Процесс управления использованием библиотечного фонда включает в себя изучение состава и структуры библиотечного фонда, анализ неудовлетворенного спроса пользователей, изучение использования фонда.
Постоянно применяются методы повседневного изучения библиотечного фонда: ознакомление с книгами при обработке новых поступлений, при расстановке документов на полки, при организации выставок и проведении библиографических обзоров и т. д.
Однако такого ежедневного наблюдения за фондом для управления недостаточно. Нужен целый комплекс специальных методов: статистические, библиографические, социологические, математические, корреляционный и факторный анализ и т. д.
Базисной основой для изучения является статистика. Для удобства проведения изучения в практике работы библиотек уже давно использует такие показатели как обращаемость, читаемость, посещаемость, книгообеспеченность, реже используются такие показатели как: коэффициент соответствия, темп роста, обновляемость фонда.
Следует сказать и о том, что данная тема в профессиональной печати по библиотечному делу, освящена недостаточно полно
54. Антопольский, А.Б. Концепция управления деятельностью по формированию, использованию, ведению и защите государственных информационных ресурсов. // Информац. ресурсы России. - 1999. -№ 1. - С. 4-10.
Представлена концепция управления информационными ресурсами, в том числе процессы формирования, сохранности и использования библиотечного фонда как одной из составляющее ИР.
55. Артемьева В.Б. Организация обучения специалистов библиотек в области формирования и использования библиотечных фондов // В.Б. Артемьева // Библиотеч. фонды: проблемы и решения : электр. науч.-практ. жур. - 2001. - № 2.
Проблемы библиотечного фондоведения актуальны всегда. Исследования в этой области проводятся библиотеками различных организационно-правовых форм. Авторам статьи обобщен опыт изучения проблемы фондообразования ГПНТБ СО РАН при проведение исследования на тему «Ресурсный потенциал информационно-библиотечной среды федерального округа»
56. Довгаль, Ю.В. Использование книжных фондов в публичных библиотеках г. Севастополя / Ю.В. Довгаль // Библиотековедение . - 2001. - № 4. - С. 51-58.
Вопросы состояния и использования информационных ресурсов является важнейшим в деятельности любой библиотеки. Сложности в финансировании, низкая обновляемость фонда требуют постоянного изучения его состава и использования. Публикация содержит в себе рекомендации по анализу статистических показателей, изучению отказов и использованию различных отделов библиотечного фонда а также по применению анкетных опросов.
57. Матус, Т.Е. Формирование и использование фондов библиотек Ленинградской области / Т.Е Матус // Библиотеч. фонды: проблемы и решения : электр. науч.-практ. жур. - 2005. - № 5.
Публикация содержит описание опыта деятельности библиотек Ленинградской области по формированию и использованию библиотечных фондов, на основе осуществления государственных областных программ.
58. Формирование и использование библиотечных фондов : сб. науч. тр. / редкол. Ю.А. Гриханов [и др.] ; Рос. гос. б-ка. - М. : Рос. гос. б-ка, 1996. - 94 с. Представлена схема и основные процессы формирования и использования БФ. Рассмотрены методы повседневного изучения и модели БФ.
4 УПРАВЛЕНИЕ БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫМИ И ЭЛЕКТРОННЫМИ РЕСУРСАМИ В БИБЛИОТЕКАХ
Еще 10 лет назад российские библиотеки предоставляли информационные ресурсы исключительно на бумаге, и читатель мог получить материалы только в читальном зале. Существовали и библиографические базы данных, служившие вспомогательным инструментом в работе пользователя. Когда появились компьютерные технологии, существенно изменились представления о самой библиотеке, ее возможностях и функциях.
Мы стали свидетелями и участниками «информационной революции»: шаг за шагом новые технологии и новые информационные ресурсы становятся неотъемлемой частью библиотек. Вполне обыденными стали понятия «электронный каталог», «электронный журнал», «электронная книга», и, наконец, «электронная библиотека».
В настоящее время имеется и накапливается опыт ведения автоматизированных массивов в библиотеках, что влечёт за собой проблему грамотного и оперативного управления библиотечным фондом. Данная деятельность осуществляется на базе различных информсистем, призванных полно и качественно решать вопросы библиотечной технологии. К сожалению, не всегда информсистема способна к реальному применению её в библиотеке. Одной из главных причин является частичное решение управленческих задач информационно-библиотечной технологии, выражающееся в недостаточно точном воплощении обратной аналитической связи или полном отсутствии блока центрального управления, позволяющего регулировать функционирование библиотечной технологии и принимать управленческие решения. Это важно для библиотечного фонда, который взаимосвязан с внешней и внутренней средой посредством функциональных связей и реагирует на качественную основу представленной для внедрения информсистемы, на её способность до тонкостей решить библиотечные проблемы.
Используя различные виды носителей и источников, а также документы различного происхождения, библиотеки ищут пути управления «гибридным» библиотечно-информационным фондом.
Таким образом, управление библиотечным фондом в рамках автоматизированной технологии неразрывно связано с качественной основой информсистем, призванной максимально, с учётом обратной связи, решать задачи информационного обслуживания абонентов. Библиотечные фонды и в дальнейшем будут располагаться в помещение библиотеки – в физическом пространстве для материалов в нецифровой форме, в пункте непосредственного доступа, необходимом для удовлетворения интересов многих категорий читателей.
59. Антопольский, А.Б. Проблемы управления публичными информационными ресурсами России. // А. Б. Антопольский // Информац. ресурсы России. - 2004. - № 1. – С. 8-14.
Ссылаясь на мнение А.Б. Антопольского можно утверждать, что - информационные ресурсы (ИР) - это имеющиеся в наличии запасы информации, зафиксированной на каком-либо носителе и пригодной для ее сохранения и использования. В состав ИР кроме библиографической продукции, справочно-библиографического аппарата библиотеки, компьютерной информационно-правовой сети, еще входит и библиотечный фонд. Автором статьи, в ряде многих других проблем, рассмотрены и проблемы управления БФ публичных библиотек.
60. Грошева, С.Ф Электронные ресурсы СОУНБ: проблемы формирования и использования / С.Ф. Грошева // Библиотека. - 2002. - № 6. - С. 26-29.
Обобщен опыт библиотеки по работе с электронными ресурсами. Обозначен ряд проблем: касающихся: процессов приобретения электронных изданий и постановки их на учет, информирования пользователей об имеющихся в библиотеке электронных ресурсах, организации комфортного доступа к электронным ресурсам.
61. Елисина, Е.Ю. Управление фондами электронных документов на примере Российской государственной библиотеки / Е.Ю. Елисина // Информац. бюл. рос. гос. б-ки. - 2004. - № 32. – С. 124-127.
Библиотечное фондоведение никогда ранее не рассматривало электронные документы, не принадлежащие библиотеке и не хранимые библиотекой, а приобретаемые для организации доступа, в качестве базового элемента фонда. Никогда не ставился и вопрос о выделении таких документов в отдельный фонд, а также, соответственно, о выборе такого фонда в качестве объекта управления. Предложение о выделении фонда сетевых электронных документов и аргументы, обосновывающие это предложение, высказывались специалистами РГБ на Ежегодной сессии Конференции РБА еще в 2001 г. Обсуждались вопросы, посвященные фондам сетевых электронных документов удаленного доступа, электронных документов на оптических компакт дисках, сетевых документов электронной библиотеки РГБ.
62. Качалина, В.В. Электронная коллекция или электронный фонд? / В.В. Качалина // Библиотековедение. - № 1. - 2006.. - С. 36-46.
Сообщается о появлении на российском издательском рынке новой отрасли – электронного издательства. В связи с этим анализируются происходящие изменения в политике комплектования библиотек, направленные на формирование фонда электронных ресурсов. Представлена терминология процесса и даны определения терминов «электронной коллекции и «электронного фонда».
63. Колпакова, Н.В. Принципы комплектования и хранения электронных изданий в библиотеке Российской Академии наук / Н.В. Колпакова // Библиотеч. фонды: проблемы и решения : электр. науч.-практ. жур. - 2002. - № 4.