В борьбе с почвенными вредителями (проволочники и другие) большое значение имеют севооборот и обработка почвы, а также применение инсектицидов.
Против вредителей всходов (блошек, долгоносиков и других) проводят опрыскивание плантаций одним из инсектицидов: Актелликом 50% к.э. – 1-2л/га; Дилором 80% с.п. – 3кг/га; Полихлоркамфеном 50% к.э. – 3л\га; Лебайцидом 50% с.п. – 2,5кг/га; Метафосом 40% к.э. – 1л/га; Сульфидофосом 50% к.э. – 2,5л/га. Если использовать для посева семена, обработанные Фураданом или другими эффективно действующими препаратами, необходимость наземной обработки плантаций инсектицидами, в большинстве случаев, отпадает.
В районах сильного повреждения свекловичными долгоносиками применяют ловчие канавки, которые роют фрезерными канавокопателями.
Против гусениц подгрызающих, листогрызущих совок и лугового мотылька применяют Амбуш 25% к.э. – 0,5л/га; Волотан 50% к.э. – 15л/га; Метафос 30% с.п. – 1,4кг/га; Фозалон 35% к.э. – 3л/га.
Для уничтожения тли и личинок минирующих мух используют один из следующих препаратов: Антио 25% к.э. – 1,6л/га; Карбофос 50% к.э. – 1-2л/га; Метафос 40% к.э. – 0,5л/га; Фосфамид 40% к.э. – 1л/га.
Сахарную свеклу поражают многие болезни:
1. Паразитарные – корнеед, пероноспороз, пятнистость листьев, мучнистая роса, ржавчина;
2. Болезни корней свеклы – сухой склероциоз, парша, различные гнили;
3. Вирусные – мозаичность, желтуха;
4. Непаразитарные – отклонения, вызываемые недостатком питания, - хлороз, альбинации;
5. Аномалии – дуплистость, многоголовчатость, ветвистость, цветушность, фасциация и другие.
Главные меры защиты растений от поражения болезнями – профилактические, прежде всего агротехнические, биологические (обеспечивающие уменьшение количества возбудителей болезней в почве и на семенах), соблюдение севооборота и изоляционных расстояний, опрыскивание и опыливание маточной свеклы и семенников.
Против болезней семена протравливают фунгицидами. Непаразитарные болезни ликвидируют, устраняя причины, вызывающие болезнь.
Наиболее распространенные в РФ сорта и гибриды сахарной свеклы: Бийская односемянная 50, Льговская односемянная 52, Льговский МС 29, Льговский МС 35, Рамонская односемянная 99, Рамонский МС 46, Северокавказская односемянная 42 и другие.
2.4 Сроки проведения поливов и поливные нормы
Сахарная свекла – влаголюбивая культура. В развитии растений и водопотреблении выделяют 3 периода. Первый период от посева до начала усиленного роста ботвы, когда надземные органы развиты еще недостаточно, среднесуточный расход влаги составляет 25-30 м3/га, а общий за период – 900-1100 м3 /га.Второй период характерен интенсивным ростом ботвы и корнеплода. Суммарный расход воды в сутки в это время достигает 40-65 м3/га, а за весь период – 2400-3900 м3/га. В течение третьего периода (со второй половины августа и до конца сентября), когда продолжается интенсивный рост корнеплода и происходит усиленное накопление питательного вещества и сахара, а ботва постепенно отмирает, среднесуточный расход влаги уменьшается до 10-15 м3/га и общий за период составляет 300-500 м3/га.
Проведенные исследования эффективности режимов орошения с различной предполивной влажностью активного слоя почвы выявили некоторые характерные особенности применительно к местным условиям (табл. 1).
Таблица 1 Средние показатели орошения сахарной свеклы
Показатель | Сахарная свекла 70 – 75 %НВ |
Число поливов | 5 |
Поливная норма, мм | 50 |
Оросительная норма, мм | 240 |
Осадки за вегетацию, мм | 127 |
Суммарный расход влаги, мм | 432 |
Среднесуточный расход влаги за вегетацию, мм | 3,8 |
Как известно, для получения высоких урожаев необходима оптимальная густота растений на площади посева. В целях получения дружных всходов и их лучшей приживаемости целесообразно проведение поливов небольшими нормами (15-20 мм) до и после всходов.
Основные поливы следует проводить в июле – августе, т.е. в период, когда среднесуточный расход влаги с поля, занятого растениями, наибольший (более 60 м3/га в сутки). Рекомендуемые примерные схемы орошения (табл. 2) должны корректироваться в зависимости от погодных условий вегетационного периода.
Таблица 2 Примерная схема распределения поливов сахарной свеклы
Фаза роста | Число поливов | Период распределения поливов | Поливная норма, м3/га |
Начальный рост | 1-4 | С конца мая до второй половины июня | 150-200 |
4-5 настоящих листа | 5 | В конце июня | 300 |
Рост листьев | 6-8 | В течение первой и второй декад июля | 300-450 |
Формирование и рост корнеплода | 9-12 | Конец июля – август | 400-450 |
Наибольшее количество влаги за вегетацию расходуется из верхнего слоя почвы (0-50 см). Поэтому поливные нормы следует применять для увлажнения именно этого слоя, с учетом почв они будут составлять 300-500 м3/га, а оросительная норма в среднезасушливые годы – 3400-3600 м3/га.
2.5 Новые сорта, их особенности, характеристика
Селекционеры нашей страны впервые в мире создали сорта и гибриды сахарной свёклы с односемянными плодами. Это позволяет сократить или полностью исключить использование ручного труда на её возделывание и уборку. По хозяйственным признакам сорта и гибриды сахарной свёклы подразделяют на три группы: урожайные, сахаристые и урожайно-сахаристые . В ЦЧР возделывают урожайно-сахаристые односемянные сорта и гибриды, характеристика которых приведена ниже.
Рамонская односемянная 32 (ВНИИСС , 72г) — сорт урожайно — сахаристого направления с высокой односемянностью (89- 92 %) и повышенной всхожестью семян (80-90 %). Корнеедом и другими болезнями повреждается средне. Среди односемянных сортов отличается высокой сахаристостью. Рамонская односемянная 47 (ВНИИСС ,1984 г.) — сорт урожайно — сахаристого направления. Односемянность — 95 98 %, всхожесть 80-90 % . среднеустойчив к болезням корнеплода и листьев.
Льговская односемянная 52 (Льговская ОСС , 1984г) -сорт урожайно- сахаристого направления. Односемянность — 94 %, всхожесть — 82 %. Болезнями поражается на уровне стандарта. Льговский МС −29 (Льговская ОСС ,1992 г.) — гибрид первого поколения, урожайно-сахаристоно направления с высокой односемянностью (96 %) и всхожестью — 82 % .. Устойчив к цветушности (растения развиваются по типу однолетних — в первый год жизни, они образуют цветоносные побеги, цветут и могут дать семена).
Рамонский — МС — 46 (ВНИИСС, 1993 г.) — односемянный диплоидный гибрид совмещённого направления. Содержание сахара на уровне стандарта. Устойчивость к корнееду и мучнистой росе выше стандарта. Рамонский — МС — 60 (ВНИИСС, 1994 г.) — односемянный диплоидный гибрид урожайно- сахаристого направления. Устойчив к цветушности. Средневосприимчив к корнееду, церкоспорозу, корневым гнилям и вирусной желтухе. Мучнистой росой и мозаикой поражается выше среднего. Сильнее повреждается свекловичной блошкой и минирующей мухой.
2.6 Уборка урожая
Начало уборки сахарной свеклы определяется не столько биологическими факторами, сколько организационно-хозяйственными соображениями. Уборку согласуют с работой сахарных заводов, чтобы свекловичное сырье было убрано в лучшие сроки, с меньшими потерями массы корнеплодов и основного продукта – сахара.
Как правило, в России высокий уровень урожайности и сахаристости наблюдают в конце августа – начале сентября, физиологическая же спелость наступает значительно позже – после 15-20 сентября.
Корнеплоды свеклы ранних сроков уборки из-за высоких температур и их физиологической недозрелости, хотя и пригодны для переработки, храниться длительное время не могут. Кроме того, в сентябре и начале октября в преобладающее число лет складываются благоприятные условия для роста свеклы и сахаронакопления, которые увеличивают сборы сахара. Это время следует максимально использовать.
Нарастание массы корнеплодов и содержание в них сахара идет непрерывно до самой уборки, масса листьев, достигнув максимума в середине августа, в дальнейшем уменьшается и к концу вегетации составляет – 75-80% максимальной.
Сахарную свеклу убирают шестирядными машинами, поточным, перевалочным и поточно-перевалочным способами, без ручной доочистки корней, с одновременным сбором ботвы. При большом количестве ботвы используют очиститель головок. Когда уборочные машины дают общую загрязненность менее 10%, в том числе менее 3% ботвой, при достаточном количестве транспорта - предпочтение нужно отдавать поточному способу уборки.
Когда загрязненность высокая, а хозяйство плохо обеспечено транспортом, применяют перевалочный способ уборки. В некоторых хозяйствах применяют смешанный способ уборки – поточно-перевалочный.
Качество корней свеклы, сдаваемой на сахарные заводы, должно отвечать требованиям стандарта “Свекла сахарная для промышленной переработки”. Зеленой массы не должно быть более 3%, обрезка хвостиков и боковых корней не требуется.
Свеклу, содержащую примесь цветушных растений (более 1%), подвяленных (более 5%), с сильными механическими повреждениями (выше 12%), а также свеклу подмороженную, но не почерневшую, сахарные заводы принимают как некондиционную со скидкой в цене на 20%.
При уборке сахарной свеклы широко применяют групповой метод. Для выхода и разворота агрегатов убирают вручную площади длиной 20м и шириной 2,6м. Разбивают поле на загонки по 240 рядков. За 10-15 дней до уборки, при разомкнутых рядках, рыхлят междурядья на 10-12см.
Для массовой уборки корнеплодов убирают поворотные полосы (4 прохода 12 рядной сеялки) и межзагонные полосы (12 рядов) на всех полях, включая в эту работу необходимое число агрегатов.
3.Опыт передовых хозяйств по сахарной свекле
Традиционно сахарная свекла относилась к группе сельскохозяйственных культур, требующих больших затрат ручного труда. Применяемая технология предусматривала прореживание всходов, прополку сорняков и очистку корнеплодов от ботвы после уборки перед отправкой на сахарный завод. В связи с этим плантации сахарной свеклы размещались в первую очередь в густонаселенных регионах страны с высоким плодородием почвы, так как данная культура особенно требовательна к условиям выращивания.