Место в севообороте
Озимая пшеница требовательна к предшественникам. Решать вопрос о размещении этой культуры в севообороте нужно творчески, с учетом климатических условий (в частности, погоды в конце лета – начале осени), плодородия и влажности почвы, хозяйственной целесообразности.
Существенная роль в получении высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы принадлежит чистым (черным и ранним) парам, а в районах достаточного увлажнения и при соответствующей агротехнике – занятым парам. Используют и непаровые предшественники – зерновые бобовые, лен, картофель, многолетние травы, гречиху и др. Рассмотрим размещение озимой пшеницы в севооборотах по природно–экономическим зонам.
Зона достаточного и неустойчивого увлажнения (Северный Кавказ, Лесостепь Украины и Мордовии, ЦЧЗ) – это главный район возделывания озимой пшеницы. Не очень суровая зима с достаточно устойчивым снеговым покровом довольно благоприятна для зимовки озимых, лето теплое и относительно влажное. Наиболее высокие урожаи зимой пшеницы здесь получают по чистым и кулисным парам. При правильной обработке почвы черный пар гарантирует своевременные всходы озимых, хорошие кущение и укоренение, высокие урожаи.
Урожайность озимой пшеницы по различным предшественникам (ЦЧЗ).
Предшественник | Урожайность, т/га | |
предшественника | Озимой пшеницы | |
Чистый пар | - | 4,04 |
Кукуруза на силос | 26,00 | 2,48 |
Горох на зерно | 1,50 | 3,50 |
Вико-овсяная смесь | 1,68 | 2,94 |
Эспарцет на зеленую массу | 20,00 | 2,67 |
Экономичность чистого пара следует оценивать не только в звене пар – озимые, а в целом по севообороту. Сбор зерна в севообороте с чистым паром на 1,0-1,25 т/га больше, чем в севообороте, занятом кукурузой. Черные пары способствуют повышению культуры земледелия, плодородия почвы (на 3-5 лет и более) и очищению полей от сорняков. Поэтому в зоне неустойчивого увлажнения чистые пары нельзя считать признаком отсталости хозяйства – их нужно рассматривать как общедоступное средство создания устойчивости зернового хозяйства.
Лучшие предшественники озимой пшеницы (помимо чистых паров) следующие: занятые пары, рано освобождающие поле (клевер или эспарцет на один укос), озимая рожь с озимой викой на зеленый корм, зерновые бобовые в смеси с овсом или ячменем, горох с подсолнечником на зеленый корм, кормовой горох. Несколько меньшие урожай дает озимая пшеница после зерновых бобовых (горох, вика, чина, чечевица) на семена, после кукурузы на зеленый корм, гречихи, раннего картофеля. Значительно ниже урожаи после непаровых предшественников-озимых на зерно, кукурузы на силос или зерно (скороспелые сорта и гибриды), подсолнечника и других пропашных, а также ячменя. Недостаток влаги в почве после непаровых предшественников в зоне неустойчивого увлажнения – довольно типичное явление.
Хорошим предшественником является горох на зерно. Он рано освобождает поле, после него проводят поверхностную обработку почвы (энергосберегающую) и получают хорошие урожаи пшеницы. Важно быстро убрать горох и сразу обработать почву.
Южная и юго-восточная засушливая степь Украины, Молдавии иСеверного Кавказа характеризуется мягкой малоснежной зимой с повторяющимися оттепелями. В результате на посевах озимых часто образуется ледяная корка, а ранней весной посевы повреждают бури. Лето жаркое, с суховеями, осень чаще сухая. К югу и юго-востоку засушливость выражена сильнее. Важнейшее условие сохранения почвенной влаги и получения удовлетворенных урожаев озимой пшеницы в этой зоне - введение черных и ранних, а так же кулисных паров. При возделывании без полива до 50 % озимых размещают по чистым или кулисным парам, так как в условиях зоны только такие пары – надежные предшественники озимых. В более благоприятные годы удовлетворительные урожаи получают и после ранних занятых паров (эспарцет на один вкус, озимая рожь на зеленый корм, смесь зерновых бобовых с овсом и рапс на зеленую массу). На госсортоучастках юго-восточной степи урожайность озимой пшеницы по пару колебалась от 3,08 до 5,26 т/га, а после кукурузы – от 1,17 до 2,66 т/га.
Орошение позволяет расширить выбор предшественников, не прибегая к черным парам, и получить урожаи 5,4-6,0 т/га и более. Рекордный урожай зерна при орошении здесь составил 9 т/га. На Северном Кавказе и Украине высокие урожаи пшеницы (7-8 т/га) получают после гороха, люцерны. В Средней Азии и Закавказье озимую пшеницу при орошении сеют после пропашных (хлопчатник, кукуруза, бахчевые), люцерны, зерновых бобовых и др.
Среднее и Нижнее Поволжьехарактеризуются сухой осенью, суровой малоснежной зимой, резкими колебаниями температуры ранней весной и засушливым летом. Занятые пары и непаровые предшественники могут быть выгодны только при благоприятно складывающихся осенью и зимой погодных условиях. Решающие значение имеют черные, а также кулисные пары. В степном Заволжье только на чистых , тщательно обработанных парах можно рассчитывать на гарантированные всходы озимой пшеницы и благополучную их перезимовку (при снегозадержании). В лесостепных районах Правобережья Волги предшественникам (кроме чистых и кулисных паров) могут быть кукуруза на зеленую массу (уборка не позже начала выметывания), горох и другие бобовые на зеленый корм.
Урожайность озимой пшеницы при размещении по кулисному пару составляет в среднем 2,33 т/га, а без кулис – 1,77 т/га.
Нечерноземная зонаотличается достаточным увлажнением, а ее северо-западная часть – даже избыточным. На западе зоны зима довольно теплая, в центральной части несколько холоднее, на востоке более суровая. Снеговой покров образует
3. Технология возделывания кормовых бобов. (предшественники, система обработки почвы, сроки, способы и нормы посева, уход за посевами, уборка урожая.)
Кормовые бобы – продовольственная и и кормовая культура. Ее возделывали в Древнем Египте, Греции и Риме. В нашей стране культура была известна уже с IV – VIII в.в.
Семена бобов очень питательны, они содержат (в %): БЕЛКА – 26-34, ЖИРА –08-1,5, крахмала –50-55, клетчатки-3-6, золы-2,1-4 (на абсолютно сухое вещество). Их используют в пищу и как концентрат для корма животных. Бобовую муку можно примешивать к пшеничной для повышения питательности хлеба.
По содержанию белка (до 10%) и жира (около 1,5%) вегетативная масса бобов питательнее овсяной соломы, но она грубее, и перед скармливанием ее необходимо измельчать. Бобы, скошенные во время цветения, дают питательное сено. Зеленая масса бобов содержит (в %): воды – 76,4, белка – 3,6, жира – 0,8, клетчатки – 7, БЭВ – 20,5 и золы – 1,4. В 1 кг. Зеленого корма 0,16 корм.ед., а в 1 корм.ед. – 150 г белка . Бобы считаются хорошим медоносом – дают около 20-25 кг меда с 1 га.
На тяжелых почвах бобы иногда запахивают на удобрение. Удачные опыты по использованию бобов в качестве сидерата проведены в хлопкосеющих районах Закавказья и во влажных субтропиках, где бобы иногда высевают с осени после уборки кукурузы и запахивают весной. Часто их сеют вместе с кукурузой или картофелем. Смешанные посевы с кукурузой используют на силос.
Важное преимущество бобов – неполегающий стебель, позволяющий выращивать их как пропашную культуру. Бобы накапливают в почве много азотных соединений и служат хорошим предшественником зерновых и других культур севооборота.
Основные площади посева кормовых бобов находятся в странах Средиземноморья; возделывают их в Западной Европе, Египте, Бразилии и др. Мировая площадь посева бобов около 5 млн. га. В нашей стране до последнего времени площадь посева была невелика. Выращивают их в Белоруссии, Прибалтийских республиках, в правобережной части Украины, Дагестане, а в качестве огородной культуры (крупносеменные бобы) – в центральных и северо–восточных областях, в Западной Сибири и др.
Особенно перспективна культура бобов на тяжелых глинистых почвах Украины и Белоруссии, на подзолистых почвах северо – западных областей РСФСР, в Приуралье и Сибири. При благоприятных условиях урожай семян достигает 3,5-5 т/га, сухой вегетативной массы – до 10 и зеленой массы – до 25-30т/га.
Ботанико–биологические особенности
Бобы – ViciafabaL/(FabavulgarisMoench) – однолетнее растение высотой от 30 до 150см. Происходит из средиземноморья. Родина плоско – и крупносеменных форм – Северная Африка.
В составе вида по величине и форме семян различают три разновидности:1. Мелкосеменные – форма семян вальковатая, масса 1000 семян 200-450 г, высокорослые, средне – и позднеспелые (105-140 дней);
2. среднесеменные - форма семян плосковальковатая, масса 1000 семян 500-700 г, средне– и позднеспелые, масса 1000 семян 800-1300 г, скороспелые (95-105 дней).
Наибольшее распространение в полевой культуре получили мелкосеменные и среднесеменные бобы. Крупносеменные бобы возделывают как овощные растения. Бобы – влаголюбивое растение, особенно в начальный период развития. Транспирационный коэффициент около 800. Во время засухи наблюдается сбрасывание листьев, урожай резко падает.
Кормовые бобы – растение длинного дня, холодостойкое и нетребовательное у теплу. Семена прорастают при температуре 3-4 С. Всходы легко переносят заморозки до – 4…- 6С.Зимующие формы выдерживают более низкие температуры. Бобы хорошо удаются на почвах, способных удерживать много влаги, а также на осушенных торфянистых и иловатых почвах. На песчаных почвах их можно выращивать только в том случае, если они влажные и хорошо удобрены. Как и горох, бобы отличаются плохой солевынослевостью; хорошо усваивают трудно растворимые фосфаты. Посевы кормовых бобов повреждаются тлями и зерновкой, поражаются вирусами и бактериальными болезнями. Некоторые формы восприимчивы к ржавчине. Сорта: В Нечерноземье зоне, Белоруссии и Прибалтийских республиках очень широко районирован сорт ( Аушра (Литовский НИИЗ)); сорт Коричневые (Львовский СХИ) возделывается в Горьковской, Тульской, Львовской и Черкасской областях; Пикуловичские 1 (НИИ земледелия и животноводства западных районов УССР) районирован в правобережной Украине; Уладовские фиолетовые (Уладово–люлинецкая опытно – селекционная станция) – в Нечерноземье зоне и на Украине.