Все это старалась перенести на ткань, что-то получалось, что-то нет, а учитель был один – русская природа; потому и чудиться, что с картин «Сирень» веет такими ароматами, а с «Золотой осени» - терпким запахом листвы.
Варвара Александровна не говорит из скромности, но я-то знаю, что она первая в работе «Сирень» вышивала тесьмой, а в картине «Золотая осень» ввела способ выпуклой вышивки.
Скоро к картинам мастерицы добавиться еще одна – «Весенний пейзаж».
Разговор наш продолжается, и художник вспоминает, как делала первые шаги на педагогическом поприще.
- Предложили мне вести кружок художественной вышивки во Дворце культуры машиностроителей. Соглашаюсь. Да только сначала в группе было десять человек, потом – двадцать, а через месяц – сто шесть. А как откажешь? Приходилось работать в две смены, а по ночам красить нитки анилином для своих девочек – учениц.
… В это же время создаются Варварой Александровной ее лучшие, самые известные работы – репродукции картин известных художников: «Русалка», «Измайловский парк», «Дети, бегущие от грозы».
К сожалению, не все эти работы доведётся увидеть нам с вами, многие из них подарены. Ни одной работы В. А. не сделала для продажи «всё по велению сердца», «для души», как она сама говорит. Перед самым моим уходом В. А. с гордостью показала мне самую для неё драгоценную награду из множества грамот и дипломов: диплом «Мастер золотые руки», вручённый в 1980 году.
История, связанная с вышивкой картин в моей жизни.
Однажды я пришла на работу к маме и увидела, что женщины собрались в кружок и с восхищением что-то рассматривают. Мне стало интересно, что же такое лежит на столе, моему взору открылась картина необыкновенных красок. На ней были изображены река, закат и береза. Трудно было представить, что эта картина не нарисована, а вышита цветными нитками. Моему восхищению не было предела. Я попросила, чтобы мама узнала у своей сотрудницы, где же так можно научиться вышивки.
И вот мы с мамой идём в первый раз в кружок художественной вышивки. Руководителем кружка оказалась бывшая ученица Бодровой Варвары Александровны. Получив соответствующие рекомендации, мы стали готовиться к дальнейшему посещению кружка по вышиванию. Вначале казалось, что всё сложно и не доступно, но затем под руководством учителя стежок за стежком стали появляться определённые контуры предмета. Первой моей вышитой картиной был выбран яркий попугай, сидящий на ветке. Приятно было смотреть на работу, сделанную своими руками. Дальнейшие картины были сложнее: такие как «Раннее утро», «Есенинский уголок», «Золотая осень» и «Лунная ночь».
Женщины, посещающие кружок вышивали картины больших размеров с изображением людей. Это были долгие и кропотливые работы, затягивающиеся на месяца и у всех хватало терпения, так как конечный результат был прекрасен.
Затем мама не смогла удержаться и тоже увлеклась вышивкой. Это были работы под названием: «Закат», «Розы», «Храм Покрова на Нерли» и другие.
Мы приняли участие в трёх выставках художественного творчества. За участие в областной выставке декоративно-прикладного искусства «Добро через красоту» были награждены почётной грамотой и памятными подарками.
Ничего бы этого не было, если бы Бодрова Варвара Александровна не организовала кружок художественной вышивки в нашем городе. Благодаря этой женщине многие нашли занятие по душе, которое радует себя и близких, а так же множество людей, увидевших это творение. Искусство учителя вышивки живо сейчас и я надеюсь, что оно будет продолжаться в наших детях и внуках.