Главное условие при устройстве лабаза на солонце заключается в том, чтобы выбрать такое место, на котором бы воздух не застаивался, не завихрялся, а тянул бы постоянно одним путем, эту или другую сторону. При несоблюдении этого условия добыть из такой засады какого бы то ни было зверя трудно, потому что запах его сразу спугнет, и он уйдет, не дойдя до солянки.
Добыча разрешается только по лицензиям, выдаваемым управлениями охотничьего хозяйства, ведающими плановым отстрелом животных.
СТРЕЛЬБА НА СОЛОНЦАХ (ПАНТОВКА)
Охоту на марала ведут в июле с целью получения лобовых пантов, т.е. неокоcтеневших рогов с частью лобных костей. Панты этого оленя, а также пятнистого используют в медицине, экспортируют; особо ценными являются лобовые панты. Из таких рогов получают весьма ценный лечебный препарат - пантокрин - тонизирующее вещество. В настоящее время его изготавливают в основном из рогов пятнистого оленя (Cervus nippon) и марала, спиливая их у зверей, содержащихся специально для этого в оленесовхозах.
Однако ежегодно выдается некоторое количество лицензий на отстрел пантачей - маралов, в июне - июле для заготовки более ценных "лобовых" пантов, то есть рогов, взятых вместе с лобной костью.
Все копытные, сбрасывающие ежегодно рога, должны вводить в организм значительное количество минеральных солей, необходимых для укрепления костей и восстановления рогов, являющихся половым признаком самцов. В период с февраля по июль в рационе оленей должно содержаться до 50 г извести и примерно столько же фосфорной кислоты.
В первый период роста рогов около 75% солей, идет на их развитие и около одной четверти - на строение костяка и другие нужды организма животного. Кроме того, в этот период олени, перейдя на питание молодой зеленью, дополнительно испытывают соляное голодание, как самцы, так и самки. Поэтому все олени в летний период очень активно идут на солонцы.
Промысел ведут на солонцах, которые посещают животные. В ряде мест сибирской тайги имеются так называемые природные солонцы, которые маралы посещают в течение многих десятилетий. На таких солонцах можно видеть глубокие ямы, из которых звери вылизывают соль.
Там, где нет ясно выраженных естественных солонцов, охотники создают искусственные солонцы (солянки). Для этого в угодьях, где часто бывают олени, расчищают площадку в 8 - 10м2, делают заостренным колом на ней с десяток отверстий 20 - 25 см глубиной, которые заполняют поваренной солью. Площадку обильно поливают водой и рассолом. Им же обрызгивают ближайшие кусты и траву, чтобы звери скорее обнаружили соль.
Маралы начинают ходить на солонцы и солянки гораздо раньше других зверей, едва только покажется на склонах молодая зелень и начнет отходить земля. Но в это время они ходят как бы между прочим, наведываются, существует ли знакомое им место, на которое они так часто ходили лакомиться прошлое лето. Но лишь только потекут горные речки, зажурчат ручейки, распустятся деревья, тогда начинается лучшее время для оленьей охоты на солонцах и солянках. Еще с зимы промысловики делают новые или подновляют старые сидьбы и устраивают лабазы, для того чтобы заранее приучить осторожных зверей к переменам на солонцах и солянках и чтобы новые постройки успело обдуть ветром и обмыть дождем. Щепки, которые накопятся при постройке лабазов и сидьб, необходимо убирать и засыпать землей, чтобы звери их не пугались и чтобы они не гнили вблизи приготовленных тайников.
У солонца заранее строится скрадок - на земле в виде сруба, а на дереве в виде лабаза. Дожди быстро размывают соль, и ею пропитывается весь слой земли. Такой солонец сохраняется несколько лет. Когда звери обнаружат солонец и начнут его посещать, охотник может садиться в засаду.
В организованных охотничьих хозяйствах, если в них есть дикие копытные животные, создание искусственных cолонцов необходимо.
На месте солонцов, посещаемых маралами, охотники, получившие лицензии на отстрел этих животных, устраивают так называемую сидьбу - маленький рубленый скрадок или сооружают лабаз на одном из развесистых деревьев. Караулят зверя с вечера до захода солнца: олени появляются на солонцах на утренней или вечерней заре. В местах, где зверей регулярно выслеживают, они появляются на солонцах только ночью. Поскольку сидеть на солонце приходится нередко всю ночь, строить его нужно основательно. Сидьбу, будь то лабаз или скрадок, делается в той стороне от солонцов, в которую тянут господствующие в этой местности ветры. В горах сидьбу устраивают ниже солонца, так как вечером и ночью ветер тянет с гор по распадку вниз, где теплее, на засидку и запах человека не доходит до зверя. Так, если солонцы находятся где-либо в распадке или у таежного ключа, скрадок сооружается в пятнадцати - восемнадцати метрах от солонца, ниже по распадку. К тому же ночью снизу вверх виднее.
Для того, чтобы добыть оленя на солонце или солянке, необходим большой опыт и умение, потому что зверь этот чрезвычайно осторожен и чуток. По мере приближения лета промысловики Забайкалья изредка ездят осведомляться на приготовленные свои солонцы и солянки, были на них звери или нет. Главное достоинство хорошей оленьей солянки, чтобы на ней ветер тянул ровной струей в какую-нибудь сторону, а не вертелся по всем направлениям.
Если охотники заметит, что на его солонцы и солянки ходят олени, то немедля начинают охоту: по утрам и вечерам ходят караулить оленей на увалы, а на ночь отправляются сидеть на солонец и солянку. Конец весны и начало лета - время наилучших пантов, а промысловики дорожат временем. Тут и одна неделя много значит: панты могут перерасти и сделаться не годными.
Охота на маралов на солонцах ради добычи полноценных пантов начинается примерно с 15 июня и продолжается иногда до 5 июля.
Чем холоднее и светлее ночь, тем скорее придет олень на солонец или солянку. Если подует с вечера холодный ветерок и проявятся все признаки холодной ночи, засидка может быть успешной. Если ночь тиха, тепла, пасмурна, как-то глуха, нигде не шелохнет, охотник ложится спать. Но если с полночи прояснит на небе, задует ветерок, сделается свежее в воздухе, начнут порявкивать косули, значит, что утро будет ходовое, и охотник караулит. В дождливую ночь, и особенно во время сильной грозы, звери на солонцы и солянки совсем не ходят, а проводят это время большей частью в лесных опушках, в редколесье, около солнцепеков и под утесами.
На сидьбу охотник должен прийти еще засветло, до заката солнца, следовательно, до росы, а к самой сидьбе или лабазу подходить тихо, чтобы не трещать и не шаркать, не давать следа на самый солонец.
Приближаясь к солянке охотник должен несколько раз остановитсья, прислушаться, посмотрить, нет ли на ней зверей, чтобы как-нибудь не испугать их, если они тут, часто случается, что олени приходят на солонцы и солянки перед закатом солнца, даже днем.
Необходимо бесшумно сесть в сидьбу или залезть на лабаз, подготовить винтовку и ожидать зверя, оглядываться и прислушиваться: не увидит ли где-либо пробирающегося к солнцу оленя, не треснет ли около солянки сучок под ногой зверя, не зашелестит ли трава или куст - не идет ли олень? (Курить на этой охоте нельзя, так как обоняние у оленей развито очень сильно). Услышав, что зверь идет, и тем более увидя его, необходимо замереть и ждать прихода зверя на приготовленное место. Все это необходимо потому, что олень подходит к солонцу или солянке чрезвычайно осторожно, никогда не идет на них прямо, а иногда так тихо и осторожно, что и опытный промысловик не всегда уловит его приближение и появление. Иногда олень, особенно пуганый, бывает хитер, как человек. Подойдя к солонцу, он останавливается, прислушивается, глядит прямо на сидьбу или на лабаз, нет ли тут притаившегося охотника, не шуршит ли что-нибудь на солончаке. Потом, не убедившись окончательно, он вдруг бросается быстро в сторону, как будто чего-нибудь испугавшись, но, отбежав несколько сажен, опять останавливается, снова прислушивается, снова глядит и принюхивается. Потом опять бросается, бежит, останавливается и т.д. Подобные проделки могут повторяться несколько раз, но бывает и этим не довольствуется, а заходит к солонцу с подветренной стороны и нюхает - не пахнет ли с солонца человеком? В этом случае хороши именно лабазы, а не сидьбы. Но оленю бывает и этого мало: он зайдя с тылу к охотнику и не чуя его присутствия, еще и тут повторяет свои проделки. Опытные промысловики хорошо знакомы с таким поведением, и их обмануть трудно. Однако возможна неудача, совершенно от охотника не зависящая - если вдруг закрутит ветер и пахнет на зверя духом охотника. Испугается олень и не станет ходить на эту солянку целое лето.
Но когда на солонце все тихо и спокойно и когда марал убедится, что тут никого нет, то начинает тихо подходить к самому солончаку, а прийдя на него, есть солонцеватую землю. Но сначала ест медленно и все прислушивается, так что охотнику и тут еще не следует шевелиться. Когда же он раза два или три прожует и проглотит, то уже ничего не боится и ест не опасаясь. Вот тогда только и поднимаются охотники, избирают лучший момент и стреляют по зверю.
Благодаря особенной обстановке сидьба на солонце темной ночью в глухой тайге в ожидании крупного быка-пантача исключительно интересна. Недаром в охотничьей литературе эта поэтическая охота не раз описывалась нашими писателями. Марал ходит на солонцы и солянки обычно на три хода, т.е. приходит вечером еще засветло, либо в полночь, или рано утром. Если олень при идет на солонец или солянку ночью и не испугается, то наверное пробудет до утра, только бы он не почуял охотника.