Историю древнего Рима принято делить на три основных периода:
- царский (VIII - начало VI вв. до н.э.),
- республиканский (510/509 - 30/27 гг. до н.э.),
- период империи (30/27 гг. до н.э. - 476 г. н.э.).
Ранняя римская культура, как и греческая, теснейшим образом связана с религиозными представлениями населения Древнего Рима. В представлении римлянина каждый предмет и каждое явление имели своего духа, своё божество. Боги ведали каждым движением и вздохом человека от рождения до смерти. Другая любопытная черта ранней римской религии и мировоззрения людей - отсутствие определённых образов богов. Божества не отделялись от тех явлений и процессов, которыми они ведали. Первые изображения богов появляются в Риме примерно в VI в. до н.э. под влиянием этрусской и греческой мифологии и её антропоморфных божеств. До этого существовали только символы богов в виде копья, стрелы и т.д. Как у других народов мира, в Риме почитались души предков.
Развитие римской цивилизации привело к значительному росту и возвышению столицы государства города Рима. Рим и другие города империи украшались великолепными зданиями - храмами, дворцами, театрами, амфитеатрами, цирками. Амфитеатры и цирки, в которых травили животных, устраивали бои гладиаторов и публичные казни, - особенность культурной жизни Рима
Площади Рима и других городов украшались триумфальными арками в честь военных побед, статуями императоров и выдающихся общественных людей государства.
Изобразительное искусство Римской имперации впитало в себя достижения всех завоёванных земель и народов. Дворцы и общественные здания украшались настенными росписями и картинами, главным сюжетом которых были эпизоды греческой и римской мифологии, а также изображение воды и зелени. В период империи особое внимание получила портретная скульптура, характерной особенностью которой являлся исключительный реализм в передаче черт изображаемого лица. Особенно распространённым видом искусства была мозаика и обработка драгоценных металлов и бронзы.
Римская культура - это языческая культура.
Античная культура - уникальное явление, давшее общекультурные ценности буквально во всех областях духовной и материальной деятельности. Всего три поколения культурных деятелей, жизнь которых практически укладывается в классический период истории Древней Греции, заложили основы европейской цивилизации и создали образы для подражания на тысячелетия вперёд
Культура Древнего Рима - во многом продолжательница античных традиций
Античность как тип культуры
Эта культура рассматривается, как древнее для европейской культуры. В этой культуре человек существовал как гражданин. Мир мыслился в единстве богов и людей. Люди стали рассказывать истории.
Человек мыслил себя в единстве с миром. Формируются принципы гражданского поведения. Появляется и определение гражданской чести, чести гражданина. Ценности античной культуры - признает естество природы. В это время ценятся знания. Появляются первые школы, академии. Красота синтементального мира отражается в культуре. Скульптурность - особенность античной красоты. Линия очень ценится в синтементальной культуре. Зарождается демократия.
Античный - по-латыни-древний. Под термином «античность» в современной науке понимается культура древних греков и римлян.
Традиции античности продолжают жить в языке современной культуры: большая часть лексики, связанной с наукой, искусством, политикой, правом, восходит к двум языкам античности: латинскому и древнегреческому.
Античность заложила основы европейского мышления (логика Аристотеля), построения текста (риторика), системы исчисления (десятичная система), геометрия (Евклид), музыки (натуральные лады: ионический, дорийский, эолийский и др.), изобразительных искусств (подражание жизни - «мимезис»).
Математика, астрономия, физика, идеи античных учёных навсегда вошли в историю европейской науки. Древние греки положили начало европейской литературе, искусству и философии.
Античность передала нам по наследству многие технические изобретения: устройство театра, библиотек, цирка, стадиона, водопровода, канализации, маяка, ордерную архитектуру, регулярную планировку городов, купол, арку, бетон, юлианский календарь и т.д.
Во времена античности сложились многие политические формы и учреждения: система выборов и представительной власти, референдум, срочная военная служба.
История античной культуры
Характерные черты древнегреческой культуры
Основные этапы развития эллинской художественной культуры
Художественная культура Древнего Рима
19. ЭЛЕМЕНТЫ ЯЗЫЧЕСТВА В РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ
Культура языческой русиСлавяне- язычники поклонялись стихиям, верили в родство людей с различными животными, приносили жертвы божествам, населяющим все вокруг. Каждое славянское племя молилось своим богам. Единых для всего славянского мира представлений о богах никогда не существовало: поскольку славянские племена в дохристианское время не имели единого государства, они не были едины в верованиях. До образования Киевского государства они имели значительную историю, заметные успехи в области материальной культуры: знали секреты обработки металла, земледельческие орудия.Центральное место в культуре этого периода занимала языческая религия. Язычество— это религиозная форма освоения человеком мира. Языческая обрядность включала и различные виды искусств. С помощью скульптуры, резьбы, чеканки создавались изображения, обладание которыми, думали; славяне, давало власть над силами природы, предохраняло от бед и опасностей (амулеты, обереги
Язычество – феномен духовной культуры древних народов, в основе которой лежит вера во многих богов (идолопоклонство).
Язычество, это термин, возникший в церковной среде и первоначально означавший всё дохристианское и нехристианское
По сравнению с другими древними религиями, у религии наших предков были некоторые отличительные черты, такие как отсутствие храмов, вера в верховного Бога, особая вера в загробный мир, возможное отсутствие человеческих жертвоприношений и чернобожия, а также некоторые другие.
у восточных славян не было храмов, потому что они считали, что их Боги услышат их в любом месте. По его мнению, не было у них даже идолов, и что таковые, которых приписывают нашим предкам, принадлежали народам, жившим рядом с ними.
Незаметно ни храмов, ни жреческого класса; но были отдельные волхвы, кудесники, к которым обращались за гаданиями и которые имели большое влияние на народ. На открытых местах, преимущественно на холмах, ставились изображения Богов, перед которыми совершались некоторые обряды и приносились требы,(жертвы), иногда даже человеческие. Так, в Киеве на холме стоял идол Перуна, перед которым в 945 году Игорь приносил клятву в соблюдении заключённого с греками договора.Владимир, утвердившись в 980 году, поставил здесь на холме идол Перуна с серебряной головой и золотыми усами, Хорса, Даждьбога, Стрибога и других Богов, которым князь и народ приносили жертвы”.[1]
Другим весьма почитаемым Богом был Сварог. “У славян он был Богом неба, отцом всего сущего.
…Рай представлялся славянам красивым вечнозеленым садом, пребывание в котором вечно и счастливо… Рай – место счастья и изобилия… язык народных загадок называет раем водяные источники… что указывает на древнейшую связь идеи рая с небесными дождевыми колодцами.
Интересно, что понятие ада у славян не существовало
Таким образом, религия наших предков была оригинальной. В отличии от многих других народов восточные славяне не имели храмов, признавали Творца Вселенной, имели представление о рае (в отличии от греков).
Языческая религия и славянская мифология
“Мифы тесно связаны с верованиями. И те, и другие сопряжены с ритуальными действиями и обращаются к сфере сверхъестественного: духам, Богам, чудесным явлениям. Но главное отличие мифов от религиозных верований состоит в том, что в мифах (особенно ранних) сверхъестественные силы играют второстепенную роль: обращение к ним происходит для объяснения естественных процессов. В религиозных же идеях сверхъестественное занимает центральное место.
Мифологию традиционно разделяют на высшую и низшую. Под высшей обычно понимают мифы о Богах и героях, под низшей – мифологические представления о различных духах природы и других сверхъестественных существах, не имеющих статуса божественности.
6. Судьба языческих верований после принятия христианства
Принятие христианства на Руси – важнейший этап в духовной истории восточных славян, в результате которого прежние языческие верования уступают место новой религии
20. ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ ЭПОХИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
Средние века (средневековье) — эпоха господства в Западной и Центральной Европе феодального экономического и политического строя и христианского религиозного мировоззрения, наступившая после крушения античности. Средневековье условно делится на Раннее Средневековье (IV—1 половина X века), Высокое Средневековье (2 половина X—XIII века) и Позднее Средневековье (XIV—XV века).
Началом средневековья чаще всего считают падение Западной Римской Империи в 476 году. Относительно конца средневековья у историков нет единого мнения. Предлагалось считать таковым: падение Константинополя (1453), открытие Америки (1492), начало Реформации (1517), начало Английской революции (1640) или начало Великой Французской революции (1789).
Христианское сознание – основа средневекового менталитета
Важнейшей особенностью средневековой культуры являетсяособая роль христианского вероучения и христианской церкви. В условиях всеобщего упадка культуры сразу после разрушения Римской империи только церковь в течение многих веков оставалась единственным социальным институтом, общим для всех стран, племен и государств Европы. Церковь была господствующим политическим институтом, но еще более значительно было то влияние, которое церковь оказывала непосредственно на сознание населения. В условиях тяжелой и скудной жизни, на фоне крайне ограниченных и чаще всего малодостоверных знаний о мире, христианство предлагало людям стройную систему знаний о мире, о его устройстве, о действующих в нем силах и законах.