С крепостной стены у Тайницкой башни открывается великолепная панорама на реку Казанку и заречные районы. Наше внимание несомненно привлечет необычный памятник, возвышающийся на островке посреди Казанки. Это памятник воинам, павшим при штурме и взятии Казани войсками Ивана Грозного. Памятник был сооружен в 1823 году по проекту архитектора Н. Ф. Алферова. Массивная пирамида высотой более 20 метров имеет со всех четырех сторон порталы, выполненные в дорическом стиле.
Центральная часть внутреннего помещения занимала церковь, в углах пирамиды — четыре кельи для священника и служителей. Каменная лестница ведет в склеп, расположенный под центральной частью памятника.
Памятник, сложенный из белого известняка, вскоре стал разрушаться. В 1830—1832 годах его реконструировал П. Г. Пятницкий. Пирамида была обшита железом, укреплены стены, своды подземелья и переоформлен интерьер.
Нa крутом спуске холма возвышается башня Сююмбеки—одно из лучших архитектурных сооружений XVII века1.
Башня Сююмбеки — стройное семиярусное здание из красного обожженного кирпича, Ее высота 58 метров, площадь основания 140 квадратных метров. Строилась она на забитых в землю дубовых сваях, часть которых с течением времени опустилась. Поэтому башня отклонилась от вертикальной оси примерно на 169 сантиметров. В 1914 году при реставрации башня была по первому ярусу стянута железной полосой, которая значительно ухудшила ее вид.
Первые три яруса башни четырехугольники, верхние—восьмигранники, заканчивающиеся дозорной вышкой с высоким шатровым шпилем. Нижний ярус прорезан высоким арочным проемом.
Четверики имеют по верху обходные, террасы, окруженные узорчатым парапетом. Западная и восточная стены первого яруса украшены четырьмя полуколонками с капителями в виде консолей с вертикальными рядами ступенчатых выступов.
Нижний парапет украшен ширинками, парапет второго яруса — вертикальными впадинками с валиком внутри, парапет третьего—очень простыми прямоугольными углублениями. Под карнизами всех трех четвериков идет зубчатый поясок. Интересны и сами карнизы, сложенные из рядов кирпичей, нависающих друг над другом,— такая декоративная обработка, имеющаяся еще в булгарских зданиях, встречается и на татарских мечетях1.
Интересно, что композиция башни, состоящая из четвериков и восьмериков, имеет некоторые аналогии с Черной палатой "в Булгарах.
Башня Сююмбеки является своеобразной архитектурной эмблемой Казани. Ее силуэт изображается на значках-сувенирах, украшает обложки книг и альбомов, посвященных истории города.
"Башня Сююмбеки" — семиярусная, что означает собой семь сводов небес, олицетворяющих семиступенчатость рая. В стенах — четырехугольные ниши. Можно было бы указать и на многие признаки, свойственные зиккуратам. Мы ограничимся анализом отдельных символов, раскрывающих, культовое значение "Башни Сююмбеки".
Одной из таких деталей, имеющих важное символическое значение, является железная сетка-украшение, осыпанная звездами. Она до настоящего времени никем не исследована.
Железная сетка-украшение на воротах! Она может рассказать о многом. Она и свидетель, и доказательство. Эта сетка-решетка была поставлена одновременно с возведением Башни. Из каких помыслов и для чего?
Сетка-решетка располагается в самом нижнем ярусе башни-зиккурата. Следовательно, она не могла быть сделана позже, даже если предположить, что верхние ярусы были возведены в другое время. Исследование металла сетки с помощью современных приборов дало бы нам новые сведения.
Железная сетка "Башни Сююмбеки" никак не могла быть предназначена для оборонительных и вообще для военных целей хотя бы потому, что сквозь нее могли свободно пройти не только стрелы и пули, но и пушечные ядра. Кроме того, не требовалось особых усилий, чтобы сломать прутья этой решетки, отличавшейся к тому же солидной величиной — несколько метров по окружности.
Железная решетка украшена звездами, каждая из которых имеет по восемь "крылышек". Концы всех "крылышек" согнуты только в одну сторону, что означает вращение звезд вокруг своей оси. Свод первого яруса башни имеет форму купола, продолжением которого представляется "звездчатая" решетка.
Входим под "звездный" купол. Оказавшись за сеткой-решеткой мы вступаем в "Страну Вечности". Однако над выходом из арки Башни такого оформления нет. Возможно, что через "звездчатые" ворота мы входим в "Страну звезд". Если так, то "звездная вуаль" будет выполнять роль занавеса, за которым открывается "Страна Вечности". Иначе говоря, "Звездчатые ворота" служат границей "Страны негаснущих звезд", переступив которую оказываешься на "том свете". Очень важным является то, что "Башня Сююмбеки" с северной и южной стороны имеет боковые двери.
Эта традиция (дверь с северной стороны) прослеживается и в других памятниках булгар-татар. Такая закономерность сохраняется в мавзолеях (склепах) древнего Булгара1.
Значит, древние мавзолеи и зиккураты строились с четким соблюдением определенных религиозных канонов и обычаев. Одним из таких канонов, непременно, являлось расположение двери со стороны "Страны звезд", с северной стороны.
Входящий в эту дверь тоже как бы оказывается в "Стране звезд". В этом смысле символика звезд "Черной палаты" совпадает с символикой звезд "Башни Сююмбеки".
Эти башни и Булгарские мавзолеи имеют квадратные основания, что тоже символично.
"Квадрат, один из распространенных мифологических символов. Мифопоэтическое использование квадрата акцентирует его особенности как геометрической фигуры. Из самого широкого круга мифопоэтических источников-церемониалов гадания при выборе места в архаических строительных ритуалах (например, у хеттов, индийцев, римлян), "сонников" и сборников примет (от Древнего Востока и до Мартына Задеки), пифагорейско-орфических текстов, средневековой "семантической" геометрии, в которой свойства геометрических фигур соотносились с "добродетелями", геральдики и этикета и т. п., выявляется связь квадрата с такими отправляющимися от геометрической специфики квадрата идеями, как число четыре, абсолютное, равенство, простота, прямота, единообразие, порядок, правота, истина, справедливость, мудрость, честь, земля. Квадрат или четырехугольник (в более общем варианте), как и соотносимый с ними круг, образуют горизонтальную плоскость схемы древа мирового, при этом особенно выделяются углы и середины сторон, обозначающие четыре или восемь основных направлений".
Исходя из этого, мы постигаем еще одну суть "Звездного купола". С одной стороны, восьмиконечные звезды означают "Страну звезд", с другой — олицетворяют связь с восемью направлениями (сторонами) мироздания, единство всего и всякого с космосом. Первые три уровня "Башни Сююмбеки" имеют четырехугольную форму, остальные четыре — восьмиугольную. Если предположить, что углы Башни показывают направление (сторону), то углы этажей с четвертого по седьмой ориентированы на восемь сторон света. Поэтому восьмиконечные звезды, восьмигранные призмы ярусов с восемью окнами (на пятом и седьмом) — не случайное явление, а традиционная особенность таких сооружений.
Казанский зиккурат, возведенный последней татарской царицей, занимает особое положение среди других однотипных сооружений. Обратимся опять-таки к кажущейся простоте "квадратной" символики.
"Четырехугольная (обычно именно квадратная) схема совмещает в себе классификационную систему двоичных противопоставлений, описывающих мир (верх-низ, правый-левый и т. п.), или основных элементов мира (ср. четырехчленные системы типа "огонь — вода — земля — воздух") с образом идеально устойчивой структуры, статической целостности, интегрирующей в себе основные параметры космоса.
Квадрат служил моделью многих храмовых сооружений (зиккурат, пирамида, пагода, церковь, чум и т. п.), которые, в свою очередь, рассматривались как образ мира. Квадратная структура использовалась для описания не только пространственного состава вселенной (страны света, направления, центр) и основных временных координат (четыре части суток, четыре времени года, четыре мировых века, четыре человеческих возраста), но и целого ряда четырехчленных классификаций в социальной сфере".
Обратим внимание на еще одну особенность квадрата-символа. Эта геометрическая фигура может истолковываться как "граница", "рубеж". Круг и квадрат, как мифологические знаки, отражают идеи ограниченности внутреннего и внешнего пространства1.
"Звездчатый калфак" "Башни Сююмбеки" обещает раскрыть еще много неизведанного. Мы ограничимся сказанным. Невольно возникает вопрос: Если, как утверждается в некоторых источниках, Башня была сооружена для наблюдения "за передвижениями татар", зачем строителям нужно было учитывать все перечисленные тонкости религиозно-философско-мифологического характера?
Нет основания утверждать, что "Башню Сююмбеки" с ее широко распространенной в мире культово-архитектурной традицией воздвигли зодчие-чужестранцы. Ведь традиция египетских и шумерских зиккуратов могла самостоятельно существовать как в Италии, так и в тяготевшей к Багдаду Булгарии. Чтобы понять это, достаточно вспомнить "Черную палату" Великих Булгар.
Много тайн можно обнаружить в "Стране негаснущих звезд". В прошлом эти тайны для науки были закрыты. Разных слухов, версий, голословных утверждений о "Башне Сююмбеки" и сегодня много. Люди им верили и верят. То, что долгое время тайна "звездного калфака" оставалась без внимания говорит о малоизученности этой проблемы.