Р.Г. Судковский не принадлежал к семье, где процветало искусство. Он сам, собственными силами проложил себе дорогу к живописи, отказавшись от традиционной в его роде должности священника, даже тогда, когда отец открыто был против его увлечения – занятия живописью. Только своим талантом достиг он славы, несмотря на конкуренцию, соперничество всесильного тогда И.К. Айвазовского (1817 – 1900), несмотря на то, что в то же время работали и творили свои произведения такие известные русские маринисты как Алексей Петрович Боголюбов, создавший собственную школу маринистов (1824 – 1896), Лагорио Лев Феликсович (1826 – 1905), Фёдор Александрович Васильев, так рано умерший (1850 – 1873), ровесник Р.Г. Судковского -- Владимир Донатович Орловский (1842 – 1914), а из немецких Андрей Ахенбах (1815 – 1910) и другие.
Талант Судковского расцвёл в 70 – 80 г.г. 19-го века. Судковский, как и все художники своего времени прошёл через итальянскую школу живописи, через классику.
Вскоре он отошёл от влияния своих учителей, итальянской школы в живописи и за основу своего творчества взял такие черты, как реализм и народность. Он взялся за изучение быта, главным образом, очаковских рыбаков, близких ему за изучение моря по преимуществу, за изучение не прикрашенной жизни. Судковского привлекала с необычайной силой правда жизни, сюжет, взятый из самой простой ежедневности, глубокая естественность, природность, отсутствие всего фальшивого, ненатурального, высокопарного как у классиков.
В живописи Р.Г. Судковский неизменно требовал только художественного реализма.
Редко он бывал доволен собой и в то же время встречал недоброжелателей или подозревал зависть (как, например, со стороны Айвазовского), приходил в отчаяние от того, что часто вначале русская публика Петербурга, Одессы и других городов относилась к нему с равнодушием. Критика же часто, особенно в начале его художественной деятельности или не замечала его, или отзывалась пристрастно в дурную сторону о нём. Судковского одно время обвиняли в том, что его картина «Мёртвый штиль» не оригинальна, не самобытна, и даже прямо заимствована с картины Куинджи «Ладожское озеро».
Заявление об этом было подписано В.Максимовым, Н. Крамским, Е. Волковым, И. Репиным, художниками – передвижниками.
Обвинение в плагиате в глазах лиц беспристрастных и понимающих в процессе художественного творчества было до крайности странным. Имел ли право Судковский исполнить картину на тему, виденную им за двенадцать лет перед тем на чужом этюде, или имеет ли вообще право живописец брать для себя темы, когда-либо занимавшие других? Вот основной вопрос полемики того времени. Известный писатель Н.П. Вангер утверждал, что в названной картине индивидуальность художника достигла высших пределов. Здесь Судковский ни на йоту не согрешил против Куинджи. В этой прискорбной полемике Судковский не принимал никакого участия.
Судковский изобрёл, ввёл в живопись немало собственных тем для своих картин, и они остались в дальнейшем для каждого мариниста. Судковский, как и Айвазовский, Лагорио – заставил художников, преимущественно маринистов России, говорить о красотах Чёрного моря. После Судковского, Днепровско – Бугский лиман, окрестности Очакова, Одессы в живописи, пейзаже заняли соответствующее место.
Судковский, как и Айвазовский, Боголюбов, Лагорио, Васильев, Орловский и ещё некоторые другие – вообще редкие явления в истории живописи в России и на Украине, ибо маринистов у «сухопутных» по преимуществу народов, какими являются русские, украинцы, евреи и т.д., почти не бывает и не может быть, за малым исключением тех, кто родился, вырос в прибрежных, приморских поселениях таких, как Феодосия, Очаков, Петербург.
Судковский принадлежал к числу тех передовых в 70 – 80 г.г. художников, кто развивал и придерживался национальной школы в живописи. Историческая живопись, за исключением нескольких картин, была ему чужда по свойству его таланта.
Портретов он не писал, за исключением только портрета своей матери для своей семьи, а не для выставок, для публики.
По технике своей поздние картины Судковского могли уже соперничать с картинами иностранцев на всемирных выставках. Однако, Судковский не писал картин на иностранные темы.
Судковскому не удалось создать школы последователей, не удалось при жизни иметь своих учеников.
Из картин его наибольшей известностью пользуются: «Ночью будет буря», «Девятый вал», «Дарьяльское ущелье», «Одесский мол», «Пристань в Очакове».
Профессор Н.П. Кондаков 6 февраля 1885 года в день похорон Р.Г. Судковского в Очакове сказал следующую речь в Одесской рисовальной школе Общества Изящных Искусств: «Покойный и родом и своей художественной деятельностью был сын нашего юга. Южное море было его исключительной художественной стихией. На его картинах мы видали у него и грандиозные дали, лишь слегка на самом горизонте закутанные лазурной дымкой, то живучую могучую стихию, катящую правильно вал за валом, то блестящую переливами моря у берегов. Его живопись сливала в общегармоническое впечатление всю причудливую мозаику рефлексов. Наш художник, хотя и после долгих работ, но всё же при первом выступлении, почти сразу был признан сильным, самостоятельным маринистом. Сразу понял и определил Судковский свою задачу: писать своё море исключительно с натуры, не творить ничего по воображению и удержанным впечатлениям, делать для моря полные этюды, как делает маринист. В этом была его сила…»
Кто же такой для нас Руфин Гаврилович Судковский?
По мнению отдельных критиков того времени – он: академик пейзажной живописи, маринист, академик живописи морских видов, живописец Чёрного моря, Очакова, Днепровско-Бугского лимана, природы у Очакова, виднейший маринист после Айвазовского по мысли одних, а, по мнению других – далеко опередивший Айвазовского своими картинами.
«После Айвазовского молодой художник самый даровитый и тонкий наблюдатель моря и его поэтических красот. Он умел передавать в своих картинах прозрачность волны и световые рефлексы, и грозный вид разъярённой стихии».
Основное значение Судковского в том, что он как живописец-маринист занимался изучением родной природы, природы нашей Николаевщины, Днепровско – Бугского лимана, Чёрного моря. Он показал нам то, мимо чего мы часто проходим, может быть предметом высокого искусства, что мы живём среди таких красот, каких мы не замечаем среди повседневных забот.
Одна из самых выдающихся сторон замечательного таланта Судковского – кроме моря, передача воздуха со всеми его особенностями. Перед ним была блестящая будущность. Он обещал быть не только первым в числе наших украинских маринистов, но и таким мастером по части морских видов, который мог бы составить гордость для любой европейской художественной школы. Недаром теперь иностранцы, в 20-ом веке, после смерти Р.Г. Судковского так старательно собирают его произведения, полотна, эскизы. Недаром его картины теперь так высоко ценятся на международном художественном рынке.
Судковский совершенно самобытен, оригинален, как в приёмах живописи, так и во взгляде на природу.
Судковский сразу занял видное место в среде лучших наших пейзажистов и едва ли не первое после И. К. Айвазовского.
Картины Судковского очаровывали и очаровывают всякого зрителя. Особенно следует подчеркнуть то, что только лишь один из южных художников, а именно Судковский отразил в своём творчестве тяжёлую жизнь очаковских рыбаков, ранее не бывшую в таком почёте у маринистов.
Р.Г. Судковский является одним из художников, связавших своё творчество с природой юга Украины. По темам, мотивам, сюжетам своих произведений Судковский принадлежит в первую очередь Украине.
Наравне с именами других художников, как например, Куинджи; Орловский (1842 – 1914), имя Р. Г. Судковского без сомнения войдёт не только в историю украинской живописи, но и в историю русской живописи.
Из краткого очерка о маринисте Р.Г. Судковском мы видим, что он, без всякого сомнения, заслуживает нашего внимания и соответствующей оценки. За последнее время вопрос о творчестве академика Судковского приобрёл не только академический узкий характер, но и стал предметом обсуждения в Очакове и Николаеве в некоторых культурных организациях.
Судковский был признанным великим художником ещё при жизни. Об этом свидетельствуют статьи в газетах того времени. Картины его высоко ценятся на международных художественных рынках. Наряду с именами великих художников – живописцев, его имя внесено в сокровищницу мировой культуры.