Дошкольники – вообще читатели. Каждая детская библиотека старается выделить для них свое, особое место. Главная трудность, с которой сталкиваются библиотекари – это отсутствие книжных фондов для детей до 3-х лет. Чтобы решить эту проблему, начали комплектование специализированного фонда развивающих настольных книг и книг-игрушек.
Библиотекари предлагают родителям маленьких читателей возможность выбора: настольные игры и книжки-игрушки.
Современных детей окружает множество игр, библиотекари помогают выбрать родителям самые полезные. Одной из новых форм работы стало создание обучающих и развивающих циклов и курсов с целью подготовить детей к школе. Особое внимание в работе с дошкольниками уделяется тем, кто готовится на следующий год стать первоклассником. Работая с дошкольниками, библиотекари сталкиваются с тем, что родители зачастую не осознают необходимости записывать свое чадо в библиотеку. Поэтому вся деятельность направлена на то, чтобы в общественном сознании укоренился взгляд на детскую библиотеку, как на серьезную школу раннего развития.
Детская библиотека – специализированное информационное, культурное, образовательное учреждение, располагающее организованным фондом тиражированных документов для детей и подростков, а также литературой по вопросам детского чтения. По сути детская библиотека – педагогическое учреждение, основная цель которого создание максимума условий для комфортного развития личности. Открытие природы детства в детской жизни для успеха воспитания возможна только при том условии, если библиотекарь станет носителем идеи ребенка в обществе. Взаимодействие с ребенком и книгой, детский библиотекарь отчетливо обнаруживает профессиональные и личностные представления о смысле своего труда. Библиотекарь – руководитель чтения, общается не только с юными читателями, но и педагогами, воспитателями школ.
Знание детской литературы – это значит развивать коммуникативный талант библиотекаря, потому что правдивое художественное произведение ключ к познанию, возрастному психологическому пониманию, мотиворованности тех или иных поступков, характеризующих героя книги и, следовательно наличествующую в реальности жизни. знание литературы помогает прогнозировать возможные реакции детей и одновременно учитывать в работе с ними то углубленное, сокровенное, что отличает возраст в целом и каждого читателя в отдельности. Знание детской литературы, круг чтения придает библиотекарю профессиональную уникальность. Любовь к детям, готовность принять их такими какие они есть – сердцевина рассматриваемой профессиограммы.
Любовь – человеческое свойство, которое не поддается теоретическому анализу. Любовь к детям, к своему делу – одно из определяющих источников, желание работать не устанно, творить, открывать.
Без любви к детям едва ли можно близко к сердцу принимать детские боли, заботы, победы, увлечения, большие или маленькие непослушания.
Главная цель библиотечного обслуживания детей во всем мире определяется прежде всего интересами самого ребенка в этом столетии, которое называют веком детей. В чем нуждаются дети? И как библиотеки и библиотекари могут помочь им в удовлетворении потребностей, необходимых для адаптации к жизни в обществе. Более того, по оценке многих педагогов-исследователей, детская библиотека – именно та среда, в которой наиболее неформально удовлетворяется потребность детей в общении. В сохранении субкультуры детства, в приобщении к культуре, к чтению. Поэтому библиотекарь должен быть в душе и художником, и поэтом, и педагогом, и психологом. Личность библиотекаря, его профессиональные качества важнейший залог того, как в последствии ребенок будет относиться к библиотеки и к чтению.
Известно, что мир ребенка начинается с семьи: первые шаги, слова, книжки и привычка к чтению зарождается здесь же. Хорошая книга в руках родителей и их чада – добрый знак того, что в этой семье будут царить читательская атмосфера, духовное единство. Важно не растерять эту связь семьи и книги, а укрепить ее так, чтобы она передавалась из поколения в поколение, чтобы чтение стало делом семейным.
1) Федоренко В. книгоношество на новый лад //Библиотека. – 1997. - № 2. – С. 41 – 45.
2) Нагарова Н. Новый взгляд на старые проблемы //Библиотека. – 1997. - № 12. – С. 34 – 35.
3) Самохина, Е. Человек дни откровения //библиотека. – 1997. - № 6. – С. 38 – 40.
4) Аусенко Е. Талант быть собеседником //Библиотека. – 1997. - № 12. – С. 24 – 25.
5) Семенова А. Удивись сам и удиви других //Библиотека. – 1998. - № 5. – С. 60 – 62.
6) Гришина Т. Новые формы обслуживания //Библиотека. – 1998. - № 5. – С. 60 – 62.
7) Алтухова Г. Кодекс этики //Библиотека. – 1997. – № 5. – С. 28 – 29.
8) Иванова А. Еще раз о кодексе //Библиотека. – 1998. - № 9. – С. 57.
9) Олейников А. Не ребенок, но еще и не взрослый //Библиотека. – 1999. - № 10. – С. 42 – 43.
10) Абуткина Е. Библиотека + семья = ? //Библиотека. – 1999. - № 6. – С. 35 – 38.
11) Сокольская Л. Помогите мальчику //Библиотека. – 2000. - № 10. – С. 48 – 53.
12) Алтухова Г. Речь как инструмент профессии //Библиотека. – 2000. - № 5. – С. 65 – 67.
13) Метод. рекомендации. – Орловская областная библиотека. – метод. и библиотечный отдел – 1995. – С. 1 – 10.
14) Метод. рекомендации. – Орловская дет. биб-ка. – метод. реком. – 1995. – С. 1 – 10.
15) Жаркова Л. Голубева С. Детская библиотека сегодня //Библиотековедение. – 1995. - № 7. – С. 115 – 116.
16) Румянцева Г. Научись понимать //Библиотека. – 1999. - № 6. – С. 60.
17) Библиотека и юный читатель. – 1995. – С. 72 – 75.
18) Орлова С. Библиотека и семейное чтение //библиотека. – 1999. - № 10. – С. 47.
19) Буничева А. Общественный институт развития детского творчества //Библиотека. – 2002. - № 1. – С. 69 – 72.