Общественно-политическая жизнь пореформенной России, ставившая насущные проблемы современности, оказывала сильнейшее воздействие на культуру, определяла тематику и содержание художественного творчества. Немаловажное значение имел и научно-технический прогресс, который служил и фактором и показателем культурного развития.
Пореформенная эпоха характерна дальнейшим расширением культурных связей России с другими странами и народами; шло взаимное обогащение культурными достижениями. Весь ХIХ век справедливо получил название "золотого века" русской культуры, которая заняла выдающееся положение в общемировой культуре.
Развитие промышленности, сельского хозяйства и транспорта, внедрение в эти отрасли народного хозяйства машинной техники требовали расширения народного образования. Само осуществление реформ в сфере управления, судопроизводства, в военном деле и т.д. было невозможно без увеличения числа грамотных людей, без подготовленных специалистов и, следовательно, без расширения сети специальных учебных заведений. Само правительство, исходя из возросших потребностей иметь образованные кадры, было заинтересовано в расширении системы образования. Народное образование находилось под контролем соответствующих правительственных органов и вместе с тем служило важным средством идеологического воздействия на народные массы[6].
В первой половине XIX в. особенно бурно развивались книгоиздательство и периодическая печать. Книгоиздательство превратилось в обширное предпринимательское хозяйство, с мощной и первоклассной издательской базой. Если в середине 50-х годов XIX в. в России нас читывалось 96 типографий и ежегодно выходило около 2 тысяч отдельных изданий (книг, брошюр и пр.), то к середине XIX в. число типографий возросло до 1300, а выпускаемых ими названий отдельных изданий - до 10700. Широкую известность получили книгоиздатели М.Ф. Вольф, Ф.Ф. Павленков, И.Д. Сытин, П.П. Сойкин, А.Ф. Маркс, издававшие большими тиражами научные, художественные и по дешевой цене популярные книги и для народа. В конце XIX в. Россия заняла третье, после Германии и Франции, место по количеству названий выпускаемой литературы.
Необычайно возросла периодическая печать - ведомственная, научная, литературно-художественная, общественно-историческая, политическая, церковная. Число периодических изданий за 40 пореформенных лет возросло со 104 до 800, и среди них ежедневных газет с 7 до 100. Широкую известность имели тогда "толстые" общественно-литературные журналы - "Вестник Европы", "Дело", "Отечественные записки", "Русская мысль", "Русское обозрение", "Русское богатство", "Мир Божий", "Слово", пользовавшийся большой популярностью иллюстрированный еженедельник "Нива", а из исторической периодики - "Русский архив", "Русская старина", "Исторический вестник", "Древняя и новая Россия".
Первая половина XIX в. особенно богата крупными достижениями мировой науки и техники, многими выдающимися открытиями и изобретениями, которые положили начало "второй технической революции". Существенный вклад в общемировой научно-технический прогресс внесли и русские ученые и изобретатели.
Наиболее значителен был прогресс в естественных науках - математике, физике, химии, биологии, медицине. В области математики выдвинулась петербургская школа во главе с профессором П.Л. Чебышевым, исследовавшим проблемы теории чисел и теории вероятностей, а также известным своими трудами по математическому анализу. Теоретические исследования в области математики Чебышев связывал с принципиальными вопросами естествознания и техники. Многие его труды были обусловлены прикладными задачами, главным образом разработкой теории механизмов. Труды Чебышева положили начало развитию многих разделов математики и получили широкое признание не только в России, но и за рубежом. Он был избран членом многих зарубежных академий, университетов и ученых обществ. Исследования Чебышева продолжили его ученики - А.М. Марков, А.М. Ляпунов и С.О. Ковалевская.
Основоположником нового направления в физике - теории магнетизма и фотоэлектрических явлений - был профессор Московского университета А.Г. Столетов. Его ученик Н.А. Умов обосновал учение о движении энергии - один из центральных вопросов современной физики. Вы дающийся русский астроном Ф.А. Бредихин, директор Пулковской обсерватории, создал теорию кометных форм и происхождения метеорных по токов. Под его руководством проводились гравиметрические исследования в России. Его ученик А.А. Белопольский получил широкую известность как один из пионеров астроспектроскопии, примененной им в исследованиях Солнца, Юпитера, колец Сатурна, переменных и двойных звезд.
Крупнейшим русским химиком-органиком, создателем теории химических строений - основы современной органической химии - был профессор и ректор Казанского университета А.М. Бутлеров. Он создал теорию химических строений, согласно которой свойства веществ определяются порядком связей атомов в молекулах и их взаимным влиянием, синтезировал ряд органических соединений. Теоретические исследования в этой области Бутлеров изложил в своем основном труде "Введение к полному изучению органической химии". В 1868 г. по инициативе Д.И. Менделеева Бутлеров был избран профессором Петербургского университета, где организовал лабораторию для занятий органической химией, подготовил большую группу химиков, продолжившую его труды, - "бутлеровское направление" (или "бутлеровская школа"). Основателем русской школы физико-химиков был академик Петербургской АН Н.Н. Бекетов. Он открыл новый способ восстановления металлов из их окислов, заложил основы алюминотерапии, обнаружил вытеснение металлов из растворов их солей водородом под давлением, организовал первую в Россию термохимическую лабораторию.
1. Белик А.А. Культурология. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
2. Каган М.С. Философия культуры. М.: ПРИОР, 2004.
3. Культура: теория и проблемы / Под ред. Т.Ф. Кузнецовой. М.: Знание, 1995.
4. Культурология / Под ред. Г.В. Драча. М.: ИНФРА-М, 2005.
5. Кононенко Б.И. Культурология в терминах, понятиях, именах. М., 1999. С.
6 Пархоменко И.Т., Радугин А.А. Культурология в вопросах и ответах.- М.: Центр, 2001.
[1] Культурология / Под ред. Г.В. Драча. М.: ИНФРА-М, 2005. С. 127.
[2] Культура: теория и проблемы / Под ред. Т.Ф. Кузнецовой. М.: Знание, 1995. С. 105-109.
[3] Пархоменко И.Т., Радугин А.А. Культурология в вопросах и ответах.- М.:Центр, 2001. С. 183.
[4]Кононенко Б.И. Культурология в терминах, понятиях, именах. М., 1999. С. 97-98.
[5] Каган М.С. Философия культуры. М.: ПРИОР, 2004. С. 133.
[6] Белик А.А. Культурология. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. С. 188.