2. принцип системного подхода позволяет обеспечить целостность представления феномена информационной культуры, преодолеть за счёт введения единой методологической базы изолированность при рассмотрении таких его информационных компонентов, как библиотечно-библиографические знания, культура чтения, компьютерная грамотность, реализовать в соответствии с тезисом « целое больше, чем сумма его частей» достижение нового качества в определении содержания понятия «информационная культура личности» как залога эффективной деятельности по решению проблемы информационной подготовки граждан [8, с.60]. Нарушение принципа системного подхода в определении содержания работы с информацией проявилось в монодисциплинарном характере деятельности, которая сводилась к формированию библиотечно-библиографической грамотности, культуры чтения, компьютерной грамотности как отдельных, обособленных друг от друга направлений. Каждый из этих компонентов информационной культуры личности обладает несомненной полезностью. Вместе с тем автономное овладение знаниями и умениями, входящими в состав каждого из этих компонентов, не способно обеспечить формирование информационной культуры личности. Такой подход неправомерен с теоретической точки зрения, так как влечет неполноту, фрагментарность, отсутствие целостного представления о феномене информационной культуры; вдвойне не оправдан этот подход и с практической точки зрения, поскольку неизбежно влечет за собой дублирование, весьма расточителен и не экономичен в отношении времени и сил, требуемых на овладение материалом.
3. принцип деятельностного подхода означает, что формирование информационной культуры личности строится не с позиции библиотекаря, информационного работника, пытающегося объяснить школьнику, студенту, учителю, как устроена библиотека, информационная служба или компьютер и посвятить его в тонкости библиотечно-библиографической, информационной, компьютерной технологии, а с позиции пользователя, потребителя информации, исходя из тех информационных задач, которые он должен решать в ходе своей учебной, профессиональной или досуговой деятельности.
4. принцип технологического подхода позволяет рассматривать формирование информационной культуры личности как педагогическую технологию, включающую определённую совокупность методов и средств, обеспечивающих достижение заданного результата. Предполагает детальное определение конечного результата и обязательный контроль его точности как основы получения продукции с заданными параметрами. Обязательными требованиями при этом являются массовость и воспроизводимость полученных результатов. Нарушение этих требований и отсутствие хотя бы одного элемента в заданной технологической цепи неизбежно влечёт снижение качества результатов.
5. принцип интегративности даёт возможность построения единой стратегии и тактики формирования информационной культуры личности с ориентацией на ограниченное взаимодействие как образовательных, так и библиотечно-информационных учреждений каждое из которых в соответствии со своей спецификой призвано стать участником информационного всеобуча. Реализация данного принципа открывает перспективы гармонизации совместной работы этих институтов по достижению общей цели – формированию информационной культуры личности.
6. принцип непрерывности предусматривает использование возможности всех звеньев системы непрерывного образования (дошкольного, общего, среднего, высшего послевузовского) для формирования информационной культуры личности [8, с. 60–61].
Объектом изучения уровня информационной культуры явились такие категории потребителей информации, как студенты, учителя, врачи, юристы, инженерно-технические работники. Замер уровня информационной культуры производился по следующим параметрам:
1. умение самостоятельно сформулировать свою информационную потребность и выразить её словесно;
2. знание основных алгоритмов поиска информации в зависимости от вида информационного запроса (адресный, тематический, фактографический);
3. умение извлечь информацию из источника и правильно оформить результаты своей информационно-аналитической деятельности [8, с.56].
Целенаправленное и последовательное формирование информационной культуры личности, с точки зрения профессора Кемеровского государственного института культуры и искусств Н.И. Гендиной [1,2,8], возможно за счет внедрения в образовательных учреждениях всех ступеней и уровней специальной учебной дисциплины. Главная цель курса «Основы информационной культуры личности» – подготовка человека к продуктивному осуществлению познавательной деятельности, успешной самореализации в условиях информационного общества и общества знаний. Основными задачами курса являются:
1. формирование информационного мировоззрения личности;
2. приобретение знаний и умений по информационному самообеспечению учебной, профессиональной или иной познавательной деятельности; овладение информационной компетентностью [2, с.5].
Таким образом, подведя итоги по этой части данной работы можно сделать следующий вывод: информационная культура личности – одна из составляющих общей культуры человека; совокупность информационного мировоззрения и системы знаний и умений, обеспечивающих целенаправленную самостоятельную деятельность по оптимальному удовлетворению индивидуальных информационных потребностей с использованием как традиционных, так и новых информационных технологий. Является также важнейшим фактором успешной профессиональной и непрофессиональной деятельности, а также социальной защищённости личности в информационном обществе [1, с.32]. Результатом проведённого комплекса исследований явилась разработка концепции формирования информационной культуры личности в образовательных и библиотечных учреждениях.Концепция (от лат. conceptio – понимание, система) – система взглядов, определённый способ понимания, трактовка какого-либо предмета, процесса, явления, ведущая идея для их систематического освещения [1, с.32]. Суть концепции сводится к утверждению тезиса о том, что массовое повышение уровня информационной культуры общества возможно лишь при организации информационного образования. Только специальная подготовка, только информационное образование гарантируют человеку реальный доступ к информационным ресурсам и культурным ценностям, сосредоточенным в библиотеках, информационных центрах, архивах, музеях мира. При этом наличие специальной информационной подготовки, необходимый уровень информационной культуры личности важны в такой же степени, как наличие компьютеров и каналов связи – непременных атрибутов информационного общества. Следует подчеркнуть, что ни компьютерная грамотность, ни культура чтения, ни библиотечно-библиографическая грамотность сами по себе, изолированно, не дают человеку возможности уверенно чувствовать себя в современном информационном обществе. Необходим синтез всех этих знаний, в совокупности образующих информационную культуру личности [8, с.58].
Часть II.Опыт формирования информационной культуры пользователя (на примере библиотеки Кемеровского государственного университета культуры и искусств (КемГУКИ))
Будущее современного человека – это мир информационного общества и обществ знаний. Его важнейшие характеристики:
1)информация и знания становятся главной преобразующей силой общества;
2)цикл обновления технологий (производственных, социальных, образовательных, медицинских и многих других) опережает темпы смены поколений;
3)непрерывное образование и при необходимости способность к переквалификации являются условием успеха личности;
4)жизнь человека зависит от умений своевременно находить, получать, адекватно воспринимать и эффективно использовать новую информацию.
Современные информационно-коммуникационные технологии открывают для человека невиданные ранее возможности доступа к информации и знаниям, позволяют каждому человеку реализовать свой потенциал и улучшить качество жизни. В тоже время информационное общество несёт многочисленные риски и опасности. Стремительно растущие гигантские потоки информации порождают риск того, что нужная информация может быть не найдена, потеряна, растворена, не сохранена – в том числе из-за недолговечности используемых носителей информации. В условиях колоссальных объемов информации всё труднее становится ориентация, получение и переработка нужной информации. Резкая разница в развитии информационно-коммуникационной инфраструктуры приводит к тому, что целые регионы, континенты, страны и сообщества оказываются вытесненными на обочину прогресса вследствие возникновения и усиления нового вида неравенства – информационного (или цифрового) неравенства. Мощь информационной техники и технологий, пронизывающих все сферы жизни современного информационного общества, порождает опасность манипулирования сознанием и поведением человека, угрожает дегуманизацией. Вот почему во всём мире всё сильнее осознаётся необходимость решения глобальной проблемы – своевременно подготовить людей к новым условиям жизни и профессиональной деятельности в высокоавтоматизированной информационной среде, научить их самостоятельно действовать в этой среде, эффективно использовать ее возможности, уметь защищаться от негативных воздействий.