С легендами о богах связано рождение оригинального жанра литературы - мифов - своеобразного сказания о жизни и подвигах богов и людей. Особенно популярны были мифы о двенадцати подвигах Геракла, об аргонавтах и о Тесее. Главная тематика мифов - это физическое и нравственное совершенство.
Архаическая эпоха - время становления архитектуры. Главное место в ней занимало строительство общественных, в первую очередь культовых зданий. Жилища были просты, все силы общества обращены на монументальные сооружения, прежде всего храмы, которые считались местом обитания богов. Характерной чертой греческой архитектуры становится применение ордеров - особой системы построения, когда на основание ставился ряд вертикальных колонн, поддерживающих несомые части. Три вида древнегреческих колонн: дорические, ионические и коринфские до сих пор используются в строительстве.
Храм способствовал развитию различных видов искусства. Существовал обычай приношения даров в храм. Значительную часть этих даров составляли произведения искусства и территории храма становились чем-то вроде музея. Важную роль играли всегреческие храмы, прежде всего храм Аполлона в Дельфах.
В архаическую эпоху возникает монументальная скульптура - ранее неизвестная Греции. До этого скульптуры вырезали из дерева и покрывали листами бронзы. Усовершенствования в технике обработки камня привели к возникновению каменной скульптуры, а в технике обработке металла - к отливке скульптуры из бронзы. В VII-VI вв. до н. э. в скульптуре господствуют два типа: задрапированная женская фигура и обнаженная мужская. В связи с обычаем ставить надгробные памятники появляется рельеф - изображение на плоскости из камня. Статуи и рельефы, как правило, раскрашивались.
Греческая живопись этого периода представляется таким видом как роспись ваз. К концу архаики в вазописи господствует чернофигурный стиль: закрашенные черным лаком фигуры резко выделялись на красноватом фоне глины. Росписи представляли собой многофигурные композиции на мифологические сюжеты. Реже встречаются сюжеты из повседневной жизни. Вазам, изготовленным в различных городах, присущи только им свойственные черты. Чернофигурный стиль достиг особого расцвета в Афинах.
Величайшим достижением греческой архаики стало создание алфавитного письма. На основе финикийской слоговой системы греки создали простой способ фиксации информации. Учиться писать и читать стало проще и быстрее. Произошла «демократизация» системы обучения, позволившая сделать всех свободных граждан Греции грамотными. Это способствовало повышению духовного потенциала общества.
В начале архаической эпохи господствующим жанром литературы был эпос - описание прошлого. Фиксация, запись поэм Гомера, произведенная в Афинах в середине VI в. до н. э., ознаменовала конец «эпического» периода в греческой литературе. Развиваются лирические жанры, отражающие переживания человека. До нас дошли элегии Тиртея, восхвалявшие воинские доблести, стихи Феогнида, Архилоха и других. В центре творчества поэтессы Сапфо стояла женщина, страдающая от любви и ревности, нежно любящая мать.
К концу эпохи архаики относится рождение художественной прозы, представленной произведениями логографов, собиравших местные предания, генеалогии знатных родов, рассказы об основании полисов.
С эпохой архаики связано явление исключительной важности для европейской культуры - возникновение философии. Переход от религиозно-мифологических представлений о мире к философскому его осмыслению означал качественный скачок в интеллектуальном развитии человечества.
Классический период в истории Древней Греции охватывает время с рубежа VI-V вв. до н. э. по 388 г. до н. э. Это время наивысшего подъема Греции, полного расцвета всех тех явлений, которые сформировались в архаическую эпоху. Временем наибольшего взлета греческой культуры считается V в. до н. э.
Новые тенденции хорошо прослеживаются в градостроительстве. Большинство греческих городов сохраняло традиционную хаотическую застройку. На строительную практику в V в. до н. э. оказала влияние теория регулярной планировки городов, созданная Гипподамом. Она сводилась не только к разбивке города на прямоугольные кварталы, но и включала в себя идею расчленения территории города на районы по их функциям: общественный центр, жилая часть, торговая и промышленная зоны.
Основным типом общественного здания по-прежнему оставался храм. Особое место в древнегреческой архитектуре занимает комплекс сооружений на Афинском Акрополе - центре города. Он был разрушен персами в 480 г. до н.э. и заново отстраивался в течение всего У в. до н.э. Ансамбль Акрополя считается вершиной древнегреческой архитектуры. Он включал ряд сооружений: парадные ворота - Пропилеи, храм Ники Аптерос (Бескрылой Победы) и другие.
Главное сооружение Акрополя Парфенон - храм Афины-Девы (Парфенос). В центре храма находилась статуя этой богини, выполненная скульптором Фидием в хрисоэлефантном стиле, т.е. сделанная из слоновой кости и золотых пластин на деревянной основе. Поставленный на высоте 150 м. над уровнем моря, Парфенон был виден из любой точки города и с кораблей, подплывавших к Афинам. Он был построен архитекторами Иктином и Калликратом. Храм украшали 46 десятиметровых колонн. Он имел богатое скульптурное оформление, над которым работал целый коллектив мастеров под руководством Фидия.
Скульптура Греции этого периода развивала традиции предшественников. Основными оставались изображения богов и героев - идеальных граждан. Однако искусство сделало шаг к реализму, что связано с распространением идеи «мимесиса» - подобия - как основной эстетической категории. Преодолевается оцепенелость фигур и схематизм, свойственный архаике, статуи становятся более реалистическими.
Развитие скульптуры связано в V в. до. н. э. связано с именами трех прославленных мастеров - Фидия, Мирона, Поликлета. Помимо уже названных работ Фидия наиболее известна его статуя Зевса Олимпийского. Она изготовлена в хрисоэлефантном стиле. Сидящий на троне Зевс в правой руке держал фигуру богини победы Ники, в левой - символ власти - жезл. Эту работу Фидия древние причислили к одному из семи чудес света. Наиболее прославленной работой Мирона считается «Дискобол» - атлет в момент метания диска. Совершенное тело спортсмена в момент напряжения - любимая тема Мирона. Вызывали восхищения созданные этим скульптором изображения животных. В творчестве Поликлета ведущая тема также изображение атлетов. Известен его «Дорифор» - могучий воин с копьем, воплощение спокойного достоинства. Поликлет искал совершенные пропорции человеческого тела. Согласно его канону, длина ступни должна составлять 1/6 длины тела, высота головы - 1/8.
Греческая скульптура IV в. до н. э. представлена такими выдающимися мастерами, как Тимофей, Пракситель, Лисипп. В их работах все большее значение приобретает стремление к передаче индивидуальных черт человека, его чувств и внутреннего мира.
Тенденция к реалистическому изображению человека прослеживается в живописи V в. до н. э. С именем Полигнота и Аполлодора Афинского связаны ее важнейшие достижения. Полигнот создавал многофигурные композиции, стремясь передать глубину пространства, объемность фигур. Аполлодор открыл эффект светотени, положив начало живописи в современном смысле слова. Наиболее крупные живописцы IV в. до н. э. Павсаний и Апеллес. Павсаний изобрел технику энкаустики - живописи восковыми красками.
В греческой вазописи классического периода преобладает красно-фигурный стиль. Очертания фигур обводились черным лаком, после чего лаком закрашивался весь фон, а фигуры сохраняли естественный цвет глины. Стали более частыми изображения быта. Одним из крупнейших вазописцев был Евфроний, в творчестве которого большое место занимали жанровые сцены.
Во второй половине V-IV вв. до н. э. расцветает ораторское искусство, прежде всего судебное красноречие. Известен составитель судебных речей Лисий. Непревзойденным мастером красноречия считается Исократ - самый известный в то время учитель риторики - науки об ораторском искусстве. Величайшим оратором древности был Демосфен, речи которого в защиту свободы Афин возвели его в ранг руководящего государственного деятеля.
Классическая Греция - время рождения и расцвета драматического искусства. Его жанрами были трагедии, сюжетом которых служили мифы о богах и героях, и комедии, чаще всего политические. Развитие древнегреческой трагедии связано с именами трех крупных драматургов: Эсхила, Софокла и Еврипида. Эсхил и Софокл - творцы античной трагедии в ее классической форме. Творения Эсхила - «Персы», «Ористея», «Прикованный Прометей» ; Софокла - «Антигона», «Царь Эдип». В них изображались преимущественно столкновения по вопросам этики и морали. В трагедиях Еврипида «Вакханки», «Геракл», «Медея» и др. нашли отражение проблемы политической и социальной жизни современного ему общества.