Получается, что относительно скромные и неразвитые производительные силы Древнего Египта не просто позволили создать нечто, не имеющего даже отдаленного подобия в первобытной культуре. Скорее их сооружение шло наперекор развитию производительных сил. Они не принесли никакой общественной пользы, их сооружение было затратное для экономики. Но также невозможно себе представить, что их строители работали на «голом» принуждении и насилии со стороны государства. Уже одна точность и тщательность обработки и укладки блоков предполагает нечто иное, чем отбывание непонятной и никому не нужной повинности под постоянными ударами хлыста. За их сооружениями стояла какая-то внутренняя необходимость, понятная их строителям, необходимость, которую они пытались выразить, сооружая столь величественные памятники, которых испугалось даже время. Это «нечто» было тем новым, чего не знала первобытная культура, что было чуждо мировоззрению первобытного человека. Именно это «нечто» и стало той скрепой, что позволяет объединить разрозненные древневосточные культуры и цивилизации в один массив под названием «Древневосточный тип культуры».
В целом на фоне доминирующего развития в XVI–XIX веках западного европейского типа цивилизации и культуры, ее экспортирования во все уголки земного шара восточный тип культуры оценивается как отмеченный преимущественно высоким религиозными и философскими порывами. Пьер Тейяр де Шарден отмечает, что Восточный тип цивилизации и культуры как «невероятно рафинированные цивилизации» своими духовными и мистическими веяниями «освежили» и «прояснили человеческую атмосферу». Поэтому культурные достижения Восточного типа цивилизаций стали неотъемлемым достоянием всей мировой цивилизации.
Особое значение имеет изучение Восточного типа цивилизации для понимания развития истории и культуры России. Россия объединила в своей культуре элементы типично западного и типично восточного цивилизационного типа и поэтому ее нередко именуют Евразией.
3. Культура Древнего Египта как пример древневосточного типа культуры
Древнеегипетская цивилизация, вышедшая из многотысячелетней толщи первобытности, была одной из великих древневосточных культур. Мир древнеегипетской культуры, как и мир всей древневосточной цивилизации – это мир преодоления первобытного мифрологизма, это магический космос, в котором человек чувствует себя подчиненной частью. Но он обожествляет уже не только природные стихии, как это делал первобытный человек, он обожествляет уже и поднявшееся над ним государство, которое мыслится как продолжение божественной гармонии мироздания. Древнеегипетская культура проявила в себе все характерные черты древневосточной культуры в целом: авториторно-административную систему власти во главе с божественным фараоном, общинный принцип организации жизни, торжество идеи государственного единства над личностью, традиционализм, целостный взгляд на мир. И все эти черты нашли свое отражение в памятниках искусствах, которыми восторгается человечество уже несколько веков.
Все эти черты культуры Древнего Египта во многом определены способом коллективного выживания, единственно возможного способа выживания в данных исторических и географических условиях. На заре древнеегипетской культуры, в VI–V тысячелетии до нашей эры, в условиях глобального потепления, когда пустыни северной Африки начали расти и происходило сокращение кормовой базы, племена «протоегиптян» были вытеснены более сильными племенами в долину реки Нил. Новые природные условия, постоянная борьба за выживание и необходимость коллективного труда над строительством оросительных систем привели к возникновению высокоразвитой египетской цивилизации. Возникло деспотическое царство и человеку потребовалось объяснить и оправдать новую социальную реальность, без которой он не мог бы выжить и которое стало одновременно и орудием выживания и орудием подавления. Это государство родилось не из потребности социальной свободы, как это было на западе, а из потребностей жесткого объединения, что было адекватным ответом человека на вызов конкретных природных условий. Дело в том, что выжить в Египте, как о вообще во всех очагах древневосточных цивилизаций, возможно только практикуя орошаемое земледелие и постоянно создавая общественные запасы зерна. Создание оросительных систем и общественного зернового фонда требовало планомерных затрат огромного количества ресурсов, жесткого административного управления и объединения множества разрозненных, а подчас и изолированных сельскохозяйственных общин в единое целое. Выполнить эти задачи мог только обожествленный фараон, чей авторитет был «подкреплен» божественной санкцией.
Фигура древневосточного царя вообще и фараона в частности, вещи уникальная. Это не просто человек, один из многих, это живое олицетворение бога и государства. Вся жизнь древневосточного человека строилась вокруг фигуры царя. Поэтому в одном из писем к бежавшему провинившемуся сановнику фараон пишет, что прощает его и позволит поставить его гроб рядом с своим. Для древневосточного человека это была величайшая честь и милость – и при жизни и после смерти быть рядом со своим царем.
Египтяне всю свои жизнь организовывали вокруг фараона, соотносили с ним свои дела и помыслы, в нем видели источник благодеяний и бедствий. Он центровал собой весь мир, был его стержнем и средоточием. Все остальные люди были в одинаковой мере рабы перед фараоном. Между собой они различались близостью или удаленностью от этого божественного центра.
Власть фараона была абсолютна и непререкаема. Он мог во мгновение ока сделать раба вельможей и вельможу рабом (библейская история об Иосифе Прекрасном), он повелевал стихиями и заботился о всех людях. В этом свете вовсе не пустым бахвальством выглядит посмертное перечисление добродетелей фараона Рамсеса III: «Я строил крепости на границах, я усмирял нубийцев, я ловил крокодилов в Ниле, я утешал плачущих вдовиц, я кормил голодных»[1]. Действительно, простой человек не мог бы успеть все это сделать. Иное дело фараон у которого весь Египет – продолжение его божественных рук. Полчища чиновников, свято веривших в то, что ими и через них действует сам земной бог, вершили вместе со всем народом эти дела. А на поверку оказывалось, что вершил их сам божественный царь.
Сама фигура фараона не появилась внезапно, из пустоты, а была закономерным и логичным продолжением фигуры царя – жреца поздней первобытности. Ведя свое происхождение от фигуры царя – жреца, фигура фараона в древнеегипетской культуре унаследовала из первобытности и некоторые его функции. Он выступает как стяжка, концентрированость божественного на земле, как посредник между земным и божественным. Наго власть не только земная как персонифицированное государство, но и магическая. Фараон – это земное воплощение божественного могущества, он даже более божественен, чем зверовидные боги Египта. «Власть фараона распространяется не только на страну и подданных, но и на явления природы. Существовали специальные обряды, изображавшие фараона повелителем стихий. Фараон играл главную роль в общегосударственных земледельческих празднествах: при наступлении времени разлива Нила он бросал в реку папирус с приказом начать разлив. Он так же начинал пахоту, он срезал первый сноп нового урожая»[2].
Верховный властитель почитается таковым не за свои заслуги, не за свое мужество и силу, как это было в европейском средневековье, а как воплощение божественного величия. Это величие отчасти наследуется по крови, но в основном приходит из вне, как особое мановение, действие богов. Фараон воплощается, становится богом в обрядах инициации, посвящения. А раз возможно воплощение, то становится возможным и развоплощение, переход божественного величия на другого человека.
Разумеется, в своей повседневной жизни египтяне вовсе не обязательно соотносили каждый свой поступок с фараоном. Однако то, что выделялось и фиксировалось сознанием в качестве важного и существенного, так или иначе, прямо или косвенно было замкнуто на божественного царя. И уж конечно, вся официальная жизнь Египта была жизнью фараона. Египет, как впрочем и все другие древневосточные государства, был страной – обителью, страной – домом своего божественного царя, и был, конечно, в центре мира, а все остальные страны были на периферии мироздания. Руками тысяч строителей царь строил храмы, руками тысяч воинов покорял другие народы, устами тысяч жрецов прославлял своих божественных родителей. Через своих чиновников фараон мог заглянуть во все уголки жизни страны. Поразительно, но на поверку египетские свободные люди практически не отличались в своем статусе от рабов. Они (люди) были объединены в рабочие десятки, которые фараон с легкостью перебрасывает из одного места в другое. Семья у египтян практически отсутствует: питание и одежду все египтяне получают из хранилищ фараона, питаются в общественных «столовых», нормы питания строго регламентированы. Даже если допустить, что египетские рабы удерживались в повиновении силой, то рассмотрев вооружение египетского война, состоявшее из короткого меча и тростникового щита, легко понять, что раб, взявший кухонный нож, будет вооружен ничуть не хуже воина египтянина. Удивителен другой факт, описанный в Библии: Авраам посылает своего раба искать невесту для своего сына Исаака. И вот раб, снабженный деньгами и подарками для будущей невесты Исаака, то есть с достаточно крупной суммой денег, вовсе не бежит от своего господина, а наоборот, старательно выполняет поручение и возвращается в «ненавистное» рабство. Значит рабство удерживалось не столько силой меча, сколько силой сознания, менталитетом того времени.