4.4 Система обработки почвы при возделывании картофеля
Одним из условий, обеспечивающих получение высоких урожаев картофеля, является создание мощного, рыхлого, хорошо аэрируемого и достаточно влажного пахотного слоя почвы. У растений картофеля слабо развита корневая система, что обусловливает ее потребность в кислороде. Оптимальный влаго- и воздухообмен у картофеля происходит в рыхлой почве, причем достаточно увлажненной. При длительном переувлажнении корни частично или полностью отмирают. Затопление посадок картофеля, даже кратковременное, приводит к гибели корневой системы. Семеноводческие посадки рекомендуется размещать как можно дальше от мест зимовки и весеннего размножения тлей-переносчиков вирусов: парниково-тепличных хозяйств, садов, огородов, посадок многолетних декоративных культур, а также от товарных посадок картофеля.
Исходя из этого, при выборе участка следует отдавать предпочтение легким почвам, которые на протяжении вегетации сохраняют рыхлость, не заплывают после дождей, имеют нейтральную или слабокислую реакцию, содержат не менее 2 % гумуса. В тяжелые почвы необходимо вносить большие дозы органических удобрений. Толщина пахотного слоя под картофель должна быть не менее 27 - 30 см. К весенней обработке почвы лучше всего приступать, когда земля хорошо рассыпается и не образует комков. Перед обработкой по участку разбрасывают минеральные удобрения.
Важно все приемы осуществлять в определенной последовательности. Подготовка почвы складывается из основной, или зяблевой, и предпосадочной обработок.
Основная обработка почвы. Для основной обработки почвы под картофель в настоящее время рекомендовано много способов и приемов: вспашка плугом с предплужником, вспашка с углублением пахотного горизонта, глубокое безотвальное рыхление плугами без отвалов и плугами с вырезными корпусами, глубокое рыхление культиваторами и плоскорезами. Выбор того или иного приема зависит от почвенно-климатических условий конкретного хозяйства. В различных климатических условиях один и тот же прием может дать различные результаты.
Зяблевая обработка должна включать в себя два агротехнических приема - лущение и вспашку. Эти приемы способствуют накоплению в почве влаги и питательных веществ, а также очищению полей от сорной растительности, возбудителей болезней и вредителей картофеля. [2],[5]
Начало и продолжительность работ по вспашке устанавливает агроном хозяйства в зависимости от зоны и типа почвы. При размещении картофеля после зерновых и зернобобовых культур основная обработка состоит из лущения почвы и глубокой зяблевой вспашки. Лущение проводят дисковыми лущильниками на глубину – 5-8см вслед за уборкой предшественника. Задержка с проведением лущения приводит к большим потерям влаги и снижению эффективности этого приема. Через 2-3 дня после лущения осуществляют вспашку на глубину пахотного слоя.
Ранняя зяблевая вспашка положительно влияет на урожай картофеля и дает прибавку в урожае до 25 ц/га по сравнению с поздней зяблевой вспашкой.
Наиболее высокие урожаи обеспечиваются при проведении зяблевой вспашки на глубину 27-30 см, а на почвах с небольшим пахотным горизонтом - на всю его глубину. Вспашка на глубину свыше пахотного горизонта ведет к перемешиванию гумусного слоя с подзолистым горизонтом, который практически не содержит гумуса. Это снижает общее количество органического вещества в пахотном слое, повышает его кислотность, что отрицательно сказывается на урожае картофеля. В этом случае лучше рекомендовать глубокую безотвальную обработку почвы. Безотвальное рыхление почвы на 30-35 см не уступает по эффективности обычной вспашке на глубину пахотного горизонта.
Необходимо учитывать то, что будущая вспашка будет проводиться в направлении посадки. Зачастую происходит наоборот, посадку проводят поперек вспашки. Это может привести к нежелательным последствиям - сажалка будет двигаться неравномерно, как бы по волнам. Для обеспечения ровной поверхность пашни рекомендуется использовать оборотные плуги. Пласт должен быть перевернут, раскрошен на мелкие комки и уложен без пустот. Пласты от всех корпусов должны быть одинакового размера, а борозда прямолинейной.
Предпосевная обработка. Одной из основных операций в технологии возделывания картофеля является предпосадочная подготовка почвы. Особое внимание следует уделять качеству ее проведения, потому что оно в значительной степени влияет на условия проведения последующих мероприятий по уходу за посадками и уборку урожая. [2],[5]
Весенняя предпосевная обработка почвы предусматривает сохранение влаги, накопленной почвой в осеннее – зимний период, создание мелкокомковатого рыхлого пахотного слоя с выровненной поверхностью, борьбу с сорняками.
Предпосадочная обработка почвы состоит из обработки вертикально-фрезерным культиватором, типа КВФ - 2,25. Который выполняет следующие операции: предварительное выравнивание поверхности почвы, фрезерование почвы, выравнивание почвы после фрезерования, прикатывание почвы.
Самое главное условие качественного проведения этой операции - это оптимальные агротехнические сроки, когда почва находится при физической спелости. Важно добиться при фрезеровании сочетания частоты вращения роторов и скорости движения агрегата по полю, чтобы основная масса обработанной почвы состояла из комочков почвы размером не более 15-25 мм. Только в этом случае можно сформировать мелкокомковатую структуру почвы, которая будет сохранена до самой уборки.
В некоторых районах, где существует опасность избыточного увлажнения перед фрезерованием необходимо выполнить рыхление подпахотной подошвы на глубину 30-40 см чизельными плугами. [2],[5]
Фрезерование должно проводиться на небольшую глубину 7-10 см, но не глубже чем глубина посадки клубней, тем самым мы создаем достаточно рыхлый верхний слой и ровное плотное семенное ложе. Высаженный картофель в подготовленную таким образом почву получает хороший контакт с почвой, что обеспечивает быстрое прорастание и одновременные всходы картофеля.
В зависимости от размеров, конфигурации и рельефа поля, состава пахотного агрегата, а также направления предшествующей вспашки выбирают направление и способ движения, вид поворотов, разбивают поле на загоны.
Пахать рекомендуется так, чтобы на поле образовался минимум свальных гребней и развальных борозд, поэтому при петлевом способе пашут, например, нечетные загоны всвал, а четные вразвал. Очередность вспашки следующая. Если работа ведется одним агрегатом, то пашут загон 1, затем 3, 2, 4 и т.д. Чередование пахоты всвал и вразвал снижает количество свальных гребней и развальных борозд почти в 2 раза по сравнению со вспашкой только всвал или только вразвал. [2],[5]
Высокие свальные гребни и глубокие развальные борозды на поле приводят к ряду отрицательных последствий: на них всегда ниже урожай, чем при нормальной вспашке, требуются дополнительные поверхностные обработки почвы, ухудшается качество посева, они препятствуют применению высоких рабочих скоростей на всех видах работ, следующих за вспашкой в течение всего сельскохозяйственного цикла.
Наиболее распространен свальный гребень в полглубины, который выполняют за два прохода агрегата, но он высоко возвышается над поверхностью поля. На ширине двух захватов плуга при этом будет существенная непропашка. Известны такие способы образования свального гребня, при которых отрицательные факторы не проявляются или проявляются мало. Так, способ образования свального гребня вразвал, т. е. за четыре прохода, при высококачественном выполнении обеспечивает вспашку, при которой свальный гребень не возвышается над поверхностью поля и непропашки практически нет. Свальный гребень способом «с отпашкой», выполненный за три прохода, образует свальный гребень, который почти не возвышается над поверхностью поля, а непропашка незначительна.
Однако при этих способах образования свального гребня на ширине примерно двух захватов плуга не соблюдается оборот пласта. Почва перемешивается на всей глубине, но это значительно меньше влияет на урожай, чем непропашка и высокий свальной гребень.
Лишние проходы агрегата при этих способах компенсируются качеством пахоты, уменьшением обработок на выравнивании ее и повышением производительности машинно-тракторных агрегатов, эксплуатируемых на более высоких скоростных режимах в течение всего периода возделывания и уборки картофеля.