Вопрос 1. Расово-антропологическая школа. Эволюционизм.
Список литературы
1) Тайлор, Э. Первобытная культура. – М.: Политиздат, 1989.
2) Культурология / под ред. Г.В. Драча. – Ростов-н/Д: Феникс, 1998; 10-е изд. – Ростов-н/Д: Феникс, 2006. (Раздел 1.3).
3) Культурология в вопросах и ответах / под ред. проф. Г.В. Драча. – М.: Гардарики, 2003. (Вопросы 6, 7).
Вопрос 2. Психоанализ.
Список литературы
1) Фрейд, З. Будущее одной иллюзии // Культурология: учебник для студ. техн. вузов / под ред. Н.Г. Багдасарьян. – М.: Высш. шк., 1998; М.: Высш. шк., 2005. – С. 257–261.
2) Культурология / отв. редактор А.А. Радугин. – М.: Центр, 1999; М.: Библионика, 2005. (Гл. 2 § 4–5).
3) Культурология в вопросах и ответах / под ред. проф. Г.В. Драча. – М.: Гардарики, 2003. (Вопрос 13).
Вопрос 3. Структурализм, семиотика и символизм.
Список литературы
1) Культурология в вопросах и ответах / под ред. проф. Г.В. Драча. – М.: Гардарики, 2003. (Вопрос 14).
2) Культурология / отв. редактор А.А. Радугин. – М.: Центр, 1999; М.: Библионика, 2005. (Гл. 2 § 8).
3) Культурология. XX век. Энциклопедия. Т. 1,2. – СПб.: Университетская книга, 2001.
Вопрос 4. Философия истории.
Список литературы
1) Гердер, И.Г. Идеи к философии истории человечества // Культурология: учебник для студ. техн. вузов / под ред. Н.Г. Багдасарьян. – М.: Высш. шк., 1998; М.: Высш. шк., 2005. – С. 244–246.
2) Кадыров, А.М. Культурология. Теория и история культуры: учеб. пособие. – Уфа: УГАТУ, 2004. С. 42–52.
3) Культурология: учебник / под ред. Ю.Н. Солонина, М.С. Кагана. – М: Высшее образование, 2005. (Глава 3.2).
Вопрос 5. Культурология в России.
Список литературы
1) Бердяев, Н.А. Философия неравенства // Культурология: учебник для студ. техн. вузов / под ред. Н.Г. Багдасарьян. – М.: Высш. шк., 1998; М.: Высш. шк., 2005. – С. 246–247.
2) Трубецкой, Е.Н. Умозрение в красках // Культурология: учебник для студ. техн. вузов / под ред. Н.Г. Багдасарьян. – М.: Высш. шк., 1998; М.: Высш. шк., 2005. – С. 355–358.
3) Флоренский, П.А. Христианство и культура. – М.: ООО «Издательство АСТ», Харьков: «ФОЛИО», 2001.
4) Культурология в вопросах и ответах / под ред. проф. Г.В. Драча. – М.: Гардарики, 2003. (Вопрос 27).
5) Мамонтов, С.П. Культурология: учебник. – М.: Олимп, Инфра-М, 2005. (Гл. 3).
1.Э. Тайлор – создатель школы эволюционизма.
2.З. Фрейд, К. Юнг, Э. Фромм – представители психоанализа.
3.Марксизм и культура.
4.Основные идеи О. Шпенглера о культуре.
5.Философия всеединства и культура.
6.Игровая концепция культуры.
7.Культурология П.А. Флоренского
8.Креационистский подход к культуре.
1.Что такое эволюционизм?
2.В чем смысл психоаналитического подхода к культуре?
3.Каковы основные идеи структурализма?
4.Каковы основные идеи семиотики?
5.В чем сущность символизма?
6.Каков вклад русской философии в понимание культуры?
7.Каковы принципы марксистской культурологии?
8.Как связаны культура и культ по П.А. Флоренскому?
9.Что такое креационизм?
10. Чем отличаются культура и цивилизация с точки зрения О. Шпенглера?
11. В чем смысл игровой концепции культуры?
Этапы становления культурологического познания. Развитие культуры сопровождалось становлением его самосознания. В мифах и преданиях народов, в учениях отдельных мыслителей содержатся догадки и идеи, выражающие стремление осознать, понять и оценить культуру как единый процесс. Такое развитие и выражение духовного, интеллектуального и эмоционального отношения к культуре можно назвать становлением культурологии.
Донаучный этап. Он содержит в себе ранние стихийные догадки и представления о логичности и относительной завершенности, цикличности культурно-исторического процесса. Окончание этого этапа связано с возникновением науки Нового времени.
Научно-исторический этап. Он продолжался до середины XIX века. На этом этапе еще нет четкого разграничения между развитием истории и культуры. Для него характерно стремление ученых понять культуру как целостное явление, построить единую картину культурного развития людей, найти общее основание истории.
Научно-философский этап. В XIX–XX веках стали складываться основные культурологические концепции. Исторический подход к культуре сохраняется и углубляется, и становится очевидным различие между историческим и культурным развитием. В целом это различие состоит в той мере, в какой замыслы и идеалы совпадают с результатами их деятельности. На этом этапе анализ культуры ведется в связи с воззрениями людей на историю, на культуру, на самих себя; устанавливается зависимость состояния культуры от этих воззрений, от состояния человека в культуре.
Основные культурологические концепции XIX–XX вв.
Биологическое направление. Основной тезис или идея – замена изучения исторических факторов развития культур биологическими. При рассмотрении этого направления в исследовании культур отмечалась тенденция к отождествлению развития «организма» и культуры. В рамках биологического направления изучения культур ставился и исследовался важнейший для культурологии в целом вопрос соотношения природно-биологического и социокультурного в обществах, а также соотношения врожденного и приобретенного. Была также сформулирована проблема о наследуемости (или ненаследуемости) культурных стереотипов, моделей поведения. Также было высказано предположение о частичной наследуемости общеродового культурного опыта человечества.
Богословский подход. Культура объясняется с духовных позиций. Этот подход нашел отражение в произведениях религиозных философов, историков, других мыслителей таких как В.С. Соловьев, С.Н. Булгаков, Н.А. Бердяев, князья Трубецкие, С.Л. Франк,И.А. Ильин, Л.П. Карсавин, Г.В. Флоровский, П.А. Флоренский и другие мыслители. В рамках богословской традиции сам термин «культура» восходит к «культу», к вере, высшему смыслу бытия, заданному Вседержителем.
Эту позицию отстаивал П.А. Флоренский (1882–1943) – выдающийся представитель русской культуры «серебряного века». Его называли «Леонардо да Винчи XX века», так как это была многогранная личность, совмещавшая в себе ученого физика, математика, инженера, философа, искусствоведа, священника, богослова и не только, он владел в совершенстве латинским и греческим языками, основными европейскими, а также языками народов Кавказа, Ирана, Индии. Жизненной задачей Флоренского стал поиск путей к цельному мировоззрению, основанному на гармонии разума и веры, философии и богословия, искусства и науки. Труды по математике, физике и др. предвосхитили многие идеи семиотики.
По его утверждению, культура возникла из культа. Культовые формы (т.е. совокупность способов организации религиозного опыта) включают в себя священные ритуалы, церемонии, литургические (богослужебные) действия, молитвенную практику и т.д. Из включенности в эти культурные формы возникло и осмысление суждений о мире и человеке, о бренном и вечном. По Флоренскому, культ – это бутон культуры, из которого она прорастает. Вся система культурных ценностей, согласно такой трактовке, производна от культа, задана религиозным действием и сакральным (священным) текстом. «Вера определяет культ, а культ миропонимание, из которого следует культура».
П.А. Флоренский разделял культуру и религию. С его точки зрения, разница состоит в том, что культура – это, созданное самим человеком, плод и развитие земных усилий человека, включая создание материальных предпосылок жизни, нравственных, интеллектуальных ценностей. П.А. Флоренский отрицал культуру как единый во времени и пространстве процесс. Религия – это то, что дано человеку свыше, она питается из вечности, и ее цель заключается в достижении непосредственной связи с божественной сущностью.
Известный современный религиозный мыслитель А. Мень утверждал, что вера в высший смысл Вселенной сегодня, как и в древности, является стержнем, который придает внутреннее единство любой культуре.
Марксизм и культура. К. Марксу и Ф. Энгельсу принадлежит концепция культуры, созданная в XIX в. в рамках рационалистических теорий культуры. Ставится цель – создание системы научного знания о человеке и его мире.
Марксизм основывается на следующих методологических принципах. 1) Материализм. Материалистическое понимание истории предполагает признание определяющим способ производства материальных благ. Культура, как и другие духовные явления, носит вторичный, производный характер. Культура – это надстройка над экономическим базисом, отражение и выражение социальной действительности. История – это смена общественно-экономических формаций. Каждому историческому типу общества прямо соответствует вытекающий из определенных социально-экономических и политических отношений тип культуры: первобытно-общинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая (социалистическая). Принцип детерминизма признает существование в культурно-историческом процессе причинно-следственных связей. 2) Принцип исторической закономерности – признание действия в культурно-историческом процессе общих, устойчивых, повторяющихся связей и отношений между людьми и результатами их деятельности. 3) Принцип единства человечества и, следовательно, единства культурно-исторического процесса. 4) Принцип прогресса. Культурно-исторический процесс – это поступательное развитие общества. Каждая последующая стадия культуры была прогрессивнее предыдущей и должна была давать более «высокие» в ценностно-смысловом отношении образцы культуры. В реализации принципа прогресса наиболее наглядно проявился принцип классового подхода к культуре. Пролетарская (социалистическая) культура представлялась высшей стадией развития мировой культуры. 5) Наиболее сильной стороной марксистской культурологии является деятельностный подход. Он трактует культуру как способ жизнедеятельности человека. Культура совершенно справедливо понимается как деятельность, процесс и его результат реализации человеческих потенций. Культура выступает как концентрированный, организованный опыт человечества.