Для пополнения экспонатов музея, характеризующих материальную культуру скифов, Крымская экспедиция Московского университета исследовала курганы в районе обнаружения скифского изваяния. Исследование курганов в этих местах, изучение погребального обряда скифов степных районов Северо-Западного Крыма представляет большой научный интерес и крайне необходимо для понимания этнического состава населения прибрежной полосы.
Раскопки велись с 12 июля по 22 сентября 1976 г. было исследовано два кургана. В кургане № 2 обнаружено средневековое захоронение женщины-кочевницы. Антропологи установили, что это была невысокая женщина в возрасте около 40 лет. Вместе со скелетом женщины в погребении были кости лошади. В пасти коня находились железные удила с кольцами, у передних ног — железная пряжка с язычком. Инвентарь, находившийся рядом с кочевницей, очень интересен. Это многочисленные фрагменты сосуда с процарапанным орнаментом, бронзовые обоймы с позолотой (от женского головного убора), две бронзовые выпуклые бляшки с тесненным орнаментом, серебряный перстень, костяная пуговица, бронзовая листовидная бляшка, пастовые бусы. По удилам, пряже, стремени и бронзовым обоймам женское погребение датируется IX – XIII вв. н.э. К сожалению, это захоронение было уже ограблено в новое время.
Так как экспонатов, характеризующих эпоху раннего средневековья в Северо-Западном Крыму в музее почти нет, то это погребение кочевницы пополняет экспозицию нашего музея и представляет большой интерес. Скоро новые находки будут представлены в экспозиции отдела дореволюционной истории краеведческого музея.
В следующем, 1978 году была опубликована вторая статья М. Блованевского.
В глубь веков
В стороне от шумной, оживленной дороги среди вечно зеленой рощи маячат небольшие палатки. Между ними виднеются наскоро сколоченные строения. Под их крышей расставлены длинные столы и такие же скамьи.
Здесь размещаются участники археологической экспедиции Московского государственного университета им. Ломоносова. Вместе со студентами прославленного учебного заведения страны тут проживают также многие питомцы инженерно-строительного, автодорожного и других московских институтов. Это — Чайкинский отряд, которым руководит доцент кафедры археологии МГУ кандидат исторических наук И.В. Яценко, подлинный энтузиаст своего дела.
Вот уже много лет москвичи ведут раскопки древнего городища в западной части Евпатории, чтобы раскрыть тайны далекой старины. За эти годы обнаружен целый ряд замечательных находок, представляющих значительный интерес для советской науки. Была найдена, в частности, скульптура бронзовой амазонки, скачущей на коне. Всадница в левой руке держит поводья, правой замахивается копьем. Находка эта демонстрировалась в Ленинграде, в одном из залов Эрмитажа, экспонировалась на международной археологической выставке в Голландии. Из земли были извлечены также остатки скульптуры Геракла, возлежащего на звериной шкуре, и много других интересных предметов.
Ежегодно, после тщательной обработки на кафедре археологии МГУ, экспедиция привозит в евпаторийский краеведческий музей большое количество различных находок. Вот и сейчас москвичи захватили с собой множество реставрированной керамики. Различной посуды, металлических стрел, стеклянных бус, монет, привезли остатки орудий труда далекой древности и другие вещи. Они пополнят фонды музея.
Рано пробуждается отряд. С первыми лучами солнца крепкие, отлично загоревшие на жарком южном солнце парни и девчата покидают свой лагерь и направляются к местам городища. Бережно, осторожно орудуя лопатками, ножами, совочками, ловко действуя скальпелем и кисточкой, они снимают вековые наслоения земли, «священнодействуют» над каждой новой интересной находкой. Каков ее возраст? О чем она может поведать? Кому принадлежала?.. Ребята трудятся увлеченно, старательно. День за днем, под пекучим солнцем, в зной и ветер они стремятся постичь тайны веков.
Нынешнее лето снова порадовало археологов. Под слоем земли им удалось обнаружить греческую винодельню, относящуюся к III веку до н.э. Что же представляет она из себя? Это – своеобразный комплекс. Состоит он из двух давильных площадок. Отстойников и желобов для тока вина. Один из них длиной примерно восемь метров упирается своим концом в огромную толщу земли. Что под ней? Продолжение желоба? Цистерна? Глиняная бочка? Или другой резервуар для хранения вина? Пока это нераскрытая тайна. Сейчас участники экспедиции разрабатывают участок, чтобы определить, что же скрывается под его толщей. По соседству с желобом обнаружен хорошо сохранившийся колодец. Его вода пригодна для питья.
По мнению специалистов, находка является редчайшей. Винодельческий комплекс свидетельствует о культивировании винограда в северо-западном Крыму еще в античное время, говорит о древних традициях земледельцев населявших некогда этот край. Подобная находка обнаружена на Чайке впервые.
Участники экспедиции намерены продолжить вскрышные работы на соседних площадях, чтобы узнать, насколько раскинулась древняя винодельня.
Ведется доследование второго раскопа, открытого два года назад. Что он таит в себе? О чем может рассказать? Пока что обнаружены остатки древнегреческого здания. Работать приходится в трудных условиях, выступают подземные воды. Археологи не отступают перед трудностями, шаг за шагом уходят в глубь земли. Недавно разрабатывая еще один участок, экспедиция наткнулась на фрагменты оборонительной стены скифского поселения. Найдены остатки помещения с глиняным полом и очагом. Возле них – куски посуды, амфор для хранения жидкости.
Одновременно с раскопками Чайкинского городища москвичи вот уже несколько лет работают также и на территории пионерского лагеря «Маяк». Здесь обнаружена греческая сельскохозяйственная усадьба, извлечены на поверхность остатки железного серпа, пилы, топорика и других орудий труда, фрагменты различной посуды, блюдо с расписным орнаментом, несколько монет, остатки терракотовых статуэток богинь плодородия, другие предметы.
Раскопки вызывают огромный интерес среди отдыхающих, местных жителей и студентов.
Таким образом, все материалы позднескифского городища «Чайка» говорят о том, что так называемое позднескифское население подверглось эллинизации не только в высших кругах, но и все население восприняло греческую культуру. При этом не заметны признаки кочевого образа жизни. Население явно оседлое с земледельческим типом хозяйства, с развитым каменным домостроительством.
Источники литературы:
1. Археологические исследования в Крыму. 1994 год. Сб. научн. ст. - Симферополь: СОНАТ, 1997.
2. Археология Северо-Западного крыма. - Симферополь, 2004.
3. Библиографический справочник по истории города. - Евпатория. 2003.
4. Кутайсов В.А. Крекинитида. - Симферополь: Таврия, 1992. - 192 с., ил. - (Археологические памятники Крыма).
5. Население и культура Крыма в первые века н.э. - К.: Наукова думка, 1983.
6. Голованевский М.В. В глубь веков: [Раскопки городища «Чайка»] // Евпаторийская здравница. 12.09.1978 г.
7. Медведева Л. Сюрпризы «Чайки» // Евпаторийская здравница. 15.10.1977г.