МАГАДАНСКИЙ ФИЛИАЛ ИНСТИТУТА УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Искусство древней Греции
Выполнила студентка VI курса
Группы ГМУ - 25
Перетятько Е. А.
Магадан, 2003
План работы
Список использованной литературы
В Греции архаический период, как считают исследователи, были записаны «Илиада» и «Одиссея» Гомера, существовавшие раннее в устной форме.
Зарождается литературное творчество, письменное народное творчество, историография. В архитектуре господствуют колонны, дорический и ионический ордера. Изготавливается керамика. Возникает каменная скульптура. Изображаются в основном реальные люда, герои, боги в облике людей. Доминирует изображение обнаженного юноши и одетой женщины. Развивается ремесленное и сельскохозяйственное производство, военное дело. В VIII-VI века до н.э. была создана реальная основа для расцвета древнегреческой культуры.
Бурное развитие получило искусство: архитектура, ваяние, поэзия и проза, театр, музыка. Широкую известность получили творения Эсхила, Софокла, Эврипида, Аристофана. Афинский театр, вмещал 17 тыс. зрителей, а театр в г. Эфесе - 60 тыс. Человек в древнегреческом искусстве предстает самостоятельной активной личностью с явными акцентами героики, возвышенности. Он способен к творчеству и в этом ему помогают боги. Свободная состязательность в видах искусства и физической культуре соотносилась с постоянно соседствующим вооруженным насилием. Их сравнение утверждало уважение к порядку и добродетелям, к закону, формировало неприятие деспотизма и тирании. Жизнь в городе-полисе воспринималась не только как необходимое и наилучшее устройство, но и считалась противостоящей хаосу и грубости (варварству). Известно, например, что только Аристотель описал 158 греческих полисов. Пантеон богов достиг более 3 тысяч.
Была создана уникальная для того времени библиотека. По разным источникам она насчитывала от 100 до 700 тыс. рукописных книг и других письменных источников. Книжные знания предназначались не только для богатых греков, но и дня развития духовной культуры, совершенствования производства, для торговли, лечения людей и других целей. Библиотека существовала более 250 лет. Затем часть ее сгорела в 47 г. до н.э., часть была уничтожена завоевателями в 391 г. н.э., а остатки -в VII-VIII веках.
Древнегреческая мифология подразделяется на дофессалийскую(доолимпИйскую),фессалийскую (олимпийскую) Идиойисийскую.Дофессалийская мифология объединяет древнейшие мифы и представляет собой преимущественно тератологию, т.е. совокупность сказаний о чудовищах: циклопах, сторуких гекатонхейрах, о псе Цербере — стороже царства мертвых, о Лернейской гидре, Немейскомльве и т.п.Фессалийская (или олимпийская) мифология содержит сказания о богах. Местопребыванием которых была гора Олимп - в Фессалии. Во главе этого сонма богов, составлявшего официальный пантеон Древней Греции, стоял Зевс-громовержец.
Представления о богах делали для древних греков возможным мифологический опыт. Для мифологического сознания функции богов приблизительно соответствуют функциям Причинных законов в контексте науки и определяемых на основе этих законов качеств. Мифологические же качества понимаются как некоторые индивидуальные сущности, не допускающие деления на сферы идеального и реального. То, Что на наш взгляд, относится к идеальному (порядок, мудрость, мера, справедливость и т.п.), для мифического сознания предстает в качестве персонифицированной сущности — бога. Каждый из богов несет ответственность лишь за то, что соответствует его сущности. Гелиос руководит движением Солнца. Афина отвечает за практическую мудрость и справедливое суждение, Аполлон — за пророческое видение и музыкальное мастерство. Такие характеристики богов и есть мифологические качества.
Поэтому боги в смысле прообразов и прокачеств составляли краеугольные камни мировоззрения древних греков, а сам мир воспринимался сквозь призму конкретных божественных свойств — сфер компетенции богов. Каждое же мифолофское качество развертывалось как история того или иного бога. Эта история понималась как священное время, которое не линейно, а циклично, поскольку в нем происходит одно и то же повторяющееся событие (смена времен года, рождение дня и ночи и т.д.).
Сквозь все греческие мифы проходит различие между священным, вечным миром богов и миром смертных. Мир смертных в противоположность миру бессмертных отличается именно тем, что в нем ничего не подвержено повторению, но все движется и изменяется или исчезает совершенно бесследно. В этом мире прошлое, настоящее и будущее строго разделены: прошлое невозвратимо, будущее неведомо, настоящее есть неуловимый миг. Священное Же время, напротив, внутри себя вновь и вновь возвращается вспять. Это осуществляется прежде всего во время религиозных праздников. Такие праздники представляют собой не просто имитации, спектакли событий священного времени, они есть культовые события, в которых прошлое воспроизводится в настоящем, в самом что ни на есть реальном виде. Если на священном празднике изображается, например, что Афина учит женщин прядильному искусству, Аполлон устанавливает государственный порядок и учит музыке, а Гермес знакомит людей с торговлей, имеет место изначальное событие, а значит, присутствует соответствующий бог, к которому обращаются.
Большую роль в жизни Греции играли жрецы храма Аполлона в Дельфах, где находился главный греческий оракул. К нему обращались за советами по всем важнейшим вопросам. Однако дельфийские жрецы, имея огромный авторитет, сами не входили во властные структуры греческих городов-государств и не занимались регламентированием социальных и культурных норм, а ведали исключительно делами культа. Поэтому религиозная жизнь в Греции отличалась определенной свободой. Сгустком культурного самосознания греков стал гомеровский эпос, тогда как канонические сакральные тексты отсутствовали. На поэмы Гомера смотрели прежде всего как на «жизненное руководство». В греческой культуре закрепились идеи божественности поэзии, и широкое распространение получили легенды о поэтах, чье творчество связывалось с божественным наитием.
С VII в. до н.э. вместо излагающих мифологию эпических поэм, с присущим им объективизмом действия и слабой разработкой индивидуальных характеров, приходит более индивидуалистичная ч анархичная лирика. Известна даже точная, хотя и несколько условная, дата рождения античной лирики: 6 апреля 648 г. до н.э. состоялось солнечное затмение, описанное лириком Архилохом (2-я пол.УП в. до н.э.) Конечно, существовала и более древняя лирика — лирическая песня. Известны и имена древних лирических певцов. Это Орфей, МусеН,Филаммон,Лин, превосходивший самого Гомера и по старшинству и по своему искусству. Впрочем, все эти имена скорее всего вымышленные.
Лирические настроения этой эпохи были ограничены либо описанием физических состояний человека, либо описанием борьбы аристократии с демократией, либо войн греческих полисов с деспотиями Востока. Лирическая поэзия отражала достигнутый уровень индивидуальной свободы, выход из родовой общины, сопровождающийся проявлениями индивидуализма и анархизма.
Например, если для героя Гомера бросить на поле боя щит означало навлечь на себя неслыханный позор, то Архилох, не раз видевший, как воины бросают щиты, в своей поэзии выступает за сохранение жизни ценой щита и чести. Индивидуалистические мотивы также характерны для лирики Мимнерма из Колофона (VII в. до н.э.), для лириков VI в. до н.э. — Анакреонта{1-я пол.У1 вв. до н.э.), Сапфо (ок. 610 — ок. 580 до н.э.), Алкея (кон. VII — 1-я пол.У1 вв. до н.э.)
Была развита в Греции и хоровая лирика, объединявшая поэзию, музыку и танец. Из музыкальных инструментов использовались лира и ее более совершенный вариант — кифара. Существовал и духовой инструмент авлос, иногда ошибочно называемый флейтой. Ни полифонии, ни гармонии в нашем понимании греки, по-видимому, не знали. Музыкальные инструменты обычно использовались для сопровождения пения. Выдающимися хоровыми лириками были Алкман (VII в.),Стесихор из Гимеры (рубеж VII— VI вв.), Симонид с Кеоса (557/6—468), Пиндар из Фив (ок. 518—442 или 438 до н.э.).
В классический период наметился конфликт с официальными олимпийскими богами со стороны культа Диониса, бога виноделия, олицетворявшего производящие силы природы. Отправление этого культа было оргиастичным (от греч. оргия — обряд, ритуал, священнодействие) и поражало воображение древнего грека.
Культ Диониса стал истоком трагедии. Запевала дифирамба (букв. «песнь топора» — обрядовая хоровая песня, сопровождавшая принесение жертвы) постепенно становился актером, а хор — основой греческой трагедии.