Мир Знаний

Основы кредитных отношений (стр. 2 из 3)

Стоимость, «уходящая» от кредитора к заемщику, сохраняется в своем движении. Сохранение стоимости достигается в процессе ее использования в хозяйстве заемщика. Последний должен передать кредитору равноценность (эквивалент), обладающую той же стоимостью и потребительной стоимостью.

Итак, сохранение стоимости является фундаментальным качеством кредита. На практике оно далеко не всегда реализуется. Это может быть прежде всего вызвано инфляционными процессами, которые связаны с переполнением каналов денежного обращения излишними денежными знаками и приводит к снижению покупательной способности денежной единицы. В результате заемщики возвращают ссуду в том же номинальном размере, но в уцененном виде. Возвращение кредита в условиях инфляции требует особых гарантий от обесценения ссужаемых средств. Такой гарантией на практике часто выступает ссудный процент. Банки нередко практикуют взыскание более высокой платы за кредит, страхующей ссудный фонд от обесценения. Положительный процент по вкладам населения (выше, чем темп инфляции) также может препятствовать потерям от обесценения, от снижения покупательной способности денежной единицы.

Рассмотренная структура кредита характеризует его целостность. Кредит - это не только кредитор (к примеру, банк), не только заемщик (предприятие) или ссуженная стоимость. Структура кредита как целого предполагает единство его элементов. В экономической литературе это обстоятельство учитывается не в полной мере. Поэтому сущность кредита как экономической категории зачастую подменяется сущностью банковского кредита. Обеднение сущности кредита происходит и в том случае, когда в объекте передачи (ссуженной стоимости) видят элемент, достаточный для раскрытия сущности экономического явления. Во всех этих случаях сущность кредита как целостного процесса подменяется сущностью одного из его элементов.

2. Безопасность банковских систем

Недостаточное обеспечение надежного функционированияодного из звеньевили участников банковской системы способно вызывать серьезные нарушения и деформацию во всей финансовой системе и экономической деятельности государства [5, с. 117].

Экономическая безопасность определяется как «состояние экономики и институтов власти, при котором обеспечивается гарантированная защита национальных интересов, социальной направленности политики, достаточный оборонный потенциал даже при неблагоприятных условиях развития внутренних и внешних процессов» [5, c.112].

В концепциях экономической безопасности разрабатываемых научными институтами, финансовая безопасность понимается как обеспечение защиты финансовых интересов субъектов народного хозяйства, на всех уровнях финансовыхотношений граждан иорганизаций как внутри, так и вне государства, а также их защита от негативных макроэкономических и политических факторов.

Критериями для определения уровня финансовой безопасности можно считать стабильность, сбалансированное развитие финансовой, денежно-кредитной, валютной, банковской, бюджетной, налоговой, расчетной, инвестиционной и фондовой систем [5, с. 117].

Экономическая безопасность банковской системы зависит отследующихфакторов:

- политическая и экономическая стабильность как внутри государства, так и в соседних странах и странах, с которыми она имеет значительные экономические и политические отношения;

- уровеньзависимости банковской системы страны от внутренних и внешних источников финансирования;

- уровень концентрации активов банков в финансовых учреждениях других государств;

- уровень концентрации активов банков по отраслям экономики или финансово-промышленным группам;

- структура собственности на банковские учреждения [6. с. 177]

Как отмечалось в аналитических исследованиях [6, с.174] в современных условиях для банковского сектора стран СНГ наиболее характерными являются следующие угрозы:

1.Низкоекачествокапиталов банков.

2.Проведение банками рискованной кредитной политики.

3.Недостаточнаяэффективностьбанковского надзора.

4.Недостаточноепокрытиедепозитов системой страхования вкладов.

5.Низкаяликвидностьбанковских активов.

6.Низкий уровень кредитоспособности предприятий реального сектора экономики.

Анализируя вышеперечисленныефакторы, можно определить такжекосвенныефакторы, которые являются существенными для определения уровня экономической безопасности:

1.Уровень конкуренции между банковскими учреждениями;

2.Качествобанковского надзора;

3.Экономическое состояние отраслей промышленности.

4.Стабильность национальной валюты и экономической политики.

Непосредственно для банковского учреждения можно определить ряд факторов, которые могут повлечь ухудшение банковской безопасности, а также выработать мероприятия, способствующие уменьшению негативного влияния этих факторов.

Таблица 1

Факторы Мероприятия по уменьшению негативного влияния
Спланированное быстрое извлечение группой клиентов, вкладчиков значительногообъема средствиз банковскогоучреждения, что приводит к подрывуего платежеспособности; Диверсификацияпассивов, для обеспечения независимости банка от источников финансирования, поведение которых трудно прогнозировать.
Блокирование другими финансовыми учреждениями активов банка Размещение корсчетов лишь в авторитетных финансовых учреждениях. Мониторинг их финансового состояния и политических зависимостей.
Доведения до фиктивногобанкротства предприятий - заемщиков банка, объемы задолженности которых перед банком снижают его платежеспособность Введение в руководство (Совет,Правление) предприятий - значительных заемщиков представителей банка
Использование средств массовой информации для дискредитации банковского учреждения; Проведение постоянной имиджевой рекламной компании; проведение мероприятий, направленных на обеспечение прозрачности финансового состояния банка
Политическое влияние на движение капиталов (управление счетами госпредприятий и госорганизаций, государственных фондов и т.п.) Независимость или уменьшение зависимости от политических капиталов; соблюдение всех требований нормативно-правовых актов при осуществлении таких операций.
Вытеснение банка с определенных рынков банковских услуг Проведение взвешенной ценовой политики, интеграция банка в региональные экономические проекты.
Демпингование на рынке услуг Проведение непрерывной работы по повышению эффективности и уменьшению себестоимости банковских услуг.
Потеря ключевого квалифицированного персонала через их переход в другие, конкурирующие банки Проведение взвешенной кадровой политики, оплаты труда и предоставления социальной защиты работникам банка

Учитывая вышеперечисленныефакторы, банкам следует четко определять приоритетные направления деятельности учреждения и стратегических партнеров, проводя постоянный мониторинг их финансовой и политической деятельности [6, с. 175].

Повышение экономической безопасности банковской системы требует со стороны центрального банка постоянного совершенствования качества надзора за банковскими учреждениями.

Предотвращение негативного влияния различных факторов в банковской сфере должно происходить через проведение службой банковского надзора постоянного анализа следующей информации:

1. Объем средствпредприятий и финансово-промышленных групп, которые размещены в банковских учреждениях и степень зависимости банков от этих источников финансирования.

2. Качествоактивов банков, размещенных в других государствах или в отдельных финансовых учреждениях, ихрепутация, подконтрольность другим финансовым учреждениями.

При этом, характери степень подконтрольности финансовыхучреждений, в которых размещены значительные средства банков, должны определяться также с целью получения информации о формах и методах возможной конкуренции между банковскими учреждениями за потенциальных клиентов.

3. Концентрация финансовых потоков и их прохождения через отдельные банковские учреждения, которые имеют монопольное положение нарынке определенных банковских услуг.

Зонами банковской опасности могут быть как отдельные страны, регионы, так и определенные операции,инвестиции, кредитование отдельных финансово-промышленных групп или отраслей.

При этом банковский надзор должен предотвращать возможности негативного влияния на финансовую стабильность банковской системы черезанализипрогнозированиеполитической и экономической среды. Такойанализпредполагает определение:

1. Объемоввлияния отдельных политических групп в банковской сфере и степени зависимости банковской системы от отраслей народного хозяйства, какие подконтрольные разным финансово-промышленным группам.

2. Подверженность субъектов банковской системы влиянию политических и экономических сил других государств, которые могут провести через них мероприятия,направленные наподрыв национальной банковской системы.

Полученнуюинформацию центральному банку необходимо анализироватьс целью своевременного проведения упредительных мероприятийсо стороны службы банковского надзора, ккоторым можноотнести:

-выдвижение требований к банкам по диверсификации источников финансирования, в случае, если банковское учреждениенаходитсяв значительной зависимости от отдельной финансово-промышленной группы или политической группы;