Конкуренты, враги, болезни. Гибнут олени в основном от хищников, от истощения при недостатке кормов о суровые и снежные зимы, а также от браконьеров. В Алтайском заповеднике, где были учтены 107 случаев гибели, около 63% их приходилось на хищников, главным образом волков и рысей.
Олени болеют сибирской язвой, ящуром, пасте ремезом, некробацилезом, паратифом и некоторыми другими болезнями, иногда принимающих характер эпизоотии.
Страдают олени и от кровососущих насекомых.
Однако главную роль в снижении поголовья играет бесконтрольная охота, приводящая к глубокому изменению структуры популяций.
Во второй половине прошлого столетия на Алтае и в других местностях южной Сибири начали разводить оленей на огороженных лесных участках для получения пантов. Теперь существует ряд мараловодческих хозяйств. В настоящее время созданы новые популяции в различных странах ближнего зарубежья, в Хоперском, Мордовском, Башкирском заповедниках. Выпущены олени и в ряде охотничьих хозяйств Московской, Калининской, Ярославской и других областей. Искусственное расселение оленя имеет существенное значение в обогащении охотничьих угодий в организованных хозяйствах.
Полевые признаки. След оленя сходен с таковым кабана, но средние пальцы более вытянуты, менее подвижны и не так широко раздвигаются. Боковые пальцы отпечатываются сзади. Длина шага 50-70 см, на галопе - 3-6 м. Лежка овальной формы. В местах постоянного обитания возникают хорошо набитые тропы; задиры на деревьях, сделанные при чистке рогов; "купальни"", сделанные самцом во время гона; выбитый копытами дерн; явственно слышен запах мочи.
(Биология и систематика промысловых зверей России, Машкин В.И.)
В Российской Федерации охота на диких копытных животных осуществляется только по лицензиям. При коллективной охоте лицензия должна находиться у ответственного за отстрел лица (старшего команды, бригадира). Ответственный за отстрел обязан:
при получении лицензии проверить правильность и полноту заполнения всех граф лицевой стороны лицензии;
оформить в установленном порядке путевку на отстрел животного;
перед охотой проверить у всех членов команды наличие и действительность членских (охотничьих) билетов и разрешения органов внутренних дел на ношение оружия и не допускать к участию в охоте лиц, не имеющих необходимых документов, кроме кандидатов в члены общества охотников и рыболовов и членов секций юных охотников;
составить список участников охоты с указанием даты проведения охоты, номеров лицензий и путевки, вида животного, фамилии, имен и отчеств охотников, номера первичной организации и названия окружного общества охотников, где охотники состоят на учете;
провести инструктаж по технике безопасности и порядку проведения охоты и проследить за тем, чтобы все охотники расписались в списке участников охоты;
после отстрела зверя до начала вывоза или разделки туши тщательно заполнить обратную сторону лицензии;
в случае ранения зверя (по следу появилась кровь или имеются другие признаки попадания) до начала дальнейшего преследования сделать отметку о ранении в лицензии и организовать добор раненого животного, на который отводится один день, не считая дня ранения;
в случае перестрела (добыча животных сверх установленного в лицензии количества) или отстрела животного другого пола, или отстрела взрослого животного по лицензии, выданной для отстрела молодняка до 1 года, сделать в лицензии отметку об отстреле.
Совместно с другими охотниками составить акт о случившемся и передать его вместе с лицензией и списком охотников в органы госохотнадзора или администрации охотничьего хозяйства. Организовать сдачу продукции от добытых в этих случаях животных в заготовительные организации.
При преследовании раненого животного охотнику разрешается пересекать границы охотничьего хозяйства и заходить в соседние с местом отстрела охотничьи угодья, предварительно сделав отметку о ранении зверя в лицензии.
Сроки охоты на диких копытных животных устанавливаются местными правилами охоты: охота на марала в регионах России:
Якутия: все половозрастные группы - 1 октября - 31 декабря
Самцы во время гона - 15сентября-15 октября
Тыва: все половозрастные группы - 20 октября - 15 января
Самцы во время гона - 15сентября-15 октября
Алтайский край: все половозрастные группы - 1 октября - 31 декабря
Самцы во время гона - 15сентября-15 октября
Кемеровская область: все половозрастные группы - 1 октября - 31 декабря
Самцы во время гона - 15сентября-15 октября
Новосибирская область: все половозрастные группы - 1 октября - 31 декабря
Самцы во время гона 15 сентября - 15 октября
Республика Алтай: все половозрастные группы - 1 октября - 31 декабря
Самцы во время гона - 15сентября-15 октября
Красноярский край: все половозрастные группы - 1 октября - 31 декабря
Самцы во время гона - 15сентября-15 октября
Нормы добычи составляют 10-12% от послепромысловой численности.
Возможно наложение ограничений и запретов на любые половозрастные группы на любой срок со стороны Правительства региона.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 января 2008 г. N 18 установлен перечень орудий добывания объектов животного мира, разрешенных к применению на охоте на марала: охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не менее 7 мм (но не более 12 мм) и длиной патронника не менее 51 мм; охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе длиной нарезной части не более 140 мм использованием пулевых патронов; охотничье огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами; холодное клинковое охотничье оружие.
В действительности оружие при охоте на этого зверя (как и на всех остальных) применяется в зависимости от условий и метода добывания. Так, например,
Трофейная охота в горах подразумевает выслеживание самых крупных, следовательно осторожных животных. В этом случае стрельба ведется на дистанции ограниченные только мастерством стрелка и качеством оружия.
Для выстрелов на 200 и более метров лучше всего подходят нарезные карабины калибра.30-06 Sprng.,.338 Lapua Magnum, 9,3x62, 8x68S. Они имеют достаточно тяжелую пулю и высокую начальную скорость, что обеспечивает уверенное поражение цели на данные дистанции. Охота в горах отличается сложностью преследования подранка, это и является основной причиной выбора крупного калибра на трофейной охоте. Кроме того необходим качественный и достаточный по кратности оптический прицел. При стрельбе под углами к горизонту важно уметь рассчитывать поправки по вертикали, для этого нужно использовать различные баллистические таблицы, калькуляторы и личный опыт. При оценке дистанции до цели нелишним будет воспользоваться дальномером.
При охоте нагоном, облавой, с лайками или с вышек может использоваться нарезное оружие меньшего калибра или гладкоствольное. В этих охотах дистанция, как правило, не превышает 100 метров.
При охоте на вабу необходимо иметь манок - стеклянная, деревянная, берестяная или пластиковая труба.
Охота на марала ведется в горной местности на высотах 600-2500 метров над уровнем моря. Для жителей равнинной местности любая физическая деятельность (вплоть до пеших переходов) на высоте вызывает быстрое утомление в связи с пониженным содержанием кислорода в воздухе. Для того чтобы легче переносить пребывание в горах необходимо заранее (за 2-3 недели, в зависимости от тренированности) провести несколько тренировок выносливости.
При охоте на солонцах в местах обитания зверя устраивается солонец.
Искусственные солонцы делают в местах, где олени больше держатся, - на падях, под гривами, около ключей, родников. При этом насаливают землю как можно сильнее на определенном участке в зависимости от удобства для обстрела с выбранной точки. Соление производится следующим образом: соль разводят горячей воде, и горячим рассолом поливают землю, так что она становится солоноватой на 15 - 20 см и более. Просто посыпать землю солью нельзя, ее может сдуть ветром, а после дождей так в лучшем случае можно просолить только поверхность избранного места.
Около такого искусственного солонца (солянки) в наиболее удобном месте для обстрела солонца делают на нем скрытую засидку - "сидьбу" такой величины, чтобы в ней мог свободно поместиться человек с ружьем. Для этого ее обносят ветками, прутьями, даже небольшими деревцами, а с Передней стороны наряду с забором втыкают две сошки и на их развилки кладут перекладину какую-нибудь неочищенную жердочку или небольшое срубленное деревце. Это делается для того, чтобы сидящему охотнику в сидьбе можно было удобнее стрелять, положив ружье на эту перекладину. Но такие сидьбы в глухих таежных местах не безопасны от посещения медведей, которые иногда тоже приходят на солонцы. Поэтому лучше делать не сидьбы, а лабазы на высоте 3 - 4 м от земли, и пристраивать их около больших деревьев на прочных стойках или на ветвях деревьев. Такие лабазы бывают весьма различной величины и формы в зависимости от того, для одного или для двух охотников они предназначаются, и бывают или закрытые с боков, как сидьбы, или просто открытые, имеющие только один деревянный помост. Последние делают только тогда, когда их помещают между большими ветвями огромных деревьев. Кроме безопасности, лабазы имеют еще то преимущество перед сидьбами, устроенными на земле, что звери, пришедшие на солоней, не чуют запаха человека; сидящего на лабазе. Причина понятна; при ровной тяге ветра или воздуха запах человека, сидящего на лабазе, тянет ровной струей высоко от земли, следовательно, над пришедшим зверем, который его и не слышит; тогда как из сидьбы запах охотника несет ветром по самой земле, а потому он иногда доходит до зверя я пугает его. Наконец, с лабаза, сидя довольно высоко от земли, гораздо слышнее приближение: зверя к солянке, а стрелять его удобнее и виднее, даже в ночное время, нежели из сидьбы.