Впрочем, Майино увлечение балетом – это закономерность. Вся ее родня была необычайно креативной и художественно одаренной. Кто-то пел, кто-то танцевал, кто-то сочинял, все без конца пребывали в творческом поиске. А отец очень любил балет – правда, как зритель. Но понимал, разбирался, чувствовал.
В конце концов в Майю таки поверили и отправили в хореографическую школу. Это были нелегкие для нее годы: осваивать азы хореографического искусства ей пришлось, находясь на попечении у родни, потому что маму Майи постигла печальная участь творческой интеллигенции 30-х. Она писала Майе из лагерей – это была единственная привилегия, которой ее не лишили.
Когда Плисецкой исполнилось 14 лет, врачи вынесли ей приговор: немедленно прекратить заниматься танцами, потому что в противном случае из-за непосильных нагрузок у нее серьезно пострадает колено. Настолько серьезно, что она может остаться инвалидом. Майя ослушалась врачей и продолжила тренировки. В будущем она так будет делать еще не один раз, за что впоследствии и получит прозвище «железной балерины». Каждый раз ее организм шел навстречу ее устремлениям и самоисцелялся, являя очередное медицинское чудо [5, 91].
2.3 Легендарный лебедь
Сразу же по окончании училища Майя попала прямо в Большой театр. Впрочем, тогда это не означало ничего, кроме почета. В разгромленном, только что вернувшемся после эвакуации театре платили смешные зарплаты. Бал правили престарелые примы, и пробиться начинающей балерине не было практически никаких возможностей. Но Плисецкая действительно была «железной». И не только потому, что диктовала собственные правила своему организму. Она как железный таран пробивалась сквозь гущу интриг и препятствий. И постепенно имя юной и изящной, как эльф, Майи Плисецкой перемещалось на афишах все выше и выше, а после одного концерта ко дню рождения Сталина ей даже дали звание “заслуженной”.
Майя Плисецкая – яркий пример того, что успех – это 99% работоспособности. Даже став примой Большого театра, она не расслаблялась и меньше всего была склонна почивать на лаврах. Например, главная партия в «Лебедином озере», которую она за всю жизнь станцевала более 600 раз – уж казалось бы все выверено и отточено, над чем там еще трудиться? Но нет, Плисецкая так не могла. Говорят, она часами просиживала на берегу озера с лебедями, не отводя взгляда от птиц. Изучала их повадки, запоминала динамику, перенимала движения… Потом люди удивлялись – у нее как будто кости гнутся. До того гибкие жесты и плавные шаги [7, 117].
Заключение
Народная артистка СССР, легенда российского и мирового балета Майя Плисецкая удостоена Международной Императорской премии Японии "Премиум империале" за выдающиеся достижения в области мирового искусства. Об этом накануне на церемонии представления лауреатов в Берлине сообщил международный советник Комитета по присуждению премии, бывший президент ФРГ Рихард фон Вайцзекер, передает NEWS.ru.
Всемирно известная балерина стала обладательницей премии в категории "Театр и кино". В области архитектуры престижного приза удостоился немецкий архитектор Фрай Отто. В категории "Живопись" премию получит японка Йайои Кусама, в категории "Скульптура" - француз Кристиан Болтански, в категории "Музыка" - композитор Стив Райх из США.
Претендентов на получение премии в пяти областях культуры ежегодно определяет Японская ассоциация искусств по рекомендации авторитетных экспертов. "Премиум империале" была учреждена в 1988 году Японской ассоциацией искусств по завещанию принца Нобухито Такамацу, который более полувека был ее председателем. По значению присуждаемая деятелям искусства престижная премия Японской ассоциации искусств приравнивается к Нобелевской премии в области науки и литературы.Пожалуй, это единственная балерина в мире, которая в столь солидном возрасте, а его Майя Михайловна не только не скрывает – подчеркивает, может позволить себе такое. В гала-концерте, посвященном своему юбилею, великую балерину публика увидела в двух мини-балетах, специально созданных для нее выдающимся хореографом Марисом Бежаром: «Айседоре» на музыку Франца Шуберта и никому еще неизвестном «Aве Майя» на музыку Баха-Гуно.
Список использованной литературы
1. Гозенпуд А. «Музикальний театр в России» - Музгиз, Л., 1959
2. Друскин М. «Очерки по истории танцевальной музики» - Гзд. Лен. филармонии, Л. Л 9 3 6
3. З.Добровольская Т. «Танец. Пантомима. Балет.» - Л. Л966
4. Житомирский Д. « Балеты Чайковского» - Музгиз, М, 1957
5. Захаров Р. «Записки балетмейстера» М. «Искусство» 1976
6. «История русской советской музыки» , тт. І-Ш Музгиз, М., 1958-1960
7. Карминская-Скудина Г. «Балет» - Музгиз, М.Д960
8. Карп И «Все о балете» М, 1962
9. Класики хореографии. «Искусство». М.Д960. Л-М.Л937
10. Красовская Б. «Російський балетний театр»., «Искусство». Л.М., 1958
11. СлонимськийЮ.» П. И Чайковский и бачетньїй театр его времени».
12. Музгиз, М., 1956 12.Слонимський Ю. «Музика в бачетном театре», сб. : Музика сов. Балета. М, 1967 ІЗ.СурицЕЯ «Все о балете» М-Л.Л966