Стремление раскрыть смысл явлений, показать эмоционально-драматическое действие рождает динамичную, часто многофигурную композицию на плоскости. Развивается повествовательное начало. Эти черты характеризуют росписи в прибрежных горных районах Восточной Испании и в Северной Африке. Нанесенные динамичными штрихами мчащиеся фигуры разъяренных воинов (Испания, Морелли ля Вилла) показаны как бы с высоты птичьего полета, они исполнены решительности, целенаправленны в своих действиях. Эта полная экспрессии сцена сражения - свидетельство напряженной жизни древних людей. Тематика росписей обогащается и новыми сюжетами (сбор плодов, меда, загон скота). В изображении танца (наскальная живопись близ мыса Доброй Надежды) метко переданные легкие изящные движения каждой женщины и вместе с тем единство стремительного ритма, объединяющего три фигуры.
Обще принято относить к первобытному искусству не только эпоху палеолита и мезолита, но также еще и неолит, и эпоху бронзы. Я умышленно не стала описывать последующие эпохи после мезолита, поскольку они не являются эпохами возникновения искусства - они являются эпохами развития и продолжения искусства. По большому счету и мезолит не относится к эпохе зарождения, но я осветила некоторые его аспекты лишь, для того чтобы проследить каким же путем последовало человечество, а в след за ним и искусство.
Сущность искусства, на мой взгляд, есть не что иное, как синтез положительных эмоций от содеянного, если ты автор или же от увиденного, если ты зритель. Что движет творцом? Донести свое мироощущение до окружающих его людей, любым возможным для него способом и средствами. Что движет зрителем? Найти в произведении художника частичку самого себя или своего мироощущения, тем самым, приобщившись к искусству. И зародились подобные отношения не сегодня и не вчера. Зародились они тогда, когда неоантроп (а может, все таки неандерталец) впервые взял в руки "кисти и краски" и оставил свой неизгладимый след в мировом наследии и развитии всего человечества. Первобытный человек смотрел на творенье рук своих и оценивал результат творчества по принципу "нравится-не нравится", приятно смотреть или нет. Он не мог анализировать свое творчество, в силу не достаточной развитости своего интеллекта. А его соплеменники вряд ли задумывались глядя на рисунок "а что же этим хотел сказать автор?". Но тем не менее именно этот инстинктивный посыл и зародил в человеческом интеллекте эстетическое чувство, которое эволюционировало вместе с homosapiens на протяжении всего существования, начиная с эпохи верхнего палеолита и до наших дней.
"Таким образом, человек предстает перед нами не только как объект эволюции, но и как субъект, формирующий самого себя через механизм эстетического отбора. Любые исследования эволюции современного человека и прогнозы относительно облика человека будущего будут несовершенными без учета именно этого типа отбора, который связан с эстетическими предпочтениями и представлениями современного человечества."
1. Б.Ф. Поршнев "О начале человеческой истории. Проблемы палеопсихологии". Москва, 1974г.
2. А.П. Окладников "Утро искусства". Москва, 1966г.
3. М.А. Дерягина "Эволюционная антропология" Москва, 1999г.
4. Л. Вишневский "Мог ли венец творения быть иным?" Журнал "Мифоскоп".
5. М.Т. Кузьмина, Н.Л. Мальцева "История зарубежного искусства" Москва, 1980г.