Успех театра на российском и международном уровнях повышает его популярность в Перми. Но это не меняет в целом ситуацию с помещением для репетиций театральных постановок: балетная труппа вынуждена репетировать в холле одного из пермских дворцов культуры. Такое положение сохраняется вплоть до 1997 г., когда театр получает возможность работать на сцене Пермского академического театра драмы91.
В 1992 году театр современного балета "Эксперимент" (с 1988 г. - театр танца модерн) становится первым в России частным театром92. 1992 год стоит считать ключевым годом в развитии современного искусства Перми - театр становится частным. Характерная только для столицы черта оформилась в Перми. Теперь он переименован в "Пермский городской балет Евгения Панфилова". И лишь в 2000 году он становится государственным учреждением культуры93. Сегодня театр "Балет Евгения Панфилова" - один из театров, определяющих лицо города. После ухода из жизни Е. Панфилова театр продолжает свое существование и развитие.
Сходная судьба и сложности у театра "У моста" (руководитель Сергей Федотов). На первоначальном этапе развития труппа столкнулась со сложностями в работе: отсутствие помещения для работы и финансирования со стороны государства. С 1988 года театр размещался на 3 этаже ДК Телефонного завода (ныне Дворец молодежи Пермской области). Со временем возникла потребность в расширении площадей, но лишь в 1992 году театр получил новое помещение. В 1993 году "У моста" становится муниципальным театром. На сегодняшний день "У моста" - ведущая пермская труппа, популярная за рубежом и очень известная в России.
Таким образом, можно выделить 3 основных направления в развитии театрального искусства Перми 90-х годов. Во-первых, продолжают работать и развиваться в новых условиях, осваивают новые творческие подходы труппы Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермского академического театра драмы и Пермского театра юного зрителя. Во-вторых, создаются новые небольшие экспериментальные театры, ориентированные на узкий круг зрителей. В-третьих, созданные в конце 1980-х годов театр "Балет Евгения Панфилова" и театр-студия "У моста" выходят на российских и международный уровень и становятся ведущими пермскими театрами, развивающими актуальные тенденции в современном искусстве России.
Таким образом на примере развития театрального искусства в Перми можно отметить наличие и развитие новых форм в современном искусстве, которые получили свое развитие в 1990-х гг. в Перми. На первый план выходит не реалистическое искусство. Традиционные формы изживают себя и на смену им приходят более новые формы, вобравшие в себя современные тенденции российского и западного искусства.
Новые тенденции в пермском изобразительном искусстве 1990-х годов.
Изобразительное искусство Перми последнего десятилетия ХХ века на сегодняшний день исследовано недостаточно для того, чтобы мы могли классифицировать его основные направления. Мы постараемся избегать категоричных суждений относительно принадлежности авторов к тем или иным художественным течениям, обозначив лишь основные тенденции.
На основе изученных источников можно выделить три главные напрвавления в искусстве Перми 1990-х годов: реалистическая живопись, неоавангардизм и связанные с ним новые формы современного искусства - видеоарт и медиа-искусство. Последние тенденции обнаруживают причастность пермского искусства и культуры к постмодернизму.
Реалистическая школа живописи в Перми связана с именами ведущих старых мастеров - живописца Олега Коровина (род. 1915), который начинал как оформитель театральных постановок, пейзажиста и журналиста Анатолия Тумбасова (1927-2002), начинавшего в 1950-х годах с промышленных пейзажей и народного художника России Евгения Широкова (род. 1931). К реалистическому направлению принадлежат также более молодые художники-пейзажисты В. Жданов, И. Лаврова, Л. Баранова, А. Трубин, Е. Шелонников. Эти художники активно принимают участие в деятельности пермского отделения Союза художников.
Е. Широков, профессор Пермского государственного института искусств и культуры с 1993 года, создал собственную школу живописи. На протяжении 90-х годов в помещениях центрального выставочного зала с определенной периодичностью проходят персональные выставки, выставки его учеников, студентов-дипломников отделения живописи ПГИИК. Реалистическая школа в лице Е. Широкова является востребованной государственными органами власти. Деятельность школы Широкова поддержана на уровне Администраций Перми и Пермской области - финансируется организация и проведения выставок. Так же в 2001 году Е. Широков получил городской заказ на создание галереи портретов пермских градоначальников. В мае 2002 года эта экспозиция открылась в малом зале здания администрации города Перми94.
Академическая живопись в Перми пользуется спросом у зрителя, но существует по инерции, без особого развития, поддерживается государством. Существует материально-техническая база: мастерские, государственные стипендии и премии, государственный заказ. Пермские искусствоведы ориентированы на восприятие реалистической живописи и скептически относятся к новым формам и течениям в искусстве, к постмодернизму в целом.
К неоавангардизму можно отнести все течения в пермском искусстве, выходящие за рамки академической живописи. Деятельность художников-авангардистов отчасти связана с работой Пермской организации Союза художников России. В 1990-е годы творческий потенциал Союза художников определяет поколение 45-50-летних мастеров, которые уже не испытывали такого идеологического давления, выпавшего на долю более старшего поколения. Их творчество складывалось, в основном, в 1980-е годы. Их переход к другому качеству искусства, к независимости от идеологии, проходил не столь болезненно, как у нынешних 70-летних представителей академической школы. Условно внутри пермского авангарда можно выделить несколько составляющих: нон-конформизм, экспрессионистские тенденции, неомифологизм и синтетические опыты, связанные с новыми технологиями.
Движение нонконформистов в Перми представляет Александр Репин, поддержавший данную идею с конца 70-х. В работах этого художника, по мнению некоторых исследователей, можно проследить зарождение современных форм художественного творчества. До 1991 года его формотворчество вызвало неприязнь у многих членов выставкома, в число которого входили представители власти. Ряд произведений 1970-х годов из серии "Предупреждение" экспонировался на выставке "Эпоха. Власть идей. Художник.", которая проходила с ноября 1998 по март 1999 гг. в Пермской Государственной художественной галерее. Бескомпромиссность Репина, его отстаивание права на свободу выбора привлекли к нему молодых художников - Николая Зарубина, Мацумаро Хана, Вячеслава Смирнова и др.
Экспрессионизм представляют в Перми такие авторы, как живописец, заслуженный художник СССР, Юрий Лапшин (род. 1941), Вячеслав Смирнов (род. 1948), Александр Казначеев (род. 1947), музыкант по образованию, Андрей Побережник (род. 1968), Валерий Подкуйко. Для художников характерны эксперименты с формами и изобразительными техниками. Ю. Лапшин, В. Смирнов и А. Казначеев начинали свой творческий путь в театре, создавали оформление театральных постановок и спектаклей. Это способствовало оформлению синкретического мышления этих художников. Творчество данных авторов находится в поиске новых форм для творчества.
Юрий Лапшин на сегодняшний день один из виднейших общественных деятелей Перми. Помимо собственных художественных выставок в Перми, Москве, других городах России, выступает организатором культурных начинаний, фестивалей современного искусства. Летом 2002 года под руководством Ю. Лапшина состоялся международный фестиваль "Железное измерение".
Вячеслав Смирнов отличается в своих работах использованием различных техник и материалов: обугленное дерево ("Боль планеты", 1995), осколки зеркал, актуализируя тем самым игровое начало, характерное для постмодернистских произведений.
Неомифологизм - особенность и черта многих течений пермского искусства. В неомифологизме заложена главная идея этих художников - самобытность их творчества. Среди ведущих мастеров можно выделить работы В. Жданова, И. Лавровой, В. Коротаева (род. 1955), А. Залазаева (род. 1954), О. Хромовой, Н. Зарубина (1948 - 1998), И. Роговой. В работах этих авторов заметны устремления к созданию "нового" мифа - мифологизация культурно-исторического и природного пространства Перми. Творческому переосмыслению в конце ХХ века подвергаются и пермский звериный стиль, и знаменитая пермская деревянная скульптура, и подвижничество исторических деятелей - Стефана Пермского, Строгановых. Активно создаются мифы о так называемом "молебском треугольнике", о месторасположении Перми - "первого города Европы", евроазийском пространстве и пр. В 1991 году Николай Зарубин начал разрабатывать то, что позднее стали называть пермской идеей Зарубина.