Коль каждый день моя строка
Даст людям каплю света,
Я заслужу наверняка
Быть в полный голос спетым.
(Перевод Е. Николаевской)
Многогранно творчество Мустая Карима, Весёлая комедия «Похищение девушки» написана им в 1957 году. Эта жизнерадостная комедия ситуаций, полная народного юмора. Но всё же ближе Мустаю Кариму жанр трагедии. И романтическая драма «Страна Айгуль» (1967) и трагедии «В ночь лунного затмения» (1963), «Салават» (1971), «Не бросай огонь, Прометей» посвящены одной теме — поискам человека самого себя. В прологе к драме «Страна Айгуль» автор устами «постороннего человека» сам определяет основную мысль произведения: «Люди всегда в дороге. Они ищут счастье, удачу в мире, где не щадят их печали и сама смерть. Но пуще всего люди ищут самих себя...» А вот что сказал Мустай Карим об объединяющей идее своих трагедий: «Во всех трёх пьесах я пытался воплотить одну идею: раскрепощение человека, его духовное освобождение. В каждой из трагедий эта идея раскрывалась через характер героя по-разному: в пьесах «В ночь лунного затмения» — в плане личном, «Салават» — в национальном, «Не бросай огонь, Прометей» — в общечеловеческом».
Народному поэту — Башкирии Мустаю Кариму, писателю большого и своеобразного дарования, серьезно работающему во взрослой литературе — в поэзии, прозе, драматургии, — присуще пристальное внимание к детству, к тому возрасту, когда всё определяется в человеке — взгляды, характер, отношение к людям, его судьба. Писатель чувствует незащищённость детства, способность чрезмерно остро переживать все события и впечатления, безудержно, взахлеб, радоваться и горевать. Он отчетливо видит также и те гилы, которыми держится и на которых растет душа ребен-
ка: тепло отчего дома, любовь к матери, к семье, верность мальчишеской дружбе, близость к родной природе — все радости открывающего для себя мир сознания. И потому так светлы произведения Мустая Карима, написанные непосредственно для ребят. Даже повесть о детстве, опаленном войной, полна света и теплоты. И называется-то она светло — «Радость нашего дома».
Эта повесть о том, как девочка, спасённая советским солдатом, растет в его семье, в далеком башкирском ауле. О дружбе двух детей, маленькой украинки Оксаны и ее названого брата Ямиля. И, конечно же, это повесть о великой дружбе народов нашей страны.
Среди других книг о военном детстве «Радость нашего дома» занимает своё и очень важное место. Она рассказывает о детстве, несмотря на все потери и тяготы войны, счастливом. О детстве, спасенном человеческой добротой.
С действующими лицами повести «Таганок», с мальчишками аула Беркутный, мы знакомимся в тихий вечерний час, в самом начале летних каникул, когда впереди так много свободного времени. Вот сидят они на вершине горы над аулом и слушают удивительные истории старого пастуха Шарифуллы. Овцы бродят по склонам, пощипывая траву. Внизу блестят два озера с романтичными названиями: Щит-озеро и Меч-озеро. Вокруг, как гигантские зеленые волны, вздымаются Уральские горы.
И первое чувство, с которым мы, читатели, вступаем в новый для нас мир — это ощущение красоты Башкирии. Обаяние её мощной и в то же время мягкой природы становится как бы ключом к повести «Таганок». Действительно, природа играет тут большую роль. Действие начинается с того, что у ребят как раз в тот вечер, когда мы знакомимся с ними, возникает мечта: спасти погибающее горное озеро. Для осуществления этой мечты и был создан в глубокой тайне отряд «Таганок». И сразу же начались его приключения.
Приключений много. И смешных и серьезных. Вся повесть живая, веселая. Хотя порой и приходится поволноваться за мальчишек. Ребята эти совершают порой необдуманные поступки и попадают из-за них в беду. Но что поделаешь? Зато они прямые, честные, смелые. И мы верим автору, что вырастут они настоящими джигитами и сделают для людей немало хорошего.
Да впрочем, они уже на наших глазах вырастают, становятся серьезней и умней. Ну вот хотя бы один пример. В начале нашего знакомства Габдулла не видит ничего дурного в том, чтобы нацепить на грудь боевую медаль отца и покрасоваться перед приятелями. Но проходит время, Габдулла сам проявил отвагу, спас от разъяренного быка девочку-малышку. Может быть, теперь у него больше права на медаль? Нет, мальчик думает уже иначе. «Слава отца не переходит к сыну, даже и на один день. Слава — это не шапка», — говорит он.
Да, слава не переходит. Но мужество отцов может перейти к сыновьям — вот как считают теперь члены отряда. А такое убеждение просто, ни с того ни с сего не приходит. Оно появляется, когда человек взрослеет.
Творчество Мустая Карима наполнено стремлением сделать людей лучше, любовью к своему родному краю и народам, населяющим его.
По Н. Ильиной.
Альмухаметов Газиз Салихович
(1895—1937)
Жизнь его была подобна подвигу. Родился в бедной семье в деревне Мурапталово в 1895 г. Отец его батрачил, батрачили и пятеро братьев Газиза. В один из дней уехал из отчего дома на заработки вместе со старшим братом и он. Их путь лежал в Ташкент.
Мальчик на чужбине очень скучает по родной деревне, по родным и эти чувства, переживания передает в своих любимых песнях. С детства он знал их великое множество. Проникновенное пение Газиза восхищает местных любителей музыки из башкир и татар. Они начинают приглашать юного певца в разные концерты, проводимые в ташкентских парках. Уже через несколько лет известность Газиза Альмухаметова как профессионального певца выходит за пределы Средней Азии. Она достигает Сибири, Татарстана и Башкортостана. Таким было начало. А дальше... Дальше был стремительный взлет его славы. Гастроли в Поволжье, Сибири, Казахстане, Азербайджане... Талантливый юноша не удовлетворяется только концертной деятельностью. Он живо интересуется фольклором восточных народов, башкирскими и татарскими народными песнями, их историей, легендами. Собирает песни, записывает легенды. Постепенно становится фольклористом-собирателем и исполнителем. Но и этого ему было недостаточно. После гастролей в Баку и участия в музыкальном спектакле на сцене Азербайджанского театра оперы и балета он увлекается идеей создания оперы, основанной на народных мелодиях— башкирских и татарских. И осуществляет эту идею — пишет либретто, подбирает музыку. Так появились эскизы оперы «Сания». В том же году Газиз едет в Казань, где вместе с более опытными музыкантами Султаном Габяши и Василием Виноградовым продолжает работать над «Санией». Для того времени это был очень смелый шаг — писать первую в истории двух народов оперу, когда ни в Казани, ни в Уфе даже не было оперных театров.
В 1925 г. в Казани состоялась премьера «Сании». Большой успех окрылил авторский коллектив. За первой оперой последовала вторая — «Эшсе». Обе оперы получили большой отклик: партитура «Сании» и фотографии авторов и исполнителей экспонировались на Международной выставке во Франкфурте-на-Майне, а «Эшсе» была показана летом 1930г. в Москве на Всесоюзной олимпиаде национальных театров.
За год до этого события Газиз Альмухаметов первым в нашей республике был удостоен почётного звания «Народный артист Башкирской АССР». И вот он окончательно переезжает на родину, где начинается бурная и многогранная деятельность талантливого музыканта. Вслед за своим другом в Уфу приезжает и Султан Габяши.
В Уфе Газиз Альмухаметов выступает с концертами, пишет музыку, развивает бурную деятельность по созданию Башкирской национальной студии при Московской консерватории. В поисках одарённых певцов он выезжает в районы республики.
В своих концертных поездках и экспедициях по сбору фольклора Газиз Салихович продолжал поиски новых талантов для оперной студии, становясь наставником многих будущих мастеров, певцов, музыкантов, композиторов. Среди них Бану Бадеева, Хабир Галимов, Габдрахман Хабибул-лин, Загир Исмагилов, Хусаин Ахметов, Зайтуна Ильбаева, Ульяна Калинина-Сыртланова, Асма Шаймуратова, Марьям Габдрахманова, Муслима Мусина. Окончив башкирскую студию при Московской государственной консерватории, каждый из них внёс свою лепту в развитие музыкального искусства, культуры родной республики.
Творческое начало было очень сильно в Альмухаметове. Он не ограничивал свой репертуар народными песнями, классическими романсами и ариями, а создавал также собственные оригинальные вещи. Его баллада «Зловещий ветер» — одно из первых сочинений в этом жанре в башкирской и татарской музыке. Своеобразна песня «На смерть Маяковского», очень популярна била лирика: «Лодки», «Пишу песни», «На берегу Агидели».
В 1933 г. Газиз Салихович издал книжку по проблемам музыкального воспитания трудящихся. Это была серьезная работа о музыкальной культуре Башкортостана, написанная на родном языке.
Газиз Альмухаметов прекрасно знал музыкальный фольклор многих народов, но предпочтение отдавал родной башкирской песне. «Урал», «Буранбай», «Сибай», «Таштугай», «Зульхизя», «Шауракэй» — эти и многие другие песни были в его репертуаре.
Он постоянно думал о будущем и заранее готовил национальный репертуар для оперного театра. Заказаны были новые оперы С. Габяши, А. Ключареву. Переводились на башкирский язык итальянские — «Тайный брак» Чимарозы и «Прекрасная мельничиха» Паизиелло.
Оперный театр в Башкирии был самой светлой и большой мечтой, которую он лелеял много лет. Ей суждено было сбыться, но за полгода до открытия театра Газиза Сали-ховича не стало... Он был арестован и расстрелян. И в застенках НКВД Газиз Альмухаметов проявил свои лучшие человеческие качества. Он пел песни для других заключённых, которые, прильнув к решёткам своих камер, на миг забывали о том, где они находятся и что их ожидает в будущем, — настолько увлекало их пение.
Песню, равно как и душу, истребить нельзя. Он вернулся к нам песней — этот яркий и сильный человек, — выдающийся сын башкирского народа. Вернулся навсегда.
По Э. Давыдовой.
Ахмат Лутфуллин