· предоставление информации о возможностях удовлетворения запроса с помощью других библиотек.
Библиотека может оказывать дополнительные библиотечные и сервисные услуги на основе взимания платы[63]. Она также самостоятельно определяет перечень дополнительных платных услуг, которые отражают интересы пользователей, ценностные ориентиры и приоритеты, а также условия и возможности предоставления. Перечень дополнительных услуг, предоставляемых библиотекой на платной основе, может включать в себя:
· составление библиографических списков, справок и каталогов по запросам читателей;
· копирование документов, музыкальных и видеозаписей, иных материалов, изготовленных в условиях библиотеки;
· распечатку материалов, полученных по глобальным информационным сетям; а формирование тематических подборок материалов по запросам читателей;
· организацию и проведение платных форм культурно-просветительской и информационной деятельности;
· организацию мероприятий по подготовке и переподготовке кадров (в установленном законом порядке);
· реализацию собственной интеллектуальной продукции;
· другие виды информационных и сервисных услуг, направленных на расширение перечня предоставляемых пользователям услуг, зафиксированные в уставе библиотеки.
При оказании платных услуг, связанных с лицензированием и сертифицированием услуги используемых продуктов, библиотекой должны быть соблюдены все требования действующего законодательства РФ. Библиотека должна стремиться к предоставлению местным жителям бесплатных услуг. Взимание платы за библиотечные услуги неизбежно ограничивает доступ граждан к информации, знаниям, культуре, противоречит традициям отечественных общедоступных библиотек, духу Манифеста ЮНЕСКО о Библиотеке.
Физическая доступность библиотеки - одно из важнейших условий реализации прав граждан па доступ к информации. При формировании сети библиотек должны учитываться нормативы.
Населенный пункт с количеством жителей от 300 до 3000 чел. – должен иметь одну публичную библиотеку в населенном пункте с числом жителей менее 300 чел. допускается наличие стационарной библиотеки при условии, что процент охвата населения библиотечным обслуживанием составляет 70% и более. Населенный пункт с количеством жителей от 3 до 10 тыс. чел. - одна публичная библиотека с детским отделом. Населенный пункт с количеством жителей от 10 до 20 тыс. чел. - одна библиотека на каждые 3~5 тыс чел., одна детская библиотека на каждые 2-3 тыс. детей до 15 лет. В каждом микрорайоне города - одна публичная библиотека на каждые 8-10 тыс. чел., одна детская библиотека на каждые 2-5 тыс. детей до 15 лет. Одна центральная районная (городская) библиотека в центре муниципального района. Одна центральная детская библиотека в центре муниципального района. Публичная библиотека размещается с учетом ее максимальной пространственной доступности для местных жителей (не более 15-20 мин времени на дорогу до библиотеки).Доступность публичной библиотеки для всего населения обеспечивается ее удобным местоположением - в центре поселения (села, жилого квартала микрорайона, района города), на пересечении пешеходных путей, вблизи транспортных сообщений, в наиболее часто посещаемых культурных, торговых, деловых местных центрах. При отсутствии стационарной библиотеки жителям населенного пункта должна быть предоставлена другая любая удобная форма библиотечного обслуживания: передвижная библиотека, пункт выдачи литературы, пункт удаленного доступа к сети Интернет и т. п.Открытие публичной библиотеки происходит в соответствии с планом развития библиотечной сети и нормативами, при наличии первоначального книжного фонда (в городе не менее 5 тыс. книг, в поселках не менее 2 тыс. книг), постоянного источника финансирования, помещения, оборудования, как минимум одного штатного сотрудника с образованием не ниже среднего.
Ежедневный режим работы (в т. ч. перерывы, выходные, санитарные дни) публичной библиотеки устанавливается с учетом потребностей местных жителей и интенсивности ее посещения. Продолжительность работы библиотеки может колебаться от 4 до 12 ч в день. Рабочее время библиотеки не должно полностью совпадать с часами рабочего дня основной части населения. Режим работы устанавливается или может быть изменен на основе данных мониторинга интенсивности посещений по согласованию с учредителем. Время работы передвижных форм обслуживания может устанавливаться в зависимости от местных условий[64].
К информационным ресурсам Современной библиотеки относятся книжный фонд, справочно-информационный банк, периодические издания, нетрадиционные носители информации в разных форматах (аудио-, видеодокументы, электронные документы, CD-ROM, озвученные книги и др.). Основными характеристиками информационного ресурса являются объем, информативность обновляемость. Нормативный объем фонда публичной библиотеки должен определяться исходя из средней книге обеспеченности 1 жителя (в городе - 5~7 томов на 1 жителя, на селе - не менее 7-9 томов на 1 жителя). Фонд на бумажных носителях должен быть дополнен доступом к электронным источникам информации.
Также библиотека должна располагать дополнительным фондом для обслуживания населения всей территории муниципального образования из расчета 0,5~2 тома на 1 жителя.
В том числе:
· площади для размещения абонемента с открытым доступом к фонду и кафедрами выдачи не менее 100 кв. м на 1000 томов;
· площади для размещения читальных залов с открытым доступом к фонду - из расчета 10 кв. м на 1000 томов;
· число посадочных мест в библиотеке определяется из расчета 2,5 кв. м на 1 место. Наличие посадочных мест для чтения в публичной библиотеке является обязательным, их число не может быть менее 5 в библиотеках с количеством читателей до 200 чел., далее - 1 посадочное место на каждые последующие 100 читателей;
· площади для индивидуального использования аудио- видео-документов должны быть увеличены на 2,5 кв м;
· площади для пользователей в зоне справочной службы могут составлять 10 кв м. на 1000 томов;
· для размещения выставок площадь одного из основных подразделений библиотеки (абонемент или читальный зал) требует увеличения до 10%;
· для проведения культурно-массовых мероприятий необходимо иметь актовый зал или зал массовых мероприятий. Для проведения детских культурно-массовых мероприятий в общедоступной библиотеке целесообразно иметь отдельное помещение из расчета 1,5 кв. м на 1 место.
Помещение библиотеки, обслуживающей инвалидов, требуют увеличения площади для обеспечения свободного передвижения и доступа в библиотеку, к фонду. Библиотека должна быть приспособлена и оборудована соответствующим образом: иметь пандусы при входе-выходе, при уровневых переходах, специальные держатели, ограждения, лифты, специальные кресла для работы в библиотеке и т. д. Количество служебных помещений зависит от числа штатных сотрудников и выполняемых ими функций, но они должны составлять не менее 20% площади читательской зоны.
Площади основных производственных участков определяются в соответствии с их назначением:
· площадь 1 рабочего места для персонала, занятого в процессах комплектования и обработки фондов, 9-12 кв. м;
· для персонала научно-методической службы - 9 кв. м;
· для административного персонала 5-6 кв.м, в т.ч. для директора, заместителя директора - от15 до 40 кв. м.
В библиотеке должны быть приняты все меры по обеспечению безопасности пользователей и персонала, защиты ресурсов. Помещения должны быть оборудованы системами пожарной безопасности и иной защиты лаконичными и понятными надписями и указателями о передвижении людей внутри здания. Для размещения информационных ресурсов и организации производственных процессов библиотека должна быть оборудована библиотечной мебелью (стеллажи, витрины, кафедры, столы, стулья, каталожные шкафы и т.д.), мягкой мебелью (диваны, уголки отдыха, кресла и т.д.). Для поддержания оборудования и инвентаря в рабочем состоянии ежегодно на эти цели должно выделяться не менее 10% от балансовой стоимости уже имеющегося оборудования[65].
Все сотрудники библиотеки обязаны ясно представлять цели и задачи, проблемы и перспективы развития своей организации. Каждый сотрудник должен иметь возможность участвовать в разработке стратегии своей библиотеки, выступать с инициативными предложениями по улучшению библиотечного обслуживания. Все сотрудники должны быть ознакомлены со своими служебными обязанностями и правами. Сотрудник библиотеки должен обладать профессиональными знаниями, умениями и навыками, повышать свой профессиональный уровень, развивать способность к творческой и созидательной деятельности.
Не менее 65% штатного персонала должны быть дипломированными специалистами. Администрация библиотеки обязана заботиться о наличии в необходимыми для выполнения различных функциональных обязанностей, в штате библиотеки специалистов, обладающих специальными знаниями, в том, числе:
- для обслуживания особых групп пользователей;
- работы с определенными видами документов (электронные документы, нотная литература, литература по искусству, на иностранных языках и др.);
- работы по определенному направлению;
- внедрения и использования информационных технологий, создания информационных продуктов и услуг.
Современные публичные библиотеки являются важным элементом информационных систем, значительно увеличивающих возможности каждой библиотеки. С этой целью модернизируются все основные библиотечные процессы: комплектование и обработка, справочно-поисковый аппарат, обслуживание читателей, управление библиотекой (библиотечной системой) и т.д. Для организации производственных процессов, их модернизации библиотека должна быть оборудована средствами технического оснащения, обеспечивающими надлежащее качество работы и предоставляемых услуг. К техническим и технологическим ресурсам публичной библиотеки относятся: компьютерная, копировальная и множительная техника, средства связи, теле-, аудио-, видеоаппаратура, презентационная и воспроизводящая оргтехника, электронные носители и др.