называется Джаганнатха (что на санскрите означает "владыка мира" и есть одно из многочисленных имен Вишну). В этом храме отмечался праздник "процессия телеги", на который стекались массы паломников. Главный элемент праздника—торжественное перевезение статуи Джаганнатха на огромной телеге, имеющей шестнадцать колес, в процессии верующих из одного храма в другой на расстояние около двух километров. Телегу тащили тысячи верующих паломников, находившихся в состоянии необычайного религиозного возбуждения. Существует легенда, распространяемая почитателями бога Вишну, о том, что человек, увидевший данный праздник, обретет счастливое возрождение в новой жизни. На протяжении столетий фанатики -индуисты для ускорения этого возрождения бросались во время процессии под колеса телеги и гибли, раздавленные ее чудовищной тяжестью на глазах толпы. Так продолжалось до тех пор, пока колониальные британские власти в XIX в. не запретили эти процессии.
Таким образом, религиозный праздник веками оставался ареной публично проявляемой жестокости, насилия, изуверства, самоистязания и смерти, вызывая тем самым сильные фанатические переживания, доходившие подчас до состояния массового безумия (так он выглядел в глазах посторонних наблюдателей или светски настроенных людей).
Но насилие также было связано — и кое-где сохраняет эту связь и сейчас — с отношением к чужому празднику, к празднику враждебной группы. Можно даже считать социологической закономерностью тот часто повторяющийся факт, что преследуемая группа подвергается особым гонениям именно во время ее праздника. Всюду, где имеют место столь многочисленные в истории религиозные, национальные или политические преследования, они проявлялись и проявляются с особенной силой именно в праздничные дни. В такие дни обостряются также межгрупповые конфликты, в особенности на территориях, где сосуществуют общности, отмечающие различные праздники, то есть имеющие различные ценности, различные обряды и обычаи.
Список литературы
1 SlivwaS. ReligierodzimeAmeryki. - W: Zarysdziejowreligii, s. 281.
2 См.: Mommsen T. Heortologie. Antiquarische Untersuchungen uber die stadtische Feste der Athener. Leipzig, 1864.
3 См.: EberhardW. ChineseFestivals. N.Y., 1952.