· общественно-преобразующая функция искусства проявляется в том, что оно, оказывая идейно-эстетическое воздействие на людей, включает их в направленную и целостно ориентированную деятельность по преобразованию общества;
· утешительно-компенсаторная функция заключается в восстановлении в сфере духа гармонии, утраченной человеком в реальной действительности;
· художественно-концептуальная функция выражается в свойстве искусства анализировать состояние окружающего мира;
· функция предвосхищения характеризует способность предвосхищать будущее (фантастические и утопические произведения);
· воспитательная функция отражает роль искусства в формировании целостной человеческой личности, чувств и мыслей людей;
· внушающая функция проявляется в воздействии искусства на подсознание людей, на человеческую психику;
· эстетическая функция формирует эстетические вкусы и потребности человека, пробуждает в личности желание и умение творить по законам красоты;
· гедонистическая функция заключается в способности искусства доставлять человеку радость эстетического наслаждения;
· познавательная функция отражает способность искусства к отражению и освоению тех сторон жизни, которые труднодоступны науке.
Образование в системе духовного производства
Образование – это целенаправленная познавательная деятельность людей по получению знаний, умений и навыков, либо их совершенствованию.
Закон РФ "Об образовании" определяет образование как "целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов)".
Целью образования является приобщение индивида к достижениям человеческой цивилизации, ретрансляция и сохранение её культурного достояния.
Назовём основные функции образования.
1. Передача социального опыта (знаний, ценностей, норм и т.д.).
2. Накопление и хранение культуры общества. Образование поддерживает
3. необходимый уровень сплочённости общества, способствует поддержанию его стабильности, ведёт к непосредственному социальному воспроизводству общества как культурно целостности.
4. Социализация личности. Подготовка квалифицированных кадров для поддержания и повышения выживаемости общества в постоянно меняющихся исторических условиях его существования.
4. Социальный отбор (селекция) членов общества, в первую очередь молодёжи. Благодаря этому каждый человек занимает в обществе ту позицию, которая в наибольшей мере удовлетворяет его личные и общественные интересы.
5. Обеспечение профессиональной ориентации человека.
6. Введение социокультурных инноваций. Образование способствует открытиям и
7. изобретениям, разработке новых идей, теорий, концепций.
8. Социальный контроль. Законодательство многих стран предусматривает обязательное образование, что способствует поддержанию стабильности общества.
Основные элементы системы образования
Система образования представляет собой сложную многоуровневую целостность, включающую ряд взаимодействующих элементов:
· органы управления образованием и подведомственные им учреждения и
· организации (министерство образования, департаменты, управления и министерства образования субъектов Российской Федерации и др.);
· нормативно-правовые акты, регулирующие процесс образования (Конституция РФ, Закон РФ "Об образовании" и др.);
· образовательные учреждения (школы, академии, институты, университеты и т.д.);
· образовательные объединения (научные общества, профессиональные ассоциации, творческие союзы, методические советы и т.д.);
· учреждения инфраструктуры науки и образования (производственные предприятия, лаборатории, типографии и т.п.);
· образовательные концепции, программы, стандарты;
· учебную и методическую литературу;
· периодические издания (журналы, газеты и т.п.).
Образование традиционно делится на общее (иногда его называют школьное) и профессиональное. На начальном этапе социализации личности доминирует решение задач общего образования, а по мере повышения образовательного уровня человека начинает преобладать специализированное, профессиональное образование.
Общее образование позволяет овладеть основами научных знаний, необходимых для понимания окружающего мира, участия в общественной жизни и трудовой деятельности. В процессе школьного обучения человек усваивает нормы, ценности и идеалы культуры общества, в котором живёт, а также правила обыденного поведения на универсальном материале исторического опыта человечества.