Реферат на конкурс « Судьба человека в Российской истории XX века»
Выполнила учащаяся 10 класса
Бикмаева Анна
Руководитель: Ткаченко Ирина Сергеевна
Муниципальное общеобразовательное учреждение МОУ СОШ № 49
Хабаровск 2009
Введение
В 1934 в СССР было создано Главное управление исправительно - трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения (ГУЛАГ). Это было подразделение НКВД (МВД), осуществлявшее руководство системой исправительно – трудовых лагерей (ИТЛ). Специальные управления ГУЛАГа объединяли многие лагеря в разных районах страны. Большевики во главе со Сталиным задумали превратить Россию из отсталой аграрной страны в передовую с развитой современной промышленностью. Для этого были необходимы колоссальные средства, которым в Советском Союзе неоткуда было взяться. В этих условиях система ГУЛАГа становилась неистощимым источником бесплатного рабского труда заключенных, используемого на «великих стройках коммунизма». Беспрецедентные репрессии затронули все слои населения. Все раскулачиваемые подразделялись на три категории. Первые – подверглись заключению в концлагерь и расстрелу. Вторые – выселялись в северные необжитые районы страны. Третьи – в специальные поселки за пределы своих населенных пунктов. В лагерях были созданы тяжелейшие условия, не соблюдались элементарные человеческие права, применялись суровые наказания за малейшие нарушения режима. Заключенные работали на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектах на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других регионах. На Дальнем Востоке центром ГУЛАГа был Магадан – «столица Колымского края». Там проживали и работали репрессированные. Из них знаменитый певец и артист – Козин Вадим Алексеевич.
Актуальность
Время неумолимо движется вперед. Каждый день отводит нас от прошлого. Актуальность темы вызвана у меня интересом к временам массовых репрессий. Мне хочется подробно узнать, как воспринималась творческая личность среди власти и народа.
Цель работы
Исследовать, как влияние массовых репрессий отразилось на творчестве Вадим Козина. Проанализировать периоды творческой деятельности певца в этапах, когда массовые репрессии господствовали в стране, и последствия после их «спада».
Объект исследования
Влияние массовых репрессий на творческую деятельность интеллигенции.
Предмет исследования
Творческая интеллигенция в периоды массовых репрессий.
Задачи работы
Исследовать, начало творческой деятельности Вадима Козина, проанализировать дальнейший путь ее развития.
Выяснить истинную причину ареста Вадима Алексеевича. Раскрыть мысль о творческой жизни певца во время ареста, и после освобождения.
«Веселья час и боль разлуки»
1.1 По официальным данным Козин Вадим Алексеевич родился 21 марта 1905 года. Сам он называл другую дату – 21 марта 1903 года, объясняя такое несовпадение тем, что возраст ему убавила мать, чтобы получать на Вадима продуктовый паек в тяжелые годы революции. До революции Козины были богатой купеческой семьей. Все началось с прадедушки. Он был крепостным самого графа Шереметьева, коробейничал по деревням, продавал иконки и крестики. Когда скопил 100 рублей, выкупился на волю. Потом приобрел земельный участок в Петербурге и построил дом. Дед продолжил купеческое поприще. В наше время улица Посадская, на которой был построен дом Козиных, является достопримечательностью Петербурга.
Отец Вадима Алексеевича окончил академию во Франции, занимался коммерцией. Мать, Вера Владимировна Ильинская, чистокровная цыганка, пела в цыганском хоре. Бабушка, не менее известная русская певица Варвара Панина. У Вадима было четыре родные сестры, он был старший в семье. Но, к сожалению, мать и две родные сестры – младшая и старшая погибли во время ленинградской блокады. Но мне стало известно, что две другие сестры обзавелись семьей и родили замечательных дочерей, племянниц Козина, которые в настоящее время проживают в Петербурге.
Творческая жизнь Вадима Козина развивалась с самого раннего возраста. Так как в петербургском доме дружной семьи Козиных никогда не было грустно и тихо. Всегда приходили в гости друзья мамы и папы известные «таборные» личности. Например, несравненная и блистательная певица дореволюционного времени Анастасия Вяльцева, приезжала в гости к Козиным с большим пакетом сладостей, который был предназначался специально для детей. Таков был цыганский обычай: идешь в дом – неси гостинец. Но детей в мир взрослых не допускали, и Вадим с сестрами Музой и Зоей сидели в детской. Им всегда хотелось познакомиться с примадонной поближе. Иногда в доме появлялась колоритная фигура другой эстрадной знаменитости – Юрия Спиридоновича Морфесси, грека по происхождению, певца с густым сочным баритоном. Он приходил в украшенном шитьем и бисером кафтане, подпоясанном широченным поясом, в шароварах, сапогах и горностаевой накидке. Один раз Морфесси заставил Вадима петь, а потом усадил на колени и сказал: «Вот растет наша смена…»
Судьба Вадима Козина и его семьи развивалась бы куда лучше, если бы не последствия жестокой революции. Отец был лишен всего нажитого (за "нетрудовые доходы"), отчего в 1924 году сердце не выдержало, и он скончался. После его смерти семью выселили из собственного ленинградского дома на знаменитый 101 – й километр. Вера Владимировна, стала плохо видеть и поэтому вся забота о доме ложилась на плечи Вадима: работа грузчиком, работа в типографии, работа в кинотеатрах. После окончания школы, в 20 – е годы Козин поступил в военно – морское училище в своём родном, тогда ещё Петрограде. Возможно, мы и не услышали бы никогда о нём, но юношу исключили оттуда, за сокрытие своего непролетарского происхождения. Он буквально ежедневно общался со знаменитостями российской эстрады, как Морфесси, Панина, Плевицкая и другие. Первые попытки петь по – настоящему относятся к началу двадцатых годов. В типографии, где работал Вадим Алексеевич, устроили самодеятельный клуб в бывшем здании церкви, что сейчас находится на улице Правды в Петербурге. Выступал он и с комическим хором Чарова, где приходилось играть в спектакле великого князя Владимира Кирилловича. Петь в свое удовольствие – это одно, а надо было еще и деньги зарабатывать. Тогда Козин устроился тапером в Народный дом, вблизи Петропавловской крепости: там был четырехъярусный кинотеатр, в котором показывали немые фильмы Чарли Чаплина, Макса Линдера, Веры Холодной. От тапера требовалось сопровождать эти фильмы непрерывной игрой на фортепиано. К концу работы болели пальцы, но музыкальное сопровождение, игра послужили хорошей тренировкой, выработали творческую выносливость, дали определенные навыки владения инструментом. Каждый день артиста видела масса зрителей. Ведь кино пользовалось чрезвычайной популярностью. Исполняя всего две – три песни нужно было показать себя с самой лучшей стороны. Как же и ему хотелось выйти на эту сцену и спеть! Вадим чувствовал, что споет лучше, чем многие другие. Ведь не зря он вырос в стихии цыганского романса и песни.
Выйти на сцену помог случай. На представление не приехала известная артистка, и надо было заполнить паузу в концерте. Вадима Алексеевича буквально выпихнули на сцену, мол докажи, что и у тебя есть голос. Его мечта сбылась! Он вышел и спел «Песню о Старосте» на слова Демьяна Бедного. И сразу успех! С этих самых пор и начинается творческая жизнь Козина .В 1924 году Вадим Алексеевич выдерживает экзамен на право заниматься артистической деятельностью. Он выступает на сценических площадках крупнейших ленинградских кинотеатров. И все же лишь через семь лет, в1931 году, становится штатным артистом в концертном бюро Дома политпросвещения Центрального района Ленинграда. Через два года его зачисляют артистом в штат ленинградской эстрады. Придумал себе псевдоним – Вадим Холодный, в память о погибшей Вере Холодной (звезде немого кино). Начал петь сперва, в сборных концертах. В то время Козин не был,на столько, знаменит. Однажды он приехал к своему выходу и спел романс одной очень известной певицы (примадонны дореволюционных годов) Наталии Тамары, не зная, что за несколько минут до этого романс исполнялся ею. Обычно звезда такого масштаба устроила бы скандал. Удивительно, но никакого скандала не последовало, – Тамара сама успокаивала певца: «Пой его всегда! Я больше этот романс петь не буду. Он у тебя лучше получается…». У Вадима Алексеевича все песни были исполнены не только со всей душой, но еще и без микрофона. Исполнял певец около сорока песен за концерт ( в наше время такого не увидишь). Козин был любимчиком всего народа. Пользовался успехом и у элиты. Его песни любил слушать Сталин. В одном из интервью Козин так и сказал: « Я пел Сталину и зекам…». Сталин любил напевать своим гнусавым голосом строки из козинского репертуара:
Ритатухи ходил к Нюхе,
Жила Нюха в пологу.
Нюха девочку родила,
Больше к Нюхе не пойду.
Потом Козин стал выступать под своей фамилией, позже – и сольные выступления давал на профессиональной основе. Пришло время думать и о собственном репертуаре, не похожем ни на чей – то другой. Внутреннее чутье, тонкий музыкальный вкус и советы матери помогли найти свои песни, свои романсы, до того ни кем не исполнявшиеся или исполнявшиеся когда – то очень скверно и потому забытые. В 1929 написал первую свою песню. Это была довольно легкомысленная песенка, но очень популярная. Почему – то ее считали цыганской: «Бирюзовые, золотые колечки, эх, покатились по лужку, ты ушла, и твои плечики скрылись в ночную мглу...». Все песни Вадима Алексеевича выражали истинную душу народа. Он, в своих песнях, не восхвалял советскую власть и персону Сталина, никогда не выступал по так называемому социальному заказу, не выдавал за мысли и чувства то, что нужно было агитпрому. Публика любила Козина в первую очередь за честность и правду. Пластинки с его жизненными песнями расходились по стране большим тиражом. Козин пел очень искренне, страстно, самозабвенно. Прозе будней как бы противопоставлялись чувства простые и цельные, романтическая взволнованность, стремление к возвышенному, но не надуманному. Таковы песни: «Калитка», «Русые косы», «Утро туманное», «Мой костер». Его воздействие на публику объяснялось, прежде всего тем, что он умел увлечь ее своим стихийным органическим чувством песни. Это он, видимо, унаследовал от своей мамы. Артист свято верил в то, о чем пел, и этим убеждал зрителей. В его репертуаре чередовались русские и цыганские романсы, народные и городские песни — «Нищая», «Меж высоких хлебов затерялося», «Ехали цыгане…», «Два друга», «В лесу прифронтовом». К 1937 году, Вадим Козин уже имел десятилетний стаж работы. В этом же году 4 сентября была записана первая пластинка. Артист был известен со своими песнями даже за границей. Всего с 1937 по 1943 годы Козиным было записано около 60 записей. Каждая из них – песенный шедевр. К сегодняшнему дню репертуар маэстро довольно обширен – около трех тысяч песен. Из них, около трехсот Козин написал сам. Руководство Ленинградской эстрады охотно включало Козина в гастрольные поездки по стране, поскольку убедилось, что в обмен на небольшое жалование, которое оно платило артисту, можно получать немалые доходы, ибо певец нравился публике. У певца были самые лучшие аккомпаниаторы – блистательные музыканты. Первый, Аркадий Покрасс – младший – представитель известнейшей семьи, внесшей неоценимый вклад в музыкальную культуру. Второй, виртуоз мирового класса, знаменитый Ашкенази. Козин был глубоко избалованным рано пришедшей славой человеком. Этому вполне способствовала его полная материальная независимость. Круг его интересов в основном замыкался на музыке. Характер имел вздорный и неуравновешенный, о чем свидетельствуют два случая, рассказанные бывшими коллегами певца. Перед началом одного из концертов Козину, выглянувшему из – за занавеса, не понравилось, что в первом ряду сидит группа высших командиров Красной Армии со сверкающими ромбами на петлицах, при орденах и парадной форме, и он отказался выступать, мотивируя тем, что блеск их регалий мешает ему сосредоточиться. И что вы думаете? Командиров, неизвестно под каким предлогом, пересадили на другие места. Козин радовался, как ребенок. В другой раз Козин вместе с концертной бригадой направлялся на гастроли в Куйбышев, где его ждала масса поклонников. В аэропорту Козин встретил знакомых летчиков и по их просьбе улетел с ними в другой город. То ли был день рождения у командира корабля, то ли что – то еще. Концерты в Куйбышеве оказались сорванными. Но публика любила маэстро по – прежнему.