Целостность главной площади монастыря дополняет вытянутый объем Троицкой церкви с трапезной (1683-1689гг.), архитектура которой созвучна образу Успенского собора. Вокруг главных зданий монастыря группируются другие постройки, образующие четкий внешний контур монастырских стен. Впоследствии постройки этого монастыря послужили образцом для возведения многочисленных культовых сооружений близлежащих мест.
Все это говорит о том, что монастырь Флорищева пустынь относится к числу уникальных монастырских комплексов и занимает видное место в истории русской архитектуры и градостроительства.[40]
Особую научную и духовную ценность составляла монастырская библиотека, хранившаяся на третьем ярусе колокольни. Ее основание относится ко второй половине XVIIв. В этой библиотеке работали известные ученые прошлого: Векторов, Шляпкин, Замысловский, Строев.
Сейчас дошедшие до нас собрания сочинений пустыни насчитывает около 70 старопечатных книг и около 100 рукописей. Четыре книги во Флорищев монастырь были переданы в 1704г. основателем монастыря Иларионом. Во время церковного раскола Флорищев монастырь сначала не принимает новоисповеданий Никона, но позднее сам является активным поборником новых веяний в церкви. Яркое тому подтверждение - библиотека Флорищевой Пустыни. Среди книг “Лексикон славяно-русский” монаха-просветителя Палебы Бернды (изданный в 1653г.), “Псалтырь с толкованием” издание Киево-Печерского монастыря в 1697г. Две Минеи на февраль и декабрь (обе отпечатаны в Москве).
Заметное место в собрании занимали книги, так называемые “листовой печати”- издания, отпечатанные на землях Литвы, Украины, Белоруссии.
Так же в библиотеке хранилось несколько книг, в которых имеются вкладные записи известных исторических лиц. На книге Антония Радивиловского “Огородок Марии Богородицы” царица Прасковья Федоровна, жена Ивана Алексеевича, оставила подпись. В библиотеке так же были издания московской печати, например “Псалтырь в стихах” Симеона Полоцкого, воспитателя царя Федора Алексеевича. Эту ценную книгу украшает гравюра с надписью:” С.Ушаков знаменовал в 7188 году” и монограмма.
Имелись в библиотеке и журналы, всего насчитывалось 71 название.
Ученые мужи Российской академии наук не раз обращались с просьбой о присылке им уникальных книг из Флорищевой обители.[41]
С именем первого настоятеля Илариона связано появления в обители выдающегося иконописца XVIIв. Симона Ушакова.[42] Он был связан родственными узами с Иларионом и написал несколько икон для Флорищева монастыря. Это: “Успение Богородицы”, “Спаситель на престоле”, “Кипрская Богородица”, “Владимирская Богородица”, “Богоматерь с предвечным младенцем”. Все эти иконы были написаны с 1655 по 1681гг. В московский дом к Симону нередко приезжал Иларион. Родство было тесным, и выгоды от него для монастыря были большие. У Симона учились Никита Иванов и Петр Афанасьев, будущие монастырские иконописцы.
Иконы Симона сейчас хранятся в Третьяковской галерее и Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.[43]
- 13 -
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Я |
надеюсь, что, прочитав мой реферат, вы не останетесь равнодушны к судьбе Флорищевой пустыни. Тем более, что история ее основания, легенды, которые с ней связаны, настолько интересны, что просто не могут не привлечь русского человека. Роль, которую она играла в истории нашего государства, тоже далеко не мала. Архитектурный ансамбль пустыни относится к числу уникальных монастырских комплексов и занимает видное место в истории русской архитектуры и градостроительства. Библиотека монастыря, представлявшая собой особую научную и духовную ценность, была известна не только в Нижегородской области, но и в столице России - Москве. Иконы, которыми мы сейчас восхищаемся в Третьяковской галерее и Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, написаны для нашего Флорищева монастыря и украшали его храмы и соборы более трехсот лет. С монастырем связаны имена таких людей, как царь Федор Алексеевич, митрополит Суздальский и настоятель Флорищевой пустыни Иларион, знаменитый русский иконописец Симон Ушаков и князь Борис Алексеевич Голицын. И это богатство из богатств, к которому стремились паломники из всех уголков России, находится так близко от нас.
Сейчас Флорищев монастырь разрушен, он тоже стал жертвой советской власти. Но теперь, когда мы начинаем прозревать, надо торопиться наверстать упущенное. Многие уже поняли, что от них зависит, будет ли эта святыня согревать души их детей или умрет вместе с нами. Но верится, настанет час и засверкает былым величием слава старинного монастыря. К тому есть маленькое, но все же начало. И это будет уже иная, новая история - история второго рождения, некогда знаменитой в России обители.
- 16 -
ПРИЛОЖЕНИЕ
В |
руки автора совершенно случайно попала книга по истории Флорищевой пустыни. К сожалению название и выходные данные книги не сохранились, поскольку (судя по содержанию) она относится к концу XIX - началу ХХ века. Автор считает необходимым познакомить читателя реферата с некоторыми редкими материалами, содержащимися в этой книге. Эти материалы помещаются в приложение.
СЛОВАРЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ТЕРМИНОВ
* анахорет (с.4) - монах-пустынник, изнуряющий себя постом и молитвой.
** пустынь (с.4) - уединенная обитель, одинокое жилище, лачуга отшельника, одинокого богомольца, или нештатный монастырь.
*** парсуна (с. 12) - искаженное - персона; русская портретная живопись XVI-XVIIвв., в которой сохранились приемы иконописи.
**** белое духовенство (с. 7) - общее название низших (не монашествующих) священослужителей (священники, дьяконы) в отличии то черного духовенства (высшего).
***** клобук (с. 5) - головной убор монахов, высокий цилиндр без полейс покрывалом, черный - у простых монахов и архиереев, белый - у митрополитов и патриархов.
****** синклит (с. 9) - в Древней Греции собрание высших сановников, в переносном смысле - полный состав коллектива (чаще высокопоставленных лиц).
- 15 -
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Анучин С. История одного забвения. (Дзержинец - 8 июня 1990г.)
2. Асеевский А. Время. Пора собирать камни. (Нижегородские новости - 14 июня 1994г. с.3)
3. Михайлов В. Флорищева пустынь. (Дзержинец - 28 января 1970г.)
4. Мягков В. Верую в доброту людей. (Дзержинец - 25 августа 1992г.) - рассказывает отец Еливфарий.
5. Шальнов С. “... и просим поминать”. (Дзержинец - 20 мая 1992г.)
6. Шальнов С. Царь Федор и Флорищева пустынь. (Дзержинец - 25 ноября 1992г.)
7. Шальнов С. Обитель на реке Лух. Дело о чудесном явлении. (Дзержинец - 22 января 1994г.)
8. Шальнов С. Обитель на реке Лух. Монастырская библиотека (Дзержинец - 9 февраля 1994г.)
9. Шальнов С. Знатнейшего рода российского. (Дзержинец - 11 марта 1992г.)
10.Шальнов С. Обитель на реке Лух. Цветущий сад. (Дзержинец - 30 марта 1994г.)
11.Шальнов С. Обитель на реке Лух. Цветущий сад. (Дзержинец - 27 апреля 1994г.)
12.Шальнов С. Обитель на реке Лух. Запрещённый иеромонах. (Дзержинец - 2 марта 1994г.)
13.Штендлер М. Флорищева пустынь. (Дзержинец - 15 марта 1981г. с.4)
14.Шумилкин С.М. Архитектурный ансамбль монастыря Флорищева пустынь. (Записки краеведов - Горький, Волго-Вятское книжное издательство 1985г., с.223-232)
15.Шумилкин С.М. Сохранить для потомков. Редчайший памятник русско-нижего- родской архитектуры XVIIв. (Горьковская правда - 11 февраля 1986г.)
16. История Отечества. Справочник школьника. (Филологическое общество “Слово”. Москва 1996г.)
17. Памятники истории и культуры Горьковской области. (справочник - Н.Новгород. Волго-Вятское книжное издательство 1980г. Из содержания: Флорищева пустынь Ансамбль XVII-XVIIIвв. - с.191-192)
18. Советский энциклопедический словарь. (книжное издательство “Советская энциклопедия. - 1982г.)
19. История Нижегородской области в словаре Брокгауза и Ефрона. (Нижний Новгород, 1993г., с.69)
[1]Михайлов В. Флорищева пустынь. (Дзержинец- 28 января 1970г.)
[2]Асеевский А. Время. Пора собирать камни. (Нижегородские новости-14 июля 1994г.)
[3]Михайлов В. Флорищева пустынь. (Дзержинец- 28 января 1970г.)
[4]Шальнов С. Царь Фёдор и Флорищева пустынь. (Дзержинец- 25 ноября 1992г.)