Не практикуется составление и обновление программ и учебно-тематических планов обучения на основе прогностических данных. Анализ обратной связи если и проводится, то эпизодически.
При комплектовании групп не учитывают психолого-педагогических особенностей обучения взрослых, хотя принимают во внимание особенности их деятельности (штат учреждения, распределение функциональных обязанностей, квалификационные требования и т.д.).
Результаты анализа показывают, что проблема повышения квалификацию и переподготовки кадров активно обсуждается, и возникает необходимость от постановки проблемы переходить к конкретным предложениям, рекомендациям и апробированным проектам формирования системы.
Среди проблем, которые предстоит решать в ближайшее время, следует назвать такие: планирование повышения квалификации и переподготовки кадров с учетом изменений в профессиональных потребностях специалистов, разработка школы оценок и определение степени освоения знаний, умений и навыков, научно-методическое обеспечение процесса обучения слушателей, создание методических пособий с учетом основных целей самообразования, формирования проблемно-ориентированной базы данных, содержащей библиографические, фактографические сведения о результатах слежения за состоянием и тенденциями развития библиотечно-библиографической деятельности, развитие в системе последипломного образования функции добывания новых знаний, знаний научного сектора путем широкого применения семинаров-дискуссвий и «мозговых штурмов», деловых, инновационных игр и т.д., проработка и апробация методов обучения, , которые активно используются в других отраслях (разрешение инцидентов, анализ кейсов, исследование обстоятельств.
Заключение
Сейчас наступил критический момент, когда необходимо по-новому взглянуть на библиотеки, определить функции, задачи, приоритет, в том числе приоритет в обслуживании читателей, а самое главное – постоянно доказывать обществу и налогоплательщикам важность для них библиотек, потенциал которых до сего дня использован далеко не полностью. Нужна новая философия, новое мышление в области библиотечного дела. Необходимо такое информационное общество, в котором и читателям, и библиотекарям будет обеспечено право получать любую информацию в любой точке России и в других странах. Библиотека должна непрерывно улучшать имидж профессии, повышать вопрос о совершенствовании всей системы непрерывного образования: профориентационной работы, среднего и высшего специального образования, повышения квалификации библиотечных работников.
Вопрос о роли библиотекаря в обществе будущего, в условиях тотальной информатизации – очень острый для библиотечной профессии. Следует признать, что, как показывает история, те или иные учреждения духовной сферы и соответствующие профессии сохранялись при исторических поворотах и сменах цивилизаций не только тогда, когда общество хоть как-то о них заботилось, но и тогда, когда ему было совершенно не до них. Условием выживания подобных учреждений была их собственная устойчивость, способность воскресать и снова функционировать, врастать в общество. Можно предположить, что отечественным библиотекарямстанет уже труднее и даже не потому, что всему обществу будет плохо, а по многим другим причинам. Например, из-за появления мощных конкурентов библиотек в сфере, в которой они вросли корнями, - духовной, проникновение в самое библиотечное дело тех элементов, что первоначально казались чужеродными и не особенно воспринимались библиотекарями: электроники, компьютеров и т.п. Теперь они восприняты, но способны установить свои правила шире.
Говоря о библиотекаре 21 в., нужно, прежде всего выяснить одну из основных предпосылок: сохраниться ни сама библиотека в виде, близком к своему классическому облику. Как предсказывают многие, этот социальн. институт может в дальнейшем превратиться в нечто совершенно другое, чем ныне; вся имеющаяся в нем информация будет заложена в банки данных, в компьютерную память, а вместо книжных полок, будет существовать некий микромир, который окончательно погубит память и «читатель» и «библиотека».
Одним словом, сегодня налицо ускоренные темпы технического и материального совершенствования библиотек, стремление достичь невиданного раньше комфорта, красоты и обесечить читателя всем, даже возможностями для нервной разрядки. И в тоже время существует множество библиотек, созданных без каких либоретензий. Они почти такие же, как в прошлые века, только книги, в нем сохраненные, изданные не столь давно и систематизированы не так, как, например, папирусы в Египтев эпоху реднего царства или рукописные фолианты в Италии на заре Возрождения в 14 в. Ясно, что, наряду с той линией развития библиотек и соответственно библиотечной профессии, когда современная техника преобразует самые основы этих учреждений., длительное время еще будет существовать знакомая нам стереотипная библиотека, хотя и с немалым количеством технических устройств. Ее основу будут поставлятькниги.
Библиотечная профессия часто питается верой в то, что общество не допустит, чтобы самое ценное наследие, которым оно обладает, не являлось предметом забот и гибло. А общество, чувствуя, что такая надежда у хранителей наследия есть, пробретает уверенносчть в том, что те, кому поручено это дело, сами же ее и оправдывают. Предстоит еще немало сделать, чтобы профессия библиотекаря заняла достойное место в иерархии важнейших профессий. До сих пор все силы направлялись на то, чтобы выжить.
Общество воспитано на том, что книга – источник знаний, лучший подарок, но надо признать, что библиотечной идеи в нашем обществе и нашей культуре пока нет. есть трепетное чустсво к библиотекам, но нет рационального осмысления того, что библиотека – это главный источник интеллекта, без которого Россию не поднять.
Список использованной литературы
1. Алтухова, Г. Беседы об этике и имидже //Библиотека. – 1998. - № 2. – С. 39 – 41
2. Дрешер, Ю.М. Современная концепция подготовки специалиста-библиотерапефта. – М., 2003. – 247 с.
3. Дрешер, Ю.М. Концептуальная модель в подготовке специалистов // Библиотека. – 1998. - № 4. – С. 40 – 42
4. Дворкина, М.А. Профессиональные ценности библиотекарей //Мир библиотек сегодня: Науч.-информ. сб. – Вып. 4. – М., 1996. – С. 50 – 53
5. Жданова, Т.А. Библиотекарь – профессионал: какой он сегодня? // Библиотековедение. – 1994. - № 4. – С. 90 – 97
6. Кузьмин, Е.И. Мы готовы ответить на вызов времени //Библиотека. – 1994. - № 9. – С. 8 – 11
7. Кузьмин, Е.И. Библиотечный философ //Персона. – 2000. - № 6. – С. 60 – 64
8. Кабачек, О.Л. Размышления об этике. (Профессия библиотекаря). // Библиотека. – 1995. - № 12. – С. 32 – 35
9. Лигун, Т. Вузы меняются и библиотеки меняются вместе с ними // Библиотечное дело. – 2003. - № 10. – С. 8 – 10
10. Леусенко, Г. Талант – быть собеседникам //Библиотека. – 1997. - № 12. – С. 24 – 25
11. Малыхина, Т. Увидеть себя чужими глазами //Библиотека. – 1993. - № 4
12. Осипова, И.П. Библиотечные кадры: социальные аспекты обновления //Мир библиотек сегодня. – Вып. 2. – М., 1994. – С. 90 – 104
13. Профессиональный имидж библиотекарь.: (Консультация). – Курган, 1993. – 8 с. (Рукопись)
14. Профессиональное сознание библиотекарей: материалы семинара (3 – 4 июня 1993 г.). – М., 1994. – 118 с.
15. Стельмах, В.Д. Что думают россияне о библиотеке? //научные и технические библиотеки. – 1993. - № 9. – С. 32 – 44
16. Статус, репутация и имидж библиотечной и информационной профессии. – 5 с. – (Свод рефератов, пер. с англ. И.Ю. Багровой)
17. Справочник библиотекаря /Науч. ред. А.Н. Ванеев, В.А. Минкина. – СПб.: Профессия, 2002. – 448 с. – (Библиотека)
18. Трапезникова, Л. Новая концепция подготовки библиотечных кадров //БИС.: Библиотечный сервис. – 1995. - № 3. – С. 9 – 18
19. Фонотов, Г.П. Таков он, библиотекарь: Попул. Беседа в форме диалога для библиотекарей и не только…/Г.П. Фонотов. – М.: Либерея, 1997. – 176 с.
20. Хайцева, Л.Б. Управление трудовыми ресурсами //Мир библиотек сегодня. – Вып. 4. – М.1996. – С. 50 – 53