***
Несмотря на тяжелое положение, сложившееся в биологической науке, музей не утратил связей с научно-исследовательскими институтами и лабораториями и оставался центром пропаганды биологических знаний. Для этого много сделал заслуженный работник культуры РСФСР Иван Петрович Кряжин, возглавлявший музей с 1949 по 1970 год. Он смог сохранить лучшие традиции, заложенные Завадовским. При нем были построены оранжерея и здание, где сейчас размещается отдел фондов. Благодаря активной собирательской работе сотрудников фондовые коллекции значительно увеличились, пополнившись муляжами различных сортов плодово-ягодных культур (в том числе выведенных И. В. Мичуриным), скульптурными антропологическими реконструкциями М. М. Герасимова, собранием тушек птиц Е. П. Спангенберга, уникальными экспонатами, демонстрирующими результаты операций по пересадке органов, осуществленных В. П. Демиховым и А. Г. Лапчинским. В этом музею содействовали члены Ученого совета - профессора Н. Н. Плавильщиков, С. С. Туров, Б. А. Кузнецов, К. К. Флеров, М. М. Герасимов, академик А. И. Опарин, консультировавшие разработку новых разделов экспозиции.
В середине 1960-х годов музей добился возвращения помещений цокольного этажа экспозиционного корпуса, сразу же оборудованных под выставочные залы, и тем самым получил возможность устраивать по нескольку выставок в год независимо от сезона. Одной из наиболее популярных среди москвичей стала ежегодная выставка-конкурс гуппи и других аквариумных рыб, идею проведения которой выдвинул научный сотрудник М. Н. Ильин - автор широко известной книги по аквариумному рыбоводству. Тогда же начались ежегодные выставки «Удивительное в камне», организуемые секцией минералогии Московского общества испытателей природы. Большой интерес у посетителей вызывал живой уголок, располагавшийся на участке рядом с оранжереей.
Дальнейшее развитие науки требовало, чтобы и музейная экспозиция соответствовала современному уровню. В 1970-1980-х годах большинство залов перестроили. Совместные усилия экспозиционеров, художников, макетчиков, таксидермистов придали залам свой неповторимый облик. Особенно украсили музей диорамы, созданные творческой группой под руководством народного художника РСФСР Е. И. Дешалыта. В дополнение к ним в экспозицию включили большое число биогрупп с животными (таксидермисты Н. К. Назьмов, В. Н. Данилов, Г. И. Бычков, В. А. Хренов, Е. Б. Антонова и другие). При этом музей оставался действующим и продолжал в полном объеме свою экскурсионную и лекционную деятельность. Тогда его возглавляли Э. В. Абакумова (1970-1981), заслуженный работник культуры РФ С. А. Кулешова (1981-1986), В. А. Иванова (1986-1992), заслуженный работник культуры РФ И. В. Поликарпова (1992-1999). С 2000 года по настоящее время директором является заслуженный работник культуры РФ Е. А. Чусова.
***
На протяжении последних двадцати лет коллектив Биологического музея, сохраняя основные принципы, заложенные его основателями (популяризация научных знаний и воспитание нравственного отношения к природе), не переставал искать новые формы работы, став в итоге научно-образовательным и художественно-эстетическим центром «Человек и природа». С конца 1980-х при музее действуют Московское общество любителей камня, клуб любителей комнатных растений «Биофитум», Московский клуб любителей кактусов, Московское общество любителей орхидей, клуб «Вторая жизнь цветов» с курсами по фитодизайну. Возникло постоянное сотрудничество с юношеским геолого-палеонтологическим клубом «Романтик» и Московской городской станцией юных натуралистов, функционирует детский палеонтологический кружок. В последние годы к ним добавились Центральное общество любителей геснериевых, детская изостудия, экологический клуб для подростков.
С 1987-го почти ежегодно проводятся показы произведений художников-анималистов, в 1994-2002 годах в одном из залов была развернута первая в Москве постоянная выставка анималистических работ из музейных фондов - галерея «Райский сад», несколько раз обновлявшаяся. В 1997-м создается «Комната открытий» - первая в России интерактивная экспозиция по биологии, где посетители могут брать в руки различные музейные предметы, пробовать на вкус экзотические фрукты, рассматривать под микроскопом мелкие природные объекты (например, каплю крови лягушки, строение крыла бабочки, муху, застывшую в янтаре) и под руководством научного сотрудника выполнять специальные задания.
В 2000 году получила новое художественное оформление экспозиция «Подводный мир в волшебных шарах», демонстрирующая уникальную отечественную технологию, которая позволяет полностью сохранить форму и прижизненную окраску морских и пресноводных организмов (раньше показывать их в первозданном виде было практически невозможно). В том же году для проведения лабораторных и практических занятий открывается специальная комната, оснащенная самым современным оборудованием. За два года полностью переоборудуется оранжерея, что дало возможность круглый год иметь живую экспозицию с редкими экзотическими растениями. На одном из прилегающих к зданиям участков в 2004-2006 годах создается открытая ландшафтная экспозиция с дикорастущими видами (в том числе занесенными в Красную книгу) московской флоры. На другом участке с небольшим водоемом и альпийскими горками сейчас формируется коллекция лекарственных растений столичного региона.
Сотрудниками музея сформировано несколько передвижных («Сокровища морских глубин», «Грибы» и другие) и интерактивных («Остров открытий», «Руки») выставок, которые экспонировались в различных городах регионах России.
Демонстрировались коллекции музея и за рубежом.
В музее есть программы по углубленному изучению биологии и экологии для старшеклассников, читаются тематические и обзорные лекции для студентов вузов, проводятся консультации для слушателей институтов повышения квалификации врачей и учителей, а также (с 2000 года) кабинетный тур Московской городской олимпиады школьников по биологии. Победители получают льготы при поступлении в высшие учебные заведения Москвы и право поехать на Всероссийскую биологическую олимпиаду.
С осени 1998 года музей возобновил традицию чтения циклов лекций для московских учителей по наиболее актуальным проблемам современной биологии. В этой программе под названием «От науки до школы через музей» участвуют крупные ученые и ведущие специалисты из различных вузов и научно-исследовательских учреждений РАН.
Не прекращается интенсивная собирательская работа. В музейных фондах хранятся коллекции раковин тропических моллюсков, кораллов, насекомых, муляжей грибов (самая большая коллекция в России), птичьих гнезд и кладок, чучел и биогрупп, скелетов позвоночных животных (есть даже скелет вымершей в XVIII веке Стеллеровой коровы), окаменелостей (включая уникальные по сохранности палеонтологические образцы), а также гербарий, старинные и редкие книги (в том числе с автографами корифеев биологической науки), гравюры, произведения анималистической живописи и скульптуры.
Биологический музей более 20 лет является членом Международного союза музеев (ICOM), в 1998 году стал членом Европейской ассоциации детских музеев «Hand’s on! Europe». В 2002 году (к 80-летнему юбилею) было завершено строительство нового зала «Развитие органического мира Земли». Его основную часть составляют красочные палеоэкологические макеты, наглядно показывающие изменение природных ландшафтов, эволюцию растений и животных за последние 650 миллионов лет.
Впрочем, в журнальном очерке всего не расскажешь. В этом году Биологический музей отмечает свое 85-летие, пройдя долгий и непростой путь, но всегда, по слову президента Академии наук СССР В. Л. Комарова, оставаясь «выдающимся научно-просветительским учреждением, дающим полное представление о жизни» (1938).