1. Местонахождение хозяйства
Предприятие расположено в северо-восточной части Захаровского района. Административно-хозяйственным центром хозяйства является село Безлычное, расположенное в 20 км от районного центра и в 30 км от города Рязани. Пункты реализации продукции и снабжения материально-техническими ресурсами находятся в городе Рязани и Михайлове. Транспортные связи осуществляются по автодороге областного значения Рязань-Михайлов.
Через территорию хозяйства проходит дорога с твердым покрытием, связывающая центральную усадьбу с автодорогой Рязань-Михайлов, а также с населенными пунктами Шляхино, Волынь. Имеется сеть внутрихозяйственных грунтовых дорог, состояние которых удовлетворительное.
Территория предприятия имеет форму подковы и вытянута с запада на восток на 18 км, а с севера на юг колеблется от 3 до 6 км.
Через восточную часть хозяйства проходит газопровод Рязань-Михайлов. Вторая нить газопровода пересекает территорию с юго-запада на северо-восток.
Общая площадь хозяйства составляет 7149 га из них: сельскохозяйственных угодий 6837 га, в том числе пашни 6314 га, сенокосов 244 га, пастбищ 279 га. В хозяйстве есть орошаемые земли – 153 га, из них 145 га – пашни. Система орошения не работает, требует ремонта.
2. Агроклиматические условия хозяйства
Основным климатическим фактором являются осадки. Их количество и интенсивность выпадения влияет на развитие процессов водной эрозии. За год в хозяйстве выпадает в среднем 598 мм, из них в весенне-летний период 320,1 мм или 53,5%. Почвы не в силах их поглотить, в результате происходит разрушение и смыв почвы, так как формируется активный поверхностный сток. Высота снежного покрова достигает 60 см, в зимнее время глубина наибольшего промерзания почв составляет 70 см. В результате происходит медленное оттаивание, что тоже способствует развитию эрозионных процессов.
Величина поверхностного стока, характеризующаяся коэффициентом для ливневых дождей – 0,085, для талых вод 0,104.
3. Состав с/х отраслей
Хозяйство в основном специализируется на отрасли животноводства. Основная прибыль поступает от производства молока. Отрасль растениеводства представлена в основном зерновыми культурами. Также, помимо зерновых, на предприятии выращиваются многолетние травы. Но эти культуры идут исключительно на личные нужды хозяйства. На продажу поступает только зерно.
Специализация хозяйства (по структуре денежной выручки от реализации продукции) отражена на рисунке 1.
Рисунок 1.
Сумма выручка от реализации растениеводства составляет 18966 тысяч рублей, из них на зерно приходится 18960 тысяч рублей. Остальная выручка суммой 46734 тысяч рублей поступает в бюджет хозяйства от реализации продуктов животноводства.
4. Организационная структура хозяйства
Среднесписочное количество человек, занятых в хозяйстве, составляет 207 человек. Их годовая заработная плата колеблется от 120 000 – 127 000 рублей, среднемесячная заработная плата составляет 10 000 рублей.
Работники, занятые в сфере животноводства, разбиты на три бригады, в сфере растениеводства – на две.
Фермы хозяйства находятся в отличном состоянии. За летний период там ежегодно проводятся все необходимые ремонтные работы. Всего в хозяйстве 3 здания ферм и 16 прифермских дворов.
5. Размер землепользования, состав угодий и их использование
Рельеф территории хозяйства можно охарактеризовать как положительный, но осложненный эрозийной деятельностью, как постоянных, так и временных водотоков. Для территории хозяйства характерна большая гофрированность склонов, очень разных по крутизне, форме и экспозиции.
Преобладающими почвами в хозяйстве являются серые и темно-серые лесные и их смытые разновидности. По механическому составу почвы в основном тяжелосуглинистые. Приведенные типы почв характеризуются устойчивостью к промоиной и плоскостной эрозии. Однако длительное и интенсивное их использование без учета эрозионных факторов обусловили наличие в настоящее время значительных площадей смытых почв. Так, более 62% пашни подвержены эрозии в разной степени, в том числе 12,7% средней степени.
При обследовании выявлена тенденция к снижению средней мощности гумусового горизонта всех типов в среднем на 5 см. В серых лесных почвах наблюдается снижение гумуса на 0,3 – 0,9%. В темно-серых почвах имеет место уменьшение гумуса на 0,4 – 1,3%.
6. Основные показатели деятельности хозяйства
Основные показатели деятельности хозяйства представлены в таблице 1 и в приложении 3.
Таблица 1. Основные показатели хозяйственной деятельности по Предприятие
Наименование продукции | Посевная площадь, га | Урожайность, цн/га | Валовое производство, т | Себестоимость выращенной продукции 1 тонны, руб |
Озимые | 1300 | 38,3 | 5322 | 3096,00 |
Яровые | 1900 | 24,1 | 4574 | 2940,00 |
Кукуруза | 642 | 216,1 | 13876 | 397,00 |
Сурепица | 350 | 3,7 | 183 | - |
Многолетнее сено | 168 | 20,9 | 1940 | 1533,00 |
Зеленый корм | - | 43,4 | 2737 | 397,00 |
7. Агробиологические особенности культур
Озимая пшеница
Пшени́ца (лат. Triticum) – род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.
Различают твердую и мягкую пшеницу. Каждый вид пшеницы подразделяется на разновидности. В основу деления видов на разновидности положены только морфологически устойчивые признаки колоса и зерна. Эта классификация является односторонней: она не дает представления о биологическом характере форм, не связывает их с экологией и географией. Однако она ценна для практических целей, так как дает основу для морфологической систематики сортов.
Основные признаки разновидностей пшеницы следующие: 1) остистость, то есть наличие или отсутствие на колосе остей; 2) опушенность колосковых чешуи (которые могут быть также и голыми); 3) окраска колоса (белая, красная, черная); 4) окраска остей (одинаковая с окраской колоса или черная у белых и красных колосьев); 5) окраска зерна (в основном белая и красная; к зерну с белой окраской относят чисто-белое, желтоватое и бледно-розовое, с красной – темно-розовое, красное и красновато-коричневое). Разновидности пшеницы:
– лютесценс
– эритроспермум
– мелянопус
– гордеиформе
Каждая разновидность включает ряд сортов, различающихся между собой (не всегда) по морфологическим признакам, но главным образом по биологическим и производственным особенностям. В пределах одной и той же разновидности могут быть сорта озимые и яровые, скороспелые и позднеспелые; они могут отличаться друг от друга по зимостойкости, засухоустойчивости, осыпаемости, устойчивости к болезням и вредителям и т.д. Большая часть сортов мягкой пшеницы относится к разновидностям эритроспермум, ферругинеум, лютесценс, мильтурум, а сортов твердой пшеницы – к гордеиформе и мелянопус.
Озимая пшеница – важнейшая продовольственная культура. По сравнению с яровой пшеницей она более урожайна, а в летний период лучше переносит продолжительную засуху. Культура хорошо отзывается на повышение плодородия почвы.
Наибольшая урожайность озимых хлебов обеспечивается на полях с оптимальными агрохимическими свойствами почвы. Для получения высокой урожайности агрохимические показатели должны быть в пределах не менее: кислотность рН-5.5…7,0. содержание фосфора и калия – 10… 15 мг на 100 г. почвы.
Многолетний опыт получения высоких урожаев озимых зерновых культур показывает, что наращивание валовых сборов зерна может идти не только за счет средств химизации, но и за счет улучшения с совершенствования агротехники. На фоне высокой агротехники озимые культуры дают высокую урожайность -50…60 ц/га.
Особая роль в технологии возделывания озимых должна отводиться агротехническим средствам борьбы, с сорняками. Сюда относят раннюю уборку предшественников, своевременную и направленную на подавление сорняков обработку почвы с заправкой ее удобрениями, посев высококачественными семенами в оптимальные сроки, высев семян установленных норм для конкретной зоны и сорта, перекрестный и узкорядный способы посева, приемы по уходу за посевами, сроки и способы уборки урожая. Подавление сорняков в посевах озимых важно и для идущих за ними других культур, для которых они служат хорошими предшественниками.
При подборе предшественников следует учитывать не только их биологические особенности, но и тип засоренности полей, чтобы применять направленные приемы для их уничтожения или подавления в системе подготовки и установления сроков посева.
В подавлении сорняков наиболее благоприятными предшественниками озимых являются чистые пары, в которых наиболее полно очищаются поля от многолетних и однолетних сорняков ярового типа.
В качестве других предшественников, обеспечивающих достаточную эффективность в очищении полей от сорняков, являются клеверный, бобово-злаковый, люпиновый пары, многолетние травы на один укос в год распашки, горох на зерно, ранний картофель, но с дифференцированной подготовкой почвы к посеву после каждого из названных предшественников.
Под все предшественники озимых или покровных культур для многолетних трав система уничтожения сорняков строится по типу зяблевой обработки почвы, включающей лущение жнивья и, по возможности, раннюю вспашку на глубину пахотного слоя. После уборки культур занятого пара должно проводиться, как правило, дискование в 1 – 2 следа. Вспашка после дискования проводится через 10… 12.дней с одновременным или раздельным прикатыванием кольчато-шпоровыми катками.
Задача весенне-летней обработки чистого и занятых паров под озимые культуры состоит в качественной разделке почвы и максимальном очищении почвы от семян и вегетативных зачатков сорняков путем использования послойных обработок почвы.