К началу XX в. русский балет занял ведущие позиции в мировом хореографическом искусстве. Русская школа балета опиралась на академические традиции конца XIX в., на ставшие классикой сценические постановки выдающегося балетмейстера М. И. Петипа. В то же время русский балет не избежал и новых веяний. Молодые постановщики А. А. Горский и М. И. Фокин в противовес эстетике академизма выдвинули принцип живописности, в соответствии с которым полноправными авторами спектакля становились не только балетмейстер и композитор, но и художник. Балеты Горского и Фокина ставились в декорациях К. А. Коровина, А. Н. Бенуа, Л. С. Бакста, Н. К. Рериха. Русская балетная школа "серебряного века" дала миру плеяду блестящих танцоров - А. Т. Павлову, Т. Т. Карсавину, В. Ф. Нижинского и др. В начале XX в. все отчетливее проявлялась тенденция к соединению различных видов творческой деятельности. Во главе этого процесса стоял "Мир искусства", объединявший в своих рядах не только художников, но и поэтов, философов, музыкантов. В 1908-1913 гг. С. П. Дягилев организовал в Париже, Лондоне, Риме и других столицах Западной Европы "Русские сезоны", представленные балетными и оперными спектаклями, театральной живописью, музыкой и т. д.. В первое десятилетие XX в. в России, вслед за Францией, появился новый вид искусства - кинематограф. В 1903 г. возникли первые "электротеатры" и "иллюзионы", а к 1914-му уже было построено около 4 тыс. кинотеатров. В 1908 г. была снята первая русская игровая картина "Стенька Разин и княжна", а в 1911-м - первый полно метражный фильм "Оборона Севастополя". Кинематография быстро развивалась и становилась очень популярной. В 1914 г. в России на считывалось около 30 отечественных кинофирм. И хотя основную массу кинопродукции составляли фильмы с примитивными мелодраматическими сюжетами, появились деятели кино с мировыми именами: режиссер Я. А. Протазанов, актеры И. И. Мозжухин, В. В. Холодная, А. Г. Коонен. Несомненной заслугой кинематографа была его доступность для всех слоев населения. Русские кино картины, создававшиеся в основ ном как экранизации классических произведений, стали первой ласточкой в формировании "массовой культуры" - непременного атрибута буржуазного общества.
Исторические особенности Серебряного века
К моменту вступления Александра III на престол расстановка сил в Европе начинает меняться. После поражения Франции во франко-прусской войне начинается процесс складывания новых политических группировок. Дальнейшая роль России в европейской политике должна была определиться той позицией, которую она займёт в этой ситуации. Заключённый при Александре II австро-русско-германский союз, провозглашённый как Союз трех императоров, почти полностью потерял к себе доверие после Боснийского кризиса 1875 - 1878гг., в ходе которого Бисмарк открыто поддержал Австро-Венгрию, заключив с ней союз против России. Напряжение в Европе постепенно росло, требовалось новое соглашение, уравновешивающие политику австро-германского блока.
1881 - 1886гг. Вступив на престол в 1881 году, Александр III некоторое время продолжал германофильскую политику своего отца. В начале 80-х гг. Германия оставалась для России важнейшим рынком сбыта сельскохозяйственной продукции. К тому же союз с ней мог стать опорой в борьбе против Англии - на тот момент главного политического соперника России, особенно в связи со столкновением колониальных интересов двух держав в Средней Азии.
1882 г. В тоже время Германия охотно идёт на сближение с Италией, крайне недовольной колониальной политикой Франции (в частности, Италия претендовала на Тунис, над которым Франция успевает установить свой протекторат). Германо-Итальянское политическое партнёрство и далее будет целиком держаться на взаимном соперничестве с Францией. К союзу также была привлечена Австрия, надеявшаяся на союзную помощь, в случае борьбы с Россией. Результатом переговоров трёх правительств явился подписанный 8(20) мая 1882 г. в Вене тайный договор между Германией, Австро-Венгрией и Италией, известный под названием Тройственного союза. Согласно этому договору союзные державы обязывались не участвовать в союзах, направленных против одной из них.
Роль России в европейской политике вполне заметно отходила на второй план. Это несложно видеть, хотя бы по отношению сильнейших держав, ещё недавно воспринимавших её как равную себе, теперь, без особых сомнений, создающих союз военного толка без всякого её участия (“благожелательный нейтралитет”, в контексте обострения отношений с Францией, вполне можно считать военным союзом). В такой ситуации Союз трёх императоров для этих держав, вероятнее всего, являлся вспомогательной и временной мерой, призванной исключить возможность русско-французского союза (могущего укрепить главного соперника - Францию). Понятно, что в таком виде прочность этого союза уже тогда можно было поставить под сомнение. Действительное отношение Германии и Австро-Венгрии к своим “обязательствам” становится особенно заметным в свете событий на Балканах.
Тот факт, что в Балканском конфликте Австро-Венгрия и Германия выступили против России, несомненно, подрывал “Союз трех императоров”, который к моменту истечения срока своего действия (1887 г.) и так был фактически аннулирован. При участии германской дипломатии в 1887г. был заключен австро-англо-итальянский союз - Средиземноморская Антанта. Его главной целью был подрыв русского влияния в Турции. По сути своей это была новая политическая группировка, направленная не только против Франции, но и России. Как уже было сказано, что очень важно, основателем этого блока была Германия.
Очевидно, что Россия была ограничена в выборе союзников - таким союзником должно было стать государство, достаточно сильное, чтобы противостоять членам Средиземноморской Антанты. Ввиду резкого роста противоречий между Россией и Германией, даже англо-русское колониальное противостояние, казалось не столь непримиримым. Такая резкая смена межгосударственных установок кажется особенно неожиданной, в свете предшествующих тому конфликтов Англии и Российской империи, особенно в Средней Азии. Надолго Средняя Азия станет неотъемлемой частью российского государства (вместе с рядом трудно ассимилируемых национальностей, управление которыми и дальше будет требовать постоянного внимания).
Описанные выше противоречия - достаточно чёткое отражение тенденций, преобладавших в отношениях Англии и России на тот период, - раздел их сфер колониального влияния (в основном на востоке), а не борьба за независимость одного из государств, делали этот конфликт второстепенным по отношению к общеполитической ситуации в Европе.. Итак, охлаждение в отношениях между Германией и Россией, и соглашение между Германией, Австрией и Италией естественно подготавливали сближение между Россией и Францией. Основой для этого сближения, как уже было упомянуто, стало наличие общих противников - Англии и Германии.. Итак, из рассмотрения этого весьма важного периода в истории России и мира можно сделать несколько выводов. Очевидно, что военно-политические приоритеты России, её экономическое состояние, некоторые черты личности Александра III (его политическая близорукость) нашли своё проявление в реализуемой им внешней политике России, так, например, изменение отношений с Германией, приведшее к союзу с Францией. Этот союз представлял собой существенный сдвиг в расстановке сил в Европе. Во многом это предопределило расстановку сил в последовавшей Первой Мировой Войне, как, на мой взгляд, и саму причину войны - образование чётких военно-политических группировок и столкновение их интересов. Отсюда также видна неизбежность катаклизмов последовавших в России и в мировой истории, экономике и культуре. Что указывает на преемственность исторических и политических периодов и процессов. 1894 год оказался переломным рубежом в истории России. Главным событием его стала смерть императора Александра III и воцарение последнего российского самодержца. И к началу ХХ века Российская империя представляла собой абсолютную монархию, в которой вся полнота власти принадлежала императору Николаю II.. С начала ХХ века борьба крестьянства за землю значительно усилилась. Крестьянские выступления все чаще перерастали в восстания. Так, например, весной 1902 года вспыхнули крестьянские восстания в Харьковской и Полтавской губерниях. Мощное крестьянское движение развернулось на Кавказе. 1901 год прошел в массовых политических демонстрациях, причем рабочие выступали с представителями демократической интеллигенции. Демонстрации в Москве, Петербурге, Харькове, Киеве проходили под лозунгами политических свобод. Таким образом, 1901-1903 гг. ознаменовали собой переход к сочетанию экономических и политических методов борьбы рабочего класса.. И тем не менее, как мы видим, духовное развитие России этого периода было достаточно разнообразным.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вывод
Культура — это неотъемлемая часть человеческой жизни. Культура организует человеческую жизнь. В жизни людей культура в значительной мере осуществляет ту же функцию, которую в жизни животных выполняет генетически запрограммированное поведение.
Изучая эту тему, я поняла насколько важно её изучение. С полной уверенностью, я могу сказать, что конец XIX – начало ХХ вв. ознаменовался бурным расцветом русской культуры. Недаром это время называют её Серебряным веком. Русская культура отразила все противоречия социально-экономической и общественно-политической жизни России, оказала глубокое воздействие на нравственное состояние народа, внесла свой вклад в мировую сокровищницу культуры.
Да, все новшества и открытия дались России тяжело. Многие великие люди так и не были услышаны, но мы не можем умалять достоинства Серебряного века, не можем не говорить о его величии. Мне кажется, что на пороге ХХI века мы должны больше уделять внимания культуре прошедшей эпохи. Мы должны понять её, и тогда нам будет легче создавать свою, новую культуру.