Основные сюжеты картин Франсиска Сурбарана (1598–1664) – религиозные. Они написаны мощным простым стилем и часто сфокусированы на одинокой коленопреклоненной фигуре. Теплота цветовой гаммы сочетается с суровостью, величием и простотой композиций.
Бартоломео Эстебан Мурильо (1618–1682) – один из основателей академии живописи в Севилье. В своих произведениях, носящих сентиментальный оттенок, изображал, как правило, мадонн («Мадонна с младенцев», «Непорочное зачатие», «Святое семейство»), уличных мальчишек («Мальчик с собакой»).
Алонсо Кано (1601–1667) – скульптор, живописец и архитектор, представитель испанского барокко. Он автор фасада собора в Гранаде, деревянного резного алтаря и изящных раскрашенных скульптур.
В литературе Испании последним значительным писателем гуманистом считается Франсиско де Кеведо (1580–1645). Его плутовской роман «История жизни пройдохи» повествует о мошеннике, попадающем в авантюрные приключения.
Один из крупнейших драматургов XVII в. – Педро Кальдерон де ла Барка (1600–1681). Хотя в его творчестве и преобладали феодально-католические идеи, он показал глубокие общественные противоречия и протест против угнетения народа, этот мотив – содержание пьесы «Саламейский алькальд». Кризис культуры Возрождения стал темой философской пьесы «Жизнь есть сон», в которой достигнута трагическая сила. Кальдерон – автор известных всем миру блестящих комедий «Дама-невидимка», «С любовью не шутят», «Сам у себя под стражей». Пьесы до сих пор идут на театральных сценах.
2. Культура эпохи Возрождения Центральной Европы XV–XVI вв.
Возрождение в Польше, а также в литовских, белорусских и украинских землях, входивших в состав Речи Посполитой, считается историками «золотым веком». Для Польши связи с Италией и римской церковью сыграли особо важную роль. Итальянская культура проникла в Польшу с середины XV в. и была активно воспринята как новый тип культуры, способствуя развитию общественной мысли и традиционная польская культура. «Ренессансная польская культура стала основой последующего многовекового развития национальной культуры».
Культура Польши была издавна связана с немецкой и чешской культурами; значительную роль в ее развитии сыграл Краковский университет, основанный в 1364 г. Именно в нем сделал свое открытие гелиоцентрической модели мира Никола Коперник.
Королевский двор и дворы магнатов – та среда, в которой формировался новый тип польской культуры XVI в. Ее лицо определяла интеллигенция, средняя шляхта и духовенство. Городскую культуру питали традиции народного творчества. Крупнейшим представителем поэзии ренессансной эпохи явился Кохановский – автор выдающихся поэтических произведений, написанных на польском языке. Центром культуры польского Возрождения являлся Краков. В литовских, украинских и белорусских землях среди православного населения главным являлся церковнославянский тип культуры. Следует отметить ее постоянный диалог с католической церковью, имевшей в Польше особенное значение.
Возрождение с его культом свободной человеческой личности импонировало шляхетской аристократии. Человек в польской культуре особенно самоценен, он реализует свое стремление к власти, независимости. Все это находило свое отражение в торжественных придворных церемониалах, а в искусстве – в интересе к портретному жанру, к литературным автобиографиям, описаниям характеров. К этому следует добавить и пышность ренессансной архетектеры в Польше, появление великолепных дворцов и замков. Воспевался культ чувственных радостей, светских удовольствий.
Обещественно-политическая мысли была связана с идеями устройства польского государства. Приехавший в Польшу в 1470 г. известный итальянец Каллимах способствовал распространению ренессансных идей, оказав важное воздействие на польских гуманистов. С Эразмом Роттердамским переписывались польские поэты А. Кшицкий, П. Толицкий.
В конце XVI в. начинается наступление католицизма. Католическая публицистика П. Скарги – иезуита и проповедника – сыграла свою важную роль в обновлении католицизма. Одновременно шло развитие польской поэзии, развивалось книгопечатание.
В архитектуре укоренился итальянский стиль – в Познани, Хеллмне, Ковно, Львове, Вавеле были воздвигнуты дворцы и замки, отличающиеся пышностью и торжественностью. Светское и церковное строительство часто проводилось при участии итальянских архитекторов. «Польский ренессанс торжественен, пышен и одновременно буен, сатиричен и смешлив. Он аристократичен и демократичен, европейски ориентирован и патриотичен…, классически ясен и фольклорен. Благодаря такой многогранности он стал на многие века источником вдохновения для польской культуры, ее поистине золотым веком».
В XVI в., после возникновения Великого княжества Литовского, начинается период активного взаимодействия польской, литовской, украинской и белорусской культур. В городах исповедывался католицизм, а белорусы и украинцы были православными. Однако в конце XVI в. складывается единая культура государства, в основе которой лежали гуманизма и ренессансные идей. При этом памятники культуры словно перекликались, взамодействовали и оказывали взаимное влияние друг на друга.
3. Культура эпохи Возрождения восточной Европы XV–XVI вв.
Развитие культуры стран Восточной Европы шло своим непростым путем и зависело от внутренних причин и условий развития, которые в каждой стране: Литве, Белоруссии, Украине, Словении и др. были уникальными и способствовали укреплению своеобразия, национальной самобытности, так и от внешних. XVI в. передавал наследие Возрождения, достижения гуманистической мысли в новые страны, и главная роль в этом принадлежит просвещению и образованию. Латинские школе, университеты, книгопечатание, переписка гуманистов-просветителей приносила свои плоды и в Восточной Европе возникают интереснейшие очаги культуры в которых общегуманистическая основа переплетается с национальным своеобразием каждой страны. В Литве, стране, традиционно ориентированной на польскую культуру, большую роль в развитии образования сыграла разветвленная сеть латинских школ, а в 1578 г. был основан Виленский университет.
В Белорусской культуре важную роль сыграло развитие книгопечатания, основателем которого стал просветитель Франциск Скорина (1486–1554). Скорина был настоящим гуманистом, а его творчество – живым мостом между западной и православной культурами.
Украинские просветители, сохранявшие в XVI в. православную ориентацию, также способствовали развитию образования. Русский первопечатник Иван Федоров успешно трудился на Украине. Одним из самых важных центров в истории культуры этой страны стал Дубровник – город редкой архитектурной красоты и самобытности. Влияние итальянской культуры органично переплеталось со славянскими традициями. Многие далматинцы получали образование в Падуансом университете, в Далмацию приезжали видные ученые, педагоги и гуманисты. Гуманизм Далманции развивались главными. Поэты прославляют свой город – Дубровник, а также героизм борцов с турецкими завоевателями. Отсюда и патриотизм и героика в поэзии, имевшей высокий уровень. В литературе воспеваются образы славян, а также отражается своеобразное отношение авторов к истокам своей истории – далматинцы утверждали, что древнеславянские культурные корни шли от античности. Славянство, таким образом, включалось в контекст мировой истории. Всемирную славу получили Я. Баничевич, дипломат и гуманист, естествоиспытателей Ф. Петришич, поэт и историк Ф. Вранчич. Он создал образ «новых машин» и «летающего человека». Его труда были широко известны а Италии и Венгрии.
В Дубровнике происходил расцвет славянской поэзии. В Словении развитие культуры определялось итальянским влиянием, но также печатались книги на словенском языке. Здесь расцветала и музыкальная культура, в которой полифонической строй, близкий итальянской школе, органично сочетался с характерной славянской распевностью и задушевностью. Я. Хандл, словенский композитор, был автором месс и мадригалов.
Словацкая культура развивалась в рамках культуры венгерской. На территории современной Словакии проживали представители разных народов: венгры, словаки, немцы, чехи. Ренессансным мыслителем и поэтом стал М. Раковский – его творчество подлинно гуманистично. В то же время активно развивается жанр духовной песни, связанной с широкой средой народной культуры. Развивается жанр исторической баллады, созданной на словацкой языке. В архитектуре готические образцы уступают Ренессансу, так как в строительство городов принимают участие итальянские и немецкие зодчие.
Культура Венгрии в конце XV–XVI вв.
Историки определяют два этапа развития культуры Венгрии в эпоху Ренессанса: первый – с середины XV в. вплоть до распада Венгерского королевства, павшего под натиском турок-османов (битва при Мохаче, 1526); второй – с середины XVI в. – с проникновения в Венгрию Ренессанса.
В этот период венгерская культура не сложилось как нечто единое, целостное. «Венгерская культура, в частности в эпоху Возрождения, отличалась большим своеобразием. На ее формирование повлияли такие факторы, как полиэтничность венгерского государства, некоторая асинхронность его развития по отношению к странам Западной Европы, открытость венгерского общества влиянию извне». Эта культура в значительной степени пограничная – в ней сталкивались влиянию культур разных народов: венгров, немцев, словаков, сербов, хорватов, влахов, половцев.
Значительную роль играла католицизм и ислам. Активно взаимодействую, все эти факторы способствовали постепенному возникновению единой венгерской культуры. Венгерские города не играли той важной роли, которая существовала в эпоху Возрождения в других странах; основные линии культуры, в частности образование, долгое время оставались в рамках влияние церкви.