Одна из важнейших заслуг 17 века в развитии литературы – открытие характера. У персонажей лучших светских повестей 17 века уже показано сложное переплетение добрых и плохих черт, возникает представление о характере и его формировании под воздействием обстоятельств и влиянием других персонажей, количество которых в повести значительно расширяется. Повести заняли ведущее место в литературе 17 века.
Литература подошла к новому периоду в своей истории.
Средневековая живопись.
Живопись – важное средство художественного отражения и истолкования действительности, воздействия на мысли и чувства зрителей, обладает существенным социальным содержанием и разнообразными идеологическими функциями.
Развитие западноевропейской живописи тесно связано с научными открытиями и общим расширением кругозора. Великие географические открытия, переворот в мировоззрении людей, связанный с системой Коперника, обогатили сознание людей. В Голландии, начальный период развития натюрморта нашёл своё отражение в творчестве Бальтазара ван дер Аста, картины которого демонстрируют радость нового постижения красоты природы. В композициях замечательных живописцев Питера Класа (1597 или 1598 – 1661) и Виллема Класа Хеды (ок. 1594 – ок. 1680), изображённые в картинах предметы объединяются, важным фактором становится свет, падающий на предметы.
Ощущение вещественности предметов, их жизненного естества, умение извлекать из сочетаний предметов действенные, характеризуют творчество замечательного мастера Франсуа Рейкхалса, оказавшего значительное влияние на двух крупнейших мастеров голландской живописи Абрахама ван Бейерена и Виллема Калфа. Абрахам ван Бейерен был художником страстного кипучего темперамента, ищущим, стремящимся передать в искусстве свою напряжённую жизнь.
Крупнейшим мастером натюрморта является фламандский живописец Франс Снейдерс (1579–1657). В зрелый период своего творчества он создаёт монументальные декоративные полотна, в которых изображает груды битой дичи, фруктов, овощей, цветов. Мощь, изобилие природы, яркая, жизнеутверждающая сила материи прославляются Снейдерсом в его многочисленных, огромных по размеру композициях, предназначенных для украшения дворцов фламандских вельмож.
Изображения отдельных предметов, несущие в себе как символическое, так и чисто декоративное значение, мы видим во многих портретах кисти таких итальянских художников, как Венето, Морони, Лотто, Бронзино.
Ростки испанского натюрморта можно найти в творчестве Франсиско Сурбарана (1598 –1664). Его картина «Детство Богоматери», где образ юной Марии трактован столь живо и лирично, даёт нам яркое представление о том, как испанский художник не только виртуозно передаёт фактуру и форму вещей, но и каждую из них наделяет большим духовным смыслом.
К числу наиболее ярких представителей немецкого искусства 17 в. принадлежит Георг Флегель, художник, предметы в картинах которого обладают свойством вступать в непосредственный контакт со зрителем.
Говоря о живописи, нельзя не упомянуть Леонардо да Винчи (1452 –1519) итальянского живописца, скульптора, архитектора, учёинженера. Сочетая разработку новых средств художественного языка с теоретическими обобщениями, он создал образ человека, отвечающий гуманистическим идеалам Высокого Возрождения. Гуманистический идеал женской красоты воплощён в портрете Моны Лизы (Джоконда).
Микеланджело Буонарротти (1475 – 1564) – итальянский скульптор, живописец, архитектор, поэт . Он с наибольшей силой выразил глубоко человечные, полные героического пафоса идеалы Высокого Возрождения, а так же трагические ощущения кризиса гуманистического миропонимания в период Позднего Возрождения. Монументальность, пластичность и драматизм образов, преклонение перед человеческой красотой появились уже в ранних произведениях.
К Великим живописцам средневековья так же относятся Рафаэль Санти и Рембрандт Харменс ван Рейн. Рафаэль Санти (1483 –1520)итальянский живописец и архитектор – с классической ясностью и возвышенной одухотворённостью воплотил жизнеутверждающие идеалы Возрождения. Его ранние произведения проникнуты изяществом и мягким лиризмом. Земное бытие человека, гармонию духовных и физических сил прославил в росписях комнат Ватикана, достигнув безупречного чувства меры, ритма, пропорций, благозвучия колорита, единства фигур и величественных архитектурных фонов. В портретах создал идеальный тип человека Возрождения. Проектировал собор святого Петра, строил капеллу Киджи церкви Санта – Мария дель Пополо в Риме.
Рембрандт Харменс ван Рейн (1606 – 69) – голландский живописец, рисовальщик, офортист. Его новаторское искусство отличается демократизмом и жизненностью образов. Сочетая глубину психологической характеристики с исключительным мастерством живописи, основанной на эффектах светотени, писал портреты, в т. ч. групповые и мифологические сцены. К 1660-м годам относятся наиболее сложные по психологической структуре религиозные и исторические композиции. Широкая, свободная живопись Рембрандта приобретает пространственную глубину, светотень выступает как средство раскрытия психологических коллизий.
Театр
Важнейший вклад в развитие средневековой культуры внёс английский драматург и поэт Уильям Шекспир (1564 – 1616) – крупнейший гуманист эпохи Позднего Возрождения. В творчестве Шекспира отразились социальные противоречия, предшествовавшие Английской революции 17 века. Ранние пьесы проникнуты жизнеутверждающим началом: «Укрощение строптивой», «Сон в летнюю ночь», «Ромео и Джульетта» и т. д. В исторических хрониках запечатлён кризис феодальной системы. Шекспировский канон включает 37 драм. Глубокий лиризм и поэтичная образность присущи как поэмам и «Сонетам», так и драмам (написанным преимущественно белым стиххом), отличающимся проникновенным знанием характеров и страстей. Масштаб событий у Шекспира делает личные драмы героев явлениями государственного и общественного значения. Изображение характеров во всей их многогранности и движении – важнейший вклад Шекспира в развитие человеческой культуры.
Развитие науки в Европе
Николай Коперник (1473 – 1543) – польский астроном, совершивший переворот в естествознании, отказавшись от принятого в течение многих веков учении о центральном положении Земли, объяснив видимые движения небесных светил вращением планеты вокруг оси и обращением её вокруг Солнца.
Галилео Галилей (1564 – 1642) – итальянский учёный, один из основателей точного естествознания – всю свою жизнь боролся против схоластики, считая основой познания опыт. Заложил основы современной механики, построил первый телескоп. Активно защищал гелиоцентрическую систему мира Коперника, за что был подвергнут суду инквизиции.
Надо сказать, что в средние века большинство учёных подвергалось гонениям со стороны инквизиции – судебно – полицейского учреждения для борьбы с ересями. Учёный, который опровергал учения церкви, считался еретиком и обычно приговаривался к сожжению. Примером тому может служить судьба итальянского философа – пантеиста и поэта Джордано Бруно (1548 – 1600), выдвинувшего концепцию о бесконечности и беслисленном множестве миров Вселенной.
Работы Исаака Ньютона (1643 – 1727) – английского математика, механика, астронома и физика – надолго определили пути развития физики и математики. Значительная часть классической механики надолго сохранилась в виде, созданном Ньютоном. Закон всемирного тяготения постепенно осознавался как единый принцип, позволяющий строить совершенную теорию движения небесных тел. Созданный им матемачический анализ открыл новую эпоху в математике.
ВЫВОДЫ
Трудно представить, какой была бы современная жизнь без гениев средневековья, людей, которые не смотря на протесты церкви, провозглашали свет Высокой культуры. Об этих людях, известных нам со школьной скамьи, можно написать очень много.
Литература
А. Н. Ужанков «Хрестоматия по древнерусской литературе»
Анатолий Томилин «Рассказы об электричестве»
«Советский Энциклопедический словарь»
М. Шахнович «Тайны Прометея»
«Энциклопедический словарь математика»
Журнал «Огонёк» 1987 года.