Дмитриевский собор
Годы княжения Всеволода III характеризуются всплеском народных волнений. Чтобы обезопасить себя и своих приближенных, великий князь приказал возвести в южной части Владимира каменную стену вокруг княжеских палат, создав детинец.
Именно на территории детинца был заложен дворцовый храм- Дмитриевский собор, который должен был олицетворять силу и могущество владимирского князя.
Успенский и Дмитриевский соборы стоят почти рядом друг с другом, на протяжении столетий восхищая людей своей красотой и величием. За восемь лет Дмитриевский собор пережил многое: пожары, обветшание и перестройки.
Время постройки собора специалисты приблизительно относят к 1194-1197 гг. Храм был посвящен святому великомученику Дмитрию Солунскому. В год окончания строительства собора из Фессалоник была доставлена драгоценная реликвия, икона Дмитрия Солунского, ставшая храмовым образом этого собора.
«По плановой и объемной схеме Дмитриевский собор почти полностью повторяет церковь Покрова на Нерли. Однако разница между ними очень существенная. Стройные, изящные пропорции церкви Покрова в Дмитриевском соборе сменилась спокойной и торжественной уравновешенностью. Нижняя часть Дмитриевского собора лишена скульптурного убранства, но зато выше аркатурно-колончатого пояса стены богато декорированы скульптурой. Скульптурная резьба покрывает также сам аркатурно-колончатый пояс и даже барабан купола.»[5]
Почти доказано, что стиль владимирских мастеров гораздо более близок к восточным, византийским мотивам, нежели к романским. Но тем не менее владимирцы создали свою неповторимо прекрасную систему скульптурного убранства наружных стен здания. Внутри собор не менее хорош.
Рождественский монастырь
Монастырь был основан в конце XII века, одновременно с Дмитриевским собором, и располагался на крутом берегу Клязьмы, к югу от Дмитриевского собора. До начала XIV века он служил постоянным местопребыванием главы русской церкви. В Рождественском монастыре был один из центров русского летописания.
Древняя стена Рождественского монастыря сохранилась в своем первозданном виде и очень красиво опоясывает Средний город с юго-востока.
Белокаменный Рождественский собор был искажен многочисленными переделками и простоял до середины XIX века. В 1859-1864 гг. храм был разобран до основания и выстроен вновь. Причем архитекторы при разборке внимательно изучили особенности древнего здания и возвели новый собор в точном соответствии с его первоначальным обликом.
Храм был похож на Дмитриевский собор тем, что его строили по типу одноглавых четырехстолпных русских храмов. Однако он значительно отличался предельно строгим внешним оформлением: широкие фасады практически лишены какого-либо декора, они поражают своей строгостью и выглядят обнаженными; узкие окна на глади стен напоминают крепостные бойницы; вместо аркатурно-колончатого пояса лишь узкий колючий поясок зубчатых треугольников.
Рождественский собор был связан с именем талантливого русского полководца, великого князя Александра Ярославича Невского, который был погребен под сводами храма в 1263 году. Славные подвиги князя Александра навеки вписаны в историю русского народа.
Княгинин монастырь
Супруга великого князя Всеволода III княгиня Мария Шварновна у северо-западной стены Среднего города на высоком берегу Лыбеди основала женский монастырь, получивший название Княгинина.
В центре монастырского двора в 1200-1201 гг. был возведен Успенский собор. Здание храма не сохранилось, а существующий собор строился на месте древнего на рубеже XV-XVI вв. при строительстве были использованы оставшиеся части стен старого сооружения.
«По свидетельству летописцев, можно судить о погребении в XIII в. В стенах храма княгини Марии, основательницы монастыря, ее сестры Анны и дочери великого князя Александра Невского. Гробницы находятся в наружных стенах боковых фасадов, а это означает, что в старину к восточным углам храма примыкали специальные приделы-усыпальницы.»[6]
Никитская церковь
Храм, посвященный великомученику Никите, был построен известным владимирским купцом Семеном Лазаревым в 1762-1765 гг. В архитектуре Этого здания чувствуется связь с сооружениями типа трапезной церкви, но Никитская церковь все же резко отличается от других церковных строений XVIII в. В своей основе церковь больше была похожа на роскошный трехэтажный дворец. На каждом этаже был свой иконостас. Свет лился из огромных боковых окон, и от этого церковные залы были похожи на помещения для балов и танцев. Снаружи декор здания был выполнен в стиле барокко. Колокольня церкви поражает своей стройностью и красотой внешнего убранства.
Глава 4. Боголюбово
Поселок Боголюбово расположен в 14 км восточнее города Владимира, на холмистой гряде вдоль старого русла реки Клязьмы.
Основан в середине XII века князем Андреем Боголюбским как княжеская резиденция Боголюбов-город, как "пригород" стольного города Владимира. Числился городом еще в "Списке городов русских" XVI в. Состоял из южной княжеской части с белокаменным собором и двором и северной посадской. С конца XII в. княжеский замок занимал мужской монастырь.
Впоследствии Боголюбов-город превратился в село Боголюбово по обеим сторонам торговой и почтовой дороги Москва-Нижний Новгород. После 1917 г. - село в составе Владимирского уезда. С 1945 г. - центр Владимирского района. 9 марта 1960 г. Боголюбово стало рабочим поселком, с 1965 г. - в составе Суздальского района. Население - 4,5 тысячи человек. Имеется плодоовощной завод, станция Московско-Нижегородской железной дороги, женский монастырь.
В Боголюбове князь принимал зарубежных послов, здесь устанавливались торговые и политические связи с другими княжествами. Новая княжеская крепость и пышная резиденция князя не сохранились до наших дней. Сохранилась только часть древней восточной стены и лестничная башня.
Дворец князя Андрея Боголюбского (ансамбль Боголюбова монастыря)
Дворец, как показывают раскопки, был окружен белокаменной крепостью, удачно расположенной на берегу Клязьмы и глубокого оврага. В середине XII века (1158-1165г.) на Клязьме возник белокаменный замок, романская архитектура которого, как и его каменные укрепления были новшеством для северо-восточных земель. Окруженный каменной стеной с воротами, он включал в себя целый комплекс дворцовых построек, группировавшихся вокруг площади, вымощенной плитами. Арочные переходы с башнями, внутри которых располагались винтовые лестницы, соединяли княжеские покои с дворцовым Рождественским собором. Перед ним на площади возвышался «святой шатер», поставленный на тонкие колонки.
Изяществом форм и величественностью отличался собор Боголюбского замка. Снаружи он был снабжен великолепно тесанным аттическим цоколем, слегка выступавшим по отношению к плоскости стен, и мощными пилястрами с полу колонками, опиравшимися на романские базы с угловыми рогами-грифонами. Его внутреннее пространство было понизано светом, проникавшим через узкие, но весьма удлиненные оконные проемы. Площадь перед дворцом выстилали белокаменные плиты с желобами-водостоками. 17 лет владимирского княжения провел князь Андрей в своем загородном замке- продолжении столичного Владимира. Здесь он принял мученическую смерть от рук политических соперников,- бояр Кучковичей. Убийство произошло в ночь на 29 июня 1174 года в лестничной башне. Именно эта двухъярусная башня и примыкающая к ней галерея,- единственное, что сохранилось из обширного дворцового строения.
После смерти князя в Боголюбове обосновался мужской монастырь. Древний собор разрушился от ветхости и неумелых переделок и в XVIII веке был заменен новым. Над лестничной башней надстроили шатер колокольни. Место княжеских покоев занял келейный корпус. В XIX веке древние ворота с надвратной церковью сменило новое здание- Успенская надвратная церковь с колокольней, тогда же построили и огромный пятиглавый собор. Они определяют боголюбовскую панораму. Но внимательный взор тотчас отличит благородную древность: белокаменную галерею над аркой и лестничную башню с двумя резными аркатурно-колончатыми фризами, с чудным тройным окном, с внутренней лестницей, вьющейся вокруг колонны. А возле нее - ниша, где лежало тело убиенного князя, в XVIII в. канонизированного церковью.
Облик древнего собора и дворца стал известен благодаря многолетним археологическим исследованиям Н.Н. Воронина. В Боголюбове теперь женский монастырь.
Уникальный памятник гражданского зодчества - палаты князя Андрея, а также собор Рождества Богородицы совместно используются Владимиро-Суздальским музеем-заповедником и монастырем; внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Храм Покрова на Нерли
Церковь сооружена в 1165 году. По воле князя Андрея Боголюбского она поставлена у слияния рек Нерли и Клязьмы- важных торговых и военных путей- и посвящена празднику Покрова Богородицы.
Церковь Покрова на Нерли называют «белой лебедью» русской архитектуры, красавицей, сравнивают с невестой. Каждый фасад украшен резьбой Скульптурный декор. В самом верху- библейский царь Давид с гуслями. Зачарованные его игрой, присмирели хищные звери. Изображения говорили об идее мира и единения под властью князя, которому «покровительствуют» небесные силы.
Чуть ниже, над окнами, помещена галерея женских головок. Их считают символами посвящения храма Богоматери. На каждом фасаде, у арки среднего окна заняли места львы- символы княжеской власти, стражи храма. Посередине высоты здание перехвачено поясом стройных колонок, резной орнамент покрывает дуги порталов.
Белокаменная облицовка холма и предполагаемая арочная галерея изменяли художественный образ церкви, сообщая ей черты царственной величественности.