План
Введение
1.Возделывание льна
2.Технология комбайновой уборки льна
Литература
Введение
Бывшая когда-то основным мировым производителем льна, Россия начала утрачи-вать эти позиции еще в 1970-е годы. Производство базировалось на трудоемких, ручных технологиях возделывания, урожайность не изменялась с 1913 года. Производство было сосредоточено в основном в нечерноземных регионах. С массовым оттоком трудовых ресурсов из этих территорий льноводство стало постепенно сокращаться. Реформы 1990-х годов, в целом ухудшившие условия производства в аграрном секторе, по льноводству на-несли наиболее существенный удар – к 1998 году оно сократилось более чем в 5 раз.
Ситуация усугублялась тем, что при резком снижении покупательной способности населения внутренний спрос на льняную продукцию практически исчез.
Такой длительный и глубокий спад в секторе не мог не привести к деградации производства по всей продовольственной цепи.
Однако после 1999 года начинается рост производства льноволокна, растут как площади, так и валовые сборы. Самое главное – начинается существенный рост урожайности, лен начинают производить интенсивными методами, меняется технология – с трудоемкой на капиталоемкую. Рост был инициированным в первую очередь спросом на льноволокно на мировом рынке, заинтересовавшим отечественных инвесторов в развитии всей продовольственной цепи российского льноводства.
К настоящему моменту произошло перераспределение производства между регионами. В советское время наиболее крупным производителем льна были Тверская и Смоленская области, чуть менее значимыми - Костромская, Ярославская и Ивановская области. На сегодняшний день крупным регионом возделывания этой культуры становится Западная Сибирь – Новосибирская и Томская область и особенно Алтайский край.
Определенный рост в льноводстве последних нескольких лет не принес кардинального изменения в состоянии материально-технической базы в России. В стране утрачена семеноводческая база по льну. Посевной техники и оборудования для первичной переработки льна практически нет вообще, его закупают за границей, Очень часто приобретается подержанное оборудование, что означает также и морально устаревшее.
В виду того, что лен в России возделывается преимущественно на маргинальных – нечерноземных, не эффективных для возделывания основных рентабельных культур землях, его возделывание требует применения большого количества удобрений. Кроме того, лен очень чувствителен к сорнякам, значит – нужны гербициды. А их применение в стране снизилось даже больше, чем минеральных удобрений.
Переработка льна, также как и само льноводство, испытывала трудности еще с советских времен. Как показали монографические исследования 4 предприятий, последняя модернизация оборудования на обеих стадиях переработки проводилась в середине 1980-х годов, но затем долгие годы это оборудование не поддерживалось, не обновлялось и, соответственно, деградировало. На большинстве предприятий это оборудование некомплектно, физически изношено и морально устарело.
Льнозаводы, столкнувшись с нехваткой сырья при росте спроса на свою продукции после кризиса 1998 года, как и многие перерабатывающие предприятия других подотраслей российского АПК, начали заниматься собственным производством льнадолгунца. С другой стороны продовольственной цепи льнокомбинаты стали входить в крупные компании и холдинги, заинтересованные в отечественной продукции экспортного назначе-ния. Эта тактика инвесторов была стимулирована, с одной стороны, конъюнктурой мирового рынка и возможностями для российского экспорта, с другой стороны – началом волны вторичной приватизации в АПК, несколько отставшей от других секторов национальной экономики.
Как и в других подотраслях отечественного АПК вертикальная интеграция привела к росту прямых инвестиций, модернизации сектора и росту производства. Не вошедшие в вертикальные структуры производства маргинализируются и, скорее всего, будут обречены на исчезновения из производства. Таким, образом, количество перерабатывающих предприятий будет сокращаться, сохраняющиеся будут укрупняться и модернизироваться. В этом смысле льняная отрасль не исключения из общего тренда в АПК России. Основное ее отличие – это двух ступенчатая интеграция, когда вторичная переработка входит в холдинги, а непосредственно сельскохозяйственное производство интегрируется первичным звеном переработки.
Производство льняных тканей и изделий, с точки зрения ресурсной базы, является традиционной отраслью российских производителей, сферой текстильной промышленности, позволяющей выстроить полный законченный цикл производства – от поставок сырья до конечного продукта. Большинство российских льнокомбинатов являются предприятиями полного технологического цикла. Помимо пряжи и тканей изо льна производятся полульняные ткани, а также готовые изделия из них. Соотношение выпуска технических и плательно-бельевых тканей в России – 36:64 по сравнению с 10:90 в Европе.
В настоящее время потребности российских текстильных предприятий более чем на 80% удовлетворяются за счет отечественного льна. Около 80% всего импортируемого сырья на российский рынок поступает из Бельгии и Франции, которые являются крупнейшими мировыми экспортерами льноволокна. Льнокомбинаты используют в качестве сырья импортное волокно, так как качество его выше российского, хотя и цена выше. Российские сорта льна слабее и грубее бельгийских и французских, а потому и пряжа из них получается менее прочной. Более того, для выпуска тонких льняных тканей нужен тонковолокнистый лен, который у нас почти не выращивается. Технологии производства в России позволяют производить в основном короткое льноволокно, которое пригодно в большей мере для создания технических тканей.
Интерес российских производителей к зарубежным рынкам с каждым годом растет. Спрос на ткани изо льна российского производства формируется в основном в Италии и Турции, на которые приходится 34% и 27% всего вывоза льняных тканей из России.
Россия имеет потенциальные возможности для расширения экспорта льняных тканей. В настоящее время российская льняная продукция занимает определенную долю на мировом рынке и ценится своей экологичностью и дешевизной. Не создает препятствий для экспортеров и внешнеторговое регулирование в отношении льняной продукции, поскольку носит достаточно либеральный характер.
Что касается политики государства по поддержке льняного сектора, то она осуществлялась с самого начала реформ как на федеральном, так и на региональном уровне. Однако, эффект поддержки был крайне низким. Комплексные программы поддержки произ-водителей льна показали свою неэффективность, а прямые субсидии на тонну продукции не дают желаемого эффекта. Сектор не демонстрировал признаков оживления до тех пор, пока крупный инвестор не оказался заинтересованным в его развитии. При этом, как и в других подотраслях российского АПК, главным двигателем роста стала переработка, а не сельское хозяйство, на поддержку которого была ориентирована вся предыдущая государственная политика.
1.Возделывание льна
Лен высевают обычно в начале-середине мая. Оптимальные условия для посева - температура почвы на глубине 10 см 7-10`С. Вегетационный период льна 75-90 дней, после чего производят его уборку в стадии ранней желтой спелости (т.е. волокно сформиро-валось, оно мягкое, эластичное, семена в основном созрели). Продолжительность уборки не должна быть более 7 дней, т.к. именно столько длится стадия ранней желтой спелости.
Для посева используют отсортированные кондиционные семена. Их готовят осе-нью, посевные качества должны соответствовать требованиям ГОСТ. На посев следует использовать семена 1-го и 2-го класса, имеющие такие параметры:
содержание семян основной культуры - 95 %;
всхожесть - 90-95 %;
общая зараженность болезнями - 12-20 %.
За два дня до посева семена льна обрабатывают ядохимикатами. Основные протравители - фенорон, ТМТД, видовакс, гарнозан, тигам, фентиурам, молибдат.
Для повышения устойчивости растений льна к болезням, в частности к батериозу, полиспорозу, к протравителям добавляют микроэлементы в форме удобрений: борной кислоты 150г/ц, молибденово-кислого аммония 200г/ц, сульфата меди 100-200г/ц, сернокислого цинка 200г/ц.
Протравливают семена водной суспензией препарата или способом увлажнения (5-10 л воды на 1т семян) заблаговременно, при влажности семян не более 13% или перед севом, но не менее чем за 2 недели до него. Ассортимент протравителей семян льна в России широк и включает современные эффективные фунгициды и их смеси: Витавакс 200, СП (1,5 - 2,0 кг/т), Витавакс 200-ФФ (1,5 - 2,0 кг/т), Кемикар-Т, ВСК (1,5 - 2,0 кг/т), Фено-рам, СП (2 кг/т), Фенорам супер, СП (2 кг/т) - применяют при протравливании семян льна против антракноза и крапчатости; ТМТД, СП (800 г/кг) 2-3 кг/т - против фузариоза, полиспороза, антракноза, аскохитоза, плесневения семян, добавляя воду в количестве 3-5 л на 1 т семян для лучшего прилипания препарата на семена льна.
Для повышения энергии прорастания и всхожести семян перед посевом применяют воздушно-тепловой обогрев семян активным вентилированием на сушилках, при темпера-туре теплоносителя 30-35оС или на солнце в течение 3-5 дней.
Обеззараживают семена на специальных машинах: ПС-10, ПСШ-3, ПСШ-5, "Мобитокс" и "Мобитокс-супер".
Лен выращивают в севооборотах - это научно обоснованное чередование культур. На одном поле лен должен размещаться 1 раз в 5-7 лет. Недопустим посев льна по льну, так как вследствие этого происходит льноутомление и сильное засорение сорняками. На почвах с высоким уровнем плодородия лен размещают после озимых, яровых культур, на почвах низкого плодородия - после клевера. Лен - ценный предшественник для других культур - озимые, овес, гречиха, картофель.
Поле должно быть тщательно подготовлено к высеву льна, т.е.: