Коэффициентом Kпу учитываются природные условия хозяйства.
Значения коэффициента Kпу даны для двух видов почв: минеральных и торфяно-болотных. Если в хозяйстве оба типа почв, то численное значение коэффициента определяется с учетом их удельного веса по формуле
;где Kпу (м), Kпу (т.б.) – поправочные коэффициенты по природным условиям соответственно для минеральных и торфяно-болотных почв;
Fм, Fтб - площадь минеральных и торфяно-болотных почв в хозяйстве.
Кпу=1 так как минеральные почвы в хозяйстве отсутствуют (см. условие).
Использование в расчетах коэффициента Kпу для различных типов машин зависит от вида сельскохозяйственных работ, которые этими машинами выполняются.
Работы, на которых производительность машин зависит от нормообразующих природных факторов, т.е. работа машин связана с почвообработкой, значение Kпу принимают по табл. 2.3.[1]
Для работ, на которых производительность практически не зависит от природных условий (работа машин на стационаре, погрузочно-разгрузочные, транспортные, разбрасывание удобрений, уборка соломы и др.), значение Kпу принимается равным единице, т.е. Kпу = 1,0.
Численные значения коэффициентов Kс, учитывающих потребность в тракторах в зависимости от структуры посевных площадей, приведены в табл. 2.4. Уточнение потребности в тракторах класса 3.0 и 5.0 производится по удельному весу площади озимых и зяблевой вспашки в площади пашни, класса 1.4 по площади пропашных культур и трав на сенаж, причем значение коэффициента Kс принимается большим из указанных в табл. 2.4[1] для пропашных или трав на сенаж.
Значение коэффициента определяется по удельному весу площади пашни:
Вес =
.По значениям удельного веса площади пашни, таблицы 2,4 , выбираем значение коэффициента Кс для тракторов класса тяги 3,0-5,0. Кс=0,7.
В зависимости от убираемой культуры, удельного веса площади пашни и класса трактора выбираем коэффициент.
Значение коэффициента Kв подсчитывается по выражению:
где Tсут - фактическая продолжительность работы машины в сутки, ч.
При Tсут < 10 ч значение Kв = 1,0.
Значения поправочных коэффициентов Ку приведены в таблице 2,5, которые зависят от урожайности с-х культур или нормы внесения удобрений и принимаются в расчетах для групп машин, выполняющих работы не указанные в таблице 2,5. Для машин, выполняющие работы не указанные в таблице 2,5 коэффициент Ку принимают равным единице. Находим значение коэффициента в зависимости от урожайности продукции и наименования работ.
Наименование работ – уборка зерновых.
Урожайность зерновых берем из условия – 3.2т/га.
Выбираем из таблицы 2,5 коэффициент Ку=1.
3. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И УБОРКИ ЯЧМЕНЯ
3.1 Обоснование объемов и технологии механизированных работ
Исходной информацией для разработки технологической карты является: площадь, занимаемая сельскохозяйственной культурой, предшественник культуры, нормы внесения органических (осенью под зябь или весной под перепашку) и минеральных (осенью под зябь, весной при посеве основное и при подкормках) удобрений, объемы растворов химических средств защиты растений, сроки выполнения механизированных работ, урожайность и валовые сборы основной и побочной продукции, расстояния перевозки грузов.
Исходные данные для расчета объемов работ технологической карты представляются в виде табл. 3.1.
Таблица 3.1 Исходные данные для расчета объема механизированных работ при возделывании ячменя:
Технологическая карта, состоит из взаимоувязанных технологической и технической частей. И содержит определенное число граф, в которых заносятся показатели технологической операции. Экономическая часть карты в данной курсовой работе не разрабатывается для исключения дублирования при изучении дисциплины «Экономика сельскохозяйственного производства».
3.2 Расчет показателей технологической карты
Технологическая карта возделывания и уборки для различных сельскохозяйственных культур представлена в виде таблицы.
В графе 2 в строгой последовательности приводятся все виды работ, которые должны выполняться согласно технологии, начиная с подготовки почвы после уборки предшественника и кончая уборкой урожая, а также единицы измерения объема работ по каждой операции.
В графе 3 проставляется единица измерения объема работы (га, т, т).
Объем работ (графа 4) заполняется согласно данным табл. 3.1.
Состав агрегата (графа 5, 6, 7) комплектуется машинами с высокой производительностью, обеспечивающими высокое качество работ при минимальных затратах труда и средств.
Обслуживающий персонал (графа 8 и 9) для выполнения каждой операции рассчитывается по механизаторам и вспомогательным рабочим (если вспомогательные рабочие агрегат не обслуживают, то расчет проводится только по механизаторам).
Подготовка почвы и внесение удобрений;
№1-Дискование
=1×2×1=2 принимаем-2 =0где
- количество механизаторов и вспомогательных рабочих, обслуживающих один агрегат при его работе, чел; =14/7=2-коэффициент сменности.Продолжительность рабочего дня Тсут (графа 19) принимается 7; 10,5; 14; 21 час, а при работе с ядохимикатами не более 6 часов.
Определение режимов работы по продолжительности рабочего дня для группы взаимосвязанных с.-х. операций начинают с основной технологической операции (например, посадка картофеля, посев зерновых, внесение удобрений и т.п.). Режим работы агрегатов на вспомогательных операциях этого процесса должен соответствовать режиму работы агрегатов на основных операциях.
Календарные сроки проведения работ устанавливаются согласно рекомендациям по началу работ для средней зоны РБ (графа 10)[4], количеству рабочих дней (оптимальной продолжительности) сельскохозяйственных работ , коэффициентом технической готовности агрегатов Кт и метеоусловиям проведения полевых работ Ким.
Производительность (выработка) агрегата за смену Wсм (графа 12), расход топлива на единицу выполненной работы (графа 18), а также данные (графы 2, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 19) рекомендуется принимать по [4].
Выработка агрегата за календарный срок (графа 13) определяется как
где
- количество рабочих дней (графа 11);Число нормо-смен (графа 14) на выполнение заданной работы
=219.4/55,65=3,94где
- объем работы.Количество агрегатов (графа 15) рассчитывается по выражению
.принимаем – nа=1
Число агрегатов (в случае дробного числа) увеличивается до ближайшего большего целого nф и корректируется число рабочих дней
.; принимаем Dф=4 дня.Затраты труда (графа 16 и 17) определяются для механизаторов и вспомогательных (других) работников
.Потребное количество топлива на весь объем работ (графа 20) определяется
где
- удельный расход топлива (графа 18) ,кг/га, т, ткм.Аналогично рассчитываются показатели и на других операциях.
3.3 Построение графиков использования тракторов и корректировка их потребности. Построение графика потребности в рабочей силе
После уточнения выполненных расчетов по технологической карте производится составление календарного плана работы тракторов с одновременным построением и корректировкой графика их использования. По каждой марке тракторов первоначально принимаем ориентировочное их количество по наибольшему числу агрегатов, выполняющих одну из операций технологической карты. Разработку плана (табл.3,2) начинают с выписки наименований и объемов работ из технологической карты, выполняемых тракторами данной марки. Наименование работ можно указывать условными обозначениями соответствующими данной культуре и номеру (шифру) графа 1 табл. 2.2[1] операции по технологической карте.
В календарном плане работы (табл. 3.2) по каждому трактору приводятся значения трех показателей (число рабочих дней, часы работы и расход топлива в кг). Часы работы определяются из технологической карты путем умножения количества нормо-смен (графа 14) на длительность смены (7 часов). Одновременно с заполнением календарного плана строится график использования тракторов. Отдельные работы по операциям откладываются в виде прямоугольников с их условными обозначениями. Основание прямоугольника соответствует календарному сроку выполнения данной работы, а высота прямоугольника–длительности рабочего дня в часах.