Вторая половина 19 века стала переломной и для русского театра. Впервые большое место в его репертуаре заняли пьесы отечественных авторов, и в первую очередь великого русского драматурга А.Н. Островского. Это была эпоха Островского: почти три десятилетия ежегодно ставились его новые пьесы. В них Островский, по его собственным словам, придерживался обличительного "нравственно-общественного направления". В цикле сатирической комедии "бешеные деньги, "Лес", "Волки и овцы" и другие точно и ярко показаны типы и старых купцов-толстосумов, и новых дельцов-хапуг. В драме "Гроза" передана тягостная, давящая атмосфера "темного царства". Другой цикл составляют драмы и комедии о трагических судьбах одаренных, честных, эмоциональных людей в мир торгашества, обмана, лицимеря ("Беспрданница", "Последняя жертва", "Таланты и поклоники"). Среди проиведений Островского были исторические драмы, изумительная по-мему мнению пьеса-сказка "Снегурочка". Островский спсобствовал созданию новой школы в дратургии среди актеров.
Крупым драматургом этого периода был А.В. Сухово-Кобыин. В трилогии "Свадьбы Кречинского", "Дело", "Смерть Тарелкина" содержится обличение всей бюрократическй системы самодержавия от писаря до министра, продажности суда, произвола полиции и полное бесправие честных граждан.
Главными драматическими театрами оставались Малый театр в Москве и Александрийский в Петербурге, но возникло уже большое число провинциальных театров. Резкое увеличение числа зрителей привело к демократизации театров и к созданию новых "клубных театров", где уровень постановок и профессионализма актеров был гораздо ниже, но играли они с большой охотой и нашли своего зрителя в демократической интелегенции. Островский подавал несколько записок о необходимости создания русского национального театра в Москве, потому что "для русского искусства нет поля, простора, где бы оно могло развиться".
Любим театром оставался Малый театр в Москве. На его сцене выступали выдающиеся актеры: П.М. Садовский, М.Н. Ермолова, А.П. Ленский, О.О. Садовская, Г.Н. Федотова, С.В. Шумский, И.В. Самарин и другие. Их игра отличалась высоким мастерством, искренним выражением чувств, всем тем, что Островский называл школой "естественной и выразительной игра на сцене". В Петербурге, несмотря на давление со стороны дирекции императорских театров и скепсиса публики "высшего света", также происходила демократизация Александринского театра, где играли блестящие актеры М.Г. Савина, П.А. Стрепетова, К.А. Варламов и др.
Вторая половина века была временем широкого распространения театрального искусства на провинциальной сцене. Популярными труппами славились театры в Киеве, Одессе, Риге, Ростове на-Дону, Харькове, Саратове, Самаре, Казани, Екатеринбурге, Иркутске и других городах.
В театрах ставились не только пьесы Островского, Сухово-Кобылина, Тургенева, Грибоедова, Шекспира, Шиллера, Бомарше, но и мелодрамы, водевили, ремесленные пьесы, иностранных и отечественных авторов.
В Большом театре в Москве и в Мариинском в Петербурге среди заполонивших сцену иностранных, преимущественно итальянских, опер все большее место занимать оперы Чайковского, Мусоргского, Римско-Корсакова, Бородина, Серова и других русских композиторов.
В России проживало более 200 национальностей. Экономическое развитие национальностей было разным, они переживали разные ступени общественного развития.
Быстрое развитие капиталистических отношений шло на Украине. Здесь развитие культуры имело прочные корни и вековые традиции. В конце 50-х - начале 60-х гг. на Украине стали открываться воскресные школы, которые энергично организовывал профессор Киевского университета П.В. Павлов. В 1862 г. на Украине действовали уже 67 воскресных школ. Для этих школ Т.Г. Шевченко написал и издал "Букварь южнорусский".
Значительный вклад в развитие культуры и науки на Украине внесли Киевский, Харьковский и Новороссийский университеты, в которых работали крупные русские и украинские ученые (Мечников, Сеченов, Максимович, Потебия и др.). Важным этапом в развитии образования на Украине стало преобразование в 1875г. Нежинского юридического лицея в Историко-филологический институт князя Безбородко. В институте князя Безроботко преподавали крупнейшие русские ученые-филологи: А.С. Будилович, Р. Ф. Брандт, М.Н. Сперанский и другие.
Продолжателями творчества Т.Г. Шевченко явились талантливые писатели, классики украинской литературы Марко Вовчок, Панас Мирный, И.Я. Франко, Леся Украинка. Марко-Вовчок - это псевдоним Марии Александровны Вилинской-Маркович. Прекрасное знание быта и нравов украинских крестьян, их устного творчества, тонкое чувство языка сделали ее блестящей писательницей, ее рассказы из народного быта стали широко известны. "Украинские народные рассказы" Вовчок И.С. Тургенев перевел на русский язык.
Разносторонним было творчество Ивана Яковлевича Франко. Это был крупный поэт, романист и драматург, литературный критик. Его произведения (например, "Украденное счастье") пронизаны любовью к народу, глубоким пониманием его интересов. В своих книгах писатель выдвигал идеи сближения всех славянских народов. Писателем революционно-демократического направления был Панас Мирный. Романтическая, поэтическая сущность национального искусства и социально-философские проблемы своего времени выражены в произведениях украинской поэтессы Леси Украинки.
Развивался украинский национальный театр, для которого писали пьесы драматурги И.К. Карпенко-Карый, М.Л. Кропивницкий, М.П. Старицкий.
Были заложены основы украинской национальной музыки. Выдающийся вклад в развитие украинской и русской музыки внес украинский композитор, ученик Римского-Корсакова, Николай Витальевич Лысенко. Его оперы "Тарас Бульба", "Наталка Полтавка" имели огромный успех и не сходят со сцены до наших дней. В 1863 г. в Петербурге на сцене Мариинского театра была поставлена опера ученика М.И. Глинки, знаменитого украинского певца и композитора Семена Степановича Гулак-Артемовского "Запорожец за Дунаем", в основу которой легли мелодии украинских народных песен.
Я думаю, украинская литература, драматургия, искусство развивались в тесном взаимодействии с русской культурой. Многие произведения украинских писателей, и в первую очередь Т.Г. Шевченко, М.Вовчок, И. Франко и других переводились на русский язык, издавались в Москве и Петербурге, укрепляли общую культуру России.
В то же время на украине зародилось и развивалось буржуазно-националистическое движение, которое старалось разорвать связи украинского и русского народов. Националисты выступали с идеей о "безбуржуазности" украинской нации. Эти взгляды подвергались критике со стороны демократических украинских писателей.
В Белоруссии развитие культуры шло также под влиянием передовой русской культуры. Здесь сформировалась национальная интеллигенция из лиц, окончивших Петербургский, Московский, Киевский университеты. Революционно-демократическое направление возглавили выдающийся деятель белорусского революционного движения, публицист, воспитаник Петербургского университета К.С. Калиновский и писатель-демократ Ф.К. Богушевич. На формирования взглядов Богушевича оказали влияние учение Чернышевского, поэзия Некрасова и Шевченко. Широко известными стали сборники его стихов "Дудка белорусская" и "Смычок белорусский". Крупнымии белорусскими писателями были Янка Лучина и В.И. Дунин-Марцинкович. Янко Лучина, инженер по образованию, долго работал в железнодорожных мастерских. В своих стихах воспевал труд.
Большую просветительную, научную и практическую работу проводил в Белоруссии Земледельческий институт - первое в России высшее сельскохозяйственное учебное заведение.
В Прибалтике развитие школьного образования шло значительно быстрее, чем в центральных губерниях: по переписи 1897г. грамотность население старше 8 лет составляла в Эстонии - 90%, в Латвии-80% и в Литве-54%. В 80-х гг. были проведены реформы, по котором учебные заведения остзейских дворян и лютеранских пасторов были переданы в Министерство народного образования. Препоавание переводилось с немецкого языка на русский, кроме начальных школ. В ряде начальных школ обучение велось на латыжском и эстонском языках. Увеличелось число гимназий, учитеьских семинарий, других учебных заведений. Значительную роль в развитии просвещения и культуры Росси, сыгрло немецкое население Прибалтики. Много латышей, этонцев и литовцев учились в Дерптском, Петербургскм, Варшавском и дугих университетах, в Рижском политехническом институте. Петербургский университет окончил великий латышский поэт Я.Райнис. Крупным деятелеми эстонской культурыбыли выдающийся поэт и ученый Ф.Крейцвальд, ученый-языковед М. Веске.Крейцвальд составил знамеитую книгу эстонского национльного эпоса "Калевипоэг", а Веске работая в Канском университете, написал научный труд "Славяно-финские культурные отношения по данным яыка".
Издавался ряд газет и журналов на лытышском и эстонском языках, значительное развитие получили национальные литературы народов Прибалтики. В конце 19 в. начинали свою творческую деятельность эстонский писатель Э.Вильде и латышский поэт Ян Райнис. В молодости Райнис учился в Петербургском университете и на всю жизнь сохранил любовь к русской литературе. На латышский язык он перевел "Бориса Годунова" А.С. Пушкина и "Демона" М.Ю. Лермонтова, сделав эти великие произведения русской литературы доступными для латышского народа.
Особо в культуре народов Прибалтики выделяется имя литовского композитора и художника Микалоюса Константиноса Чюрлениса. Опираясь на народную музыку, композитор красочностью языка как бы сближает музыку и живопись в своих симфонических произведениях, а в картинах стремится к пластической передачи музыкальности.