Классики мировоззрения указали. Что в практической деятельности по природопользованию необходимо руководствоваться объективными законами природы.
В Российской Федерации с давних времен большое внимание уделялось природоохранным мероприятиям.
В настоящее время в нашей стране все больше внимания уделяется природоохранным мероприятиям.
В Российской Федерации меры по защите природы и рациональному использованию ее ресурсов возведены в ранг основного закона нашего общества (ст. 18, конституции РФ, 1993).
Слабо контролируются промыслы штатных охотников. Ведутся интенсивные рубки по всей территории в охотничьих угодьях, не встречая никаких препятствий при вырубке участков леса, представляющих большую ценность для охотничьего хозяйства.
Наряду с вышеизложенным, надо отметить, что в области организована работа по предотвращению пожаров в лесных угодьях. Из-за отдаленности от населенных пунктов службами пожаротушения не всегда и не вовремя принимаются надлежащие меры. Часто на этот фактор влияет экономическая обеспеченность: нехватка горюче-смазочных материалов, высокие финансовые затраты для использования автотранспорта, а также содержание штата работников для этих целей.
Не подлежащим образом в области проводится разъяснительная работа среди населения по предотвращению пожаров, особенно в летне-весенний период.
Для дальнейшего улучшения охраны природы на территории района необходимо осуществить следующие мероприятия:
Активизация службы охотонадзора в районах области. Для чего увеличить штат егерей, создавать дружины с привлечением сезонных охотников.
Улучшить контроль промысла штатных охотников, путем выезда в угодья для приема продукции охоты.
Повышать ответственность руководителей леспромхозов за совершение рубок леса, представляющему охотничьему хозяйству, для чего обязать руководство предприятий согласовать свои действия администрацией района.
Повышать культурный уровень охотника.
Привлекать общественные организации для охраны природы, опираясь на помощь членов общественных организаций.
Надо преодолеть потребительские взгляды людей на естественные ресурсы, добиться высокой культуры отношения человека к природе. На всем обществе и на каждом человеке лежит определенная доля ответственности за будущее человечества.
Требуются энергичные и честные люди для борьбы с любыми нарушителями законов по охране природы и потребителями ее ресурсов. Никто не должен стоять в стороне от этого дела.
Выводы
На основе изложенного материала по теме «Технология и техника добывания лося в Магдагачинском районе» можно сделать следующие выводы.
Лоси должны быть отнесены к высокоорганизованным животным. В процессе эволюции у них выработался ряд приспособлений, позволяющий им существовать в самых различных условиях обширного ареала. На территории Амурской области обитает лось, отличающийся от других подвидов средними размерами тела и черепа, прямым профилем головы.
На территории Амурской области сроки охоты на лося, предусмотренные правилами охоты, установлены с 15 октября по 15 января. Лицензии на отстрел выделяются на основе учетных данных промысловой численности лося не позднее десятого августа.
Одним из лимитирующих факторов, ежегодно влияющих на численность популяции лося, следует считать сохранение площади лесных массивов от пожаров и интенсивных рубок. Вторая причина - это браконьерство. Браконьерский отстрел превышает в два - три раза официальные данные.
4. В Магдагачинском районе на протяжении последних четырех лет численность лося удерживается на высоком уровне, что объясняется наличием хорошей кормовой базы и проведением охранных и биотехнических мероприятий.
5. В Магдагачинском районе практикуются следующие методы охоты на лося: на засидке, с подхода скрадом, с собаками и охота на переходах. Наиболее эффективным методом считается охота на засидке т. к. этот способ позволяет производить селекционный отстрел, при котором можно регулировать половозрастную структуру популяции лося. Это является важным моментом для условий наилучшего воспроизводства. При других описанных способах охоты такой отстрел производить не возможно.
Предложения
1. Все это дает основание считать, что охота на лося должна вестись рационально и грамотно. Необходимо определить какое количество животных и каких, в процентном отношении от общего поголовья, необходимо отстрелять в этом охотничьем сезоне, чтобы не нанести серьезного ущерба в структуре популяции. При этом учитывать, какой был год в кормовом отношении и суровость зимы. Основным же критерием рационального использования лося должно быть получение максимальной охотничьей продукции.
2. Необходимо проводить разъяснительную работу среди охотников с целью повышения культуры и технологии охоты. Объяснять вред охоты со сворой собак, при которой лоси разгоняются с кормных мест, уходя в места малопригодные для их обитания. Где гибнут от бескормицы или от «перенапряжения» после длительного преследования собаками, напившись холодной воды или наглотавшись снега.
3. Учитывая, что охота на лося является очень популярной, интересной, азартной и высоко эмоциональной среди охотников, то стоит подумать об организации таких охот для иностранцев. Полученную от этого прибыль можно направлять на развитие «охотничьего бизнеса», усиления охраны охотничьих угодий, увеличения штата егерей, повышения оснащенности охотоведов.
Список использованных источников
1.Абрамов К.Г. Копытные звери Дальнего Востока. Хабаровск. К. издательство. 1954год.
2.Бромлей Г Ф, Кучеренко С.П. Копытные юга Дальнеого Востока СССР. М.: Наука, 1983.
3.Яборов В.Т.. Леса и лесное хозяйство. Приамурье. Изд. Компания «РИО», 2000г.
4.Филонов К.П. Копытные животные и крупные хищники в заповедных территориях. Москва.: Наука, 1989г.
5.Банников А.Г. и др. Справочник охотника. М.: Колос, 1964.
6.Блюм А. На копытных с подхода // ОиОХ, 1995,№12.
7.Бутурлин С.А. Настольная книга охотника. Вологда, 1930.
8.Вавилов М.П. Охота в России во всех ее видах. Охотничья энциклопедия. М., 1873.
9.Данилов Д.Н. Основные способы промысла диких копытных. М.: Заготиздат,1945.
10.Житенко П.В. Мясо лося // ОиОХ, 1971, № 11.
11.Иванов Г.И. Групповая спортивная охота. М.: 1948.
12.Карелов А.М., Никольский А.А., Семкин С.Т., Драган А.В., Канаков Е.С. Учебная книга промыслового охотника. Кн. 2: Организация и технология охотничьего промысла с основами товароведения охотничьей продукции: Учебник для кадров массовых профессий. М., Агропромиздат, 1990.
13.Кириков С.В. Промысловые животные, природная среда и человек. М.: Наука, 1966.
14.Колосов А.М., Лавров Н.П., Наумов С.П. Биология охотниче – промысловых зверей. М., 1979.
15.Лавов М.А. Промысел копытных // ОиОХ, 1965, № 10.
16.Москов В.А. Организация и техника охоты. М.: Лесная промышленность, 1977.
17.Насимович А.А., Рудановский В.Я. Заготовка мяса диких животных. М. – Л.: Центросоюз, 1935.
18.Тимофеева Е.К. Лось. Л.: изд-во Ленинградского университета, 1974.
19.Трофимов В.Н., Мушников А.А. Лось, ксилофаги и грибные болезни как фактор ослабления реакционных ельников Московской области // Лесной журнал, 1991, № 2.
20.Херувимов В.Д. Лось. Воронеж,1969.
21.Юргенсон П.Б., Капланов Л.Г., Книзе А.А. Лось и его промысел (распространение, экология, промысел лосей). М., 1935.
22.Язан Ю.П. Как добывать лося // ОиОХ, 1968, № 10.
23.Язан Ю.П., Лавров М.А., Иванова Г.И., Овсюкова Н.И. Охота на копытных. М., Лесная промышленность, 1976.
24.Меньчуков А.Е. Тем кто идёт по тайге. М., Недра, 1979.
25.Охотнику об охоте. Паньтюх А.Ф. Киев. Урожай 1988.
26.Сабанеев Л.П. Охотничьи звери. М. ФиС,1988.
27.Силантьев А.А. Обзор промысловых охот в России. СПб., 1989.
28.Банников А.Г. О промысле лося. Биология промысла лося. М., Сельхозиздат, 1965.
29.Егоров О.В. Дикие копытные Якутии. М., Наука, 1965.
30.Копылов И.П., Грудинин Н.Т. Орудия и способы добывания промысловых животных. Иркутск, 1951.
31.Руковский Н.Н. По следам лесных зверей. М., «Лесная промышленность», 1981.
32.Формозов А.Н. Снежный покров в жизни млекопитающих и птиц СССР. М., Московское общество испытателей природы, 1946.
33.Руковский Н.Н. Охотник следопыт. Издательство охотничьей литературы «Эра». 2002.
34.Трофимов В.Н. Охота на копытных. Издательский Дом Рученькиных. Москва. 2004.
35. Рычкова Н.Н. «Использование ресурсов диких копытных в Приморском крае». Копытные фауны СССР. М.,1980.
36. Леонтьев В.В. Охота. СПб.: Лейла, 1996.