Художника волнует не только тема казачества. Он сделал эскиз памятника «Чернобыль», эскиз памятника учителям, работает над эскизом малой парковой скульптуры, которая, по его задумке, должна украсить Славянск. Хочется ему, кроме глины, поработать еще и с камнем, бетоном, другими скульптурными материалами. Задуман рассказ о прошлом казачьего края.
Как же замечательно, что есть такие люди-самородки! Создаваемое ими - всегда откровение, всегда открытие.
Вышивкой называется украшение изделий из различных материалов орнаментальным узором или сюжетным изображением, выполненными нитками и другими материалами вручную с помощью иглы или машинным способом.
Возникновение вышивания одного из самых массовых видов народного искусства, относится к эпохе первобытной культуры и связано с появлением первого стежка при шитье одежды из шкур животных. Материалом для вышивания в разное время служили жилы животных, натуральные или окрашенные нити льна, конопли, хлопка, шёлка, шерсти, волос, а также жемчуг и драгоценные камни, бусы, бисер, блёстки, ракушки, золотые и медные бляшки, монеты. Переход от каменного и костяного шила и костяной, а затем и бронзовой и стальной игле и усовершенствованию всё новых и новых способов шитья и вышивания.
Возникнув в глубокой древности, искусство декоративной вышивки на протяжении многих веков сохраняется в убранстве жилища, одежды и различных предметов обихода.
Вышивка тесно связана с бытом, трудом, природой, и таким образом всегда отражала художественные вкусы и представления, выявляла национальное своеобразие и мастерство каждого народа. До конца восемнадцатого века вышивание было домашним ремеслом. Со становлением в стране кустарных промыслов и разнообразных видов ремёсел, вышивание стало для многих мастериц профессией. Развитие вышивания привело к образованию во многих районах отдельных центров вышивального искусства со своеобразными особенностями узоров, колорита, техникой исполнения, формой и композиционными решениями. Большое значение придавали вышивке казаки. У моей тёти, которая живёт в Аксае, всё в доме украшено яркой вышивкой. Рушники, постельное бельё, салфетки, скатерти - всё расшито яркими причудливыми узорами.
Живёт у нас в Зимовниках удивительная женщина, поистине талант земли донской, народный умелец. Глущенко Татьяна Ивановна. Наш методист, Фокина Алла Кирилловна, говорит о ней: «Татьяна Ивановна родничок нашего народного искусства, каждый из которых имеет своё значение в жизни, свой облик, характер, биографию».
Татьяна Ивановна вышивает прекрасные кружевные салфетки, полотенца, вязаные платки, шали, украшает вышивкой народные костюмы. Большого трудолюбия и терпения требует это искусство, поэтому теплом и спокойствием всей от их работ. Дети и взрослые с удовольствием приходят в наш Дом культуры приобрести навыки вышивания. Ведь это целая наука. Нужно и нитки правильно подобрать, и проверить их на крепость окраски, и знать какой толщиной и качеством должна быть нить для определённого узора. Ткань тоже играет немаловажную роль. Без работ Татьяны Ивановны не проходит ни одно мероприятие, ни одна выставка. Берёт она в руки пяльцы, настраивает душу на радость, и рождаются мелодичные, красочные узоры нашей родной Донской земли.
Татьяна Ивановна лауреат многих фестивалей и конкурсов. За всю свою жизнь, сколько она уже связала и вышила она уже и не помнит. Каким бы ни был красивым материал, говорит Татьяна Ивановна, всё же душа лежит к вышивке, к знакомому с самого детства узору, в котором сплетаются ветви виноградной лозы, степные колокольчики, стрекот степных кузнечиков и наш великий Дон - батюшка. Вот как писал о вышивке марийский поэт В. Колумб:
«О, женщины марийские,
Как славно, расшито вами жизни полотно!
Писать вы научились так недавно,
А вышивать умели так давно.»
IV. Заключительная часть
Говоря о современных художественных промыслах, я упомянула об основных традициях народного изобразительного искусства, которые должны быть максимально закреплены в художественных производствах. Остановимся на характеристике этих традиций, определяющих специфику художественных промыслов как отраслей специализации.
Естественной функцией народных художественных промыслов является выпуск утилитарно-художественной продукции, то есть бытовых изделий, художественно оформленных. Некоторое время назад широко распространилось мнение о том, что художественным промыслам надлежит отказаться от своей предметной первоосновы, перейти к выпуску собственно декоративных изделий. Истоки такой позиции заключались в массовом изготовлении и распространении фабричных предметов быта, монотонность которых должна была бы разрушаться, облагораживаться изделиями промыслов, обладающих повышенными декоративными качествами. На практике это привело к тому, что наряду с безликими машинными предметами обихода, в нашем быту появилось множество художественного «мусора» - безделушек, ни о чем не говорящих сувениров, ни к чему не приложимых полудекоративных, полустанковых произведений. Это скоро стало истинной проблемой культуры быта, с одной стороны, и проблемой промыслов - с другой. Теперь очевидна правота тех специалистов, которые настаивали на необходимости сохранения утилитарного характера выпускаемой промыслами продукции.
Другая, не менее противоречащая традициям народного искусства оплошность заключалась в усиленном поиске путей осовременивания образного языка выпускаемых промыслами изделий. Такая постановка вопроса должна быть раз и навсегда признана абсурдной, ибо все то ценное, что мы наследуем от народного изобразительного искусства, приходит к нам в виде конкретной художественной традиции, ассортимента, формы, декора произведений, сохранять и органично развивать которые промыслы обязаны в первую очередь.
Специфическая особенность продукции народных художественных промыслов заключается в том, что для ее изготовления используются традиционные природные материалы. Никакие иные изделия, создаваемые сегодня, не дают современному обществу столь реальной возможности конкретного общения с природными материалами. Это высоко ценимо в современной культуре. Как уже отмечалось, природные материалы отпускаются современному человеку достаточно скупо, это требует от мастеров особого умения пользоваться ими, выявлять их красоту.
Эстетика материала познается мастерами в их конкретной будничной практике, в процессе изготовления изделий. Здесь не требуются какие-либо специальные формы обучения: свойства, и возможности материала ощущаются рукой, воспринимаются глазом, пробуждая в душе мастера желание творить. С проблемой оптимального использования природных материалов неразрывно связан вопрос о сохранении в деятельности промыслов традиционных художественно-ремесленных приемов, лежащих в основе творческого труда мастеров.
Ручной творческий труд народного мастера естественно сочетает в себе различные стороны человеческой деятельности. Вне разумного использования ручного творческого труда невозможно само существование народных художественных промыслов. Отказ от рукотворного создания предметов быта означает практически прекращение основной традиции народного искусства. В этом и заключается специфика художественных промыслов.
Несмотря на современную механизацию труда, художественные промыслы все же сохранили свою особенность, что и выделяет их среди прочих промышленных производств.
В заключение хотелось бы подвести некоторые итоги данной курсовой работы. В ней были рассмотрены исторические предпосылки зарождения народных художественных промыслов, описано их текущее состояние и проведен анализ работы современной организации по защите и обеспечению развития современных народных художественных промыслов.
И все же хочется в заключение выразить мнение простых людей, жителей городов и деревень Донского края. Каждый знает, что для повседневных нужд мы сегодня охотнее употребляем фарфоровые тарелки, а не расписные хохломские миски, стеклянные бокалы, а не серебряные кубки, пластмассовый или металлический портсигар, а не сигаретницу, расписанную миниатюристами. И, тем не менее, деревянная миска с хохломской росписью, серебряные изделия мастеров, шкатулки, расписанные федоскинскими или палехскими миниатюристами, могут украсить нашу квартиру, кабинет, праздничный стол или общественный интерьер. Сегодня гораздо чаще товары художественных промыслов мы приобретаем не для утилитарных целей, а ради красоты, которую несут в себе эти изделия творческого ручного труда. Они не позволяют душе и сердцу человека превратиться в камень.
V. Приложение
Вид художественного промысла | Основные предприятия |
Роспись по дереву | «Семеновская роспись по дереву»«Городецкая роспись»«Хохломская роспись»«Хохломской художник» |
Резьба по дереву | «Богородский резчик»«Идеал»«Беломорские узоры» |
Художественная керамика | «Аксинья»«Дымковская игрушка»«Скопинская художественная керамика»«Турина Гора» |
Резьба по кости | «Холмогорская резьба по кости им.Ломоносова»«Уэленская косторезная мастерская»«НХП-Магадан» |
Художественная обработка камня | ТОО «Самоцветы»«Уральский камнерез»Государственное унитарное предприятие«Калининградский янтарный комбинат»«Альк» |
Художественная обработка металла | «Северная чернь»«Павловский завод им.Кирова»«Возрождение» |
Декоративная роспись на металле | «Метальная лавка»«Жестовская фабрика декоративных изделий» |
Лаковая живопись | Холуйская лаковая живопись «Финист» |
Вышивка | «Мстерская вышивка»«Ивановская строчевышивальная фабрика»«Тарусская вышивка» |
Кружевоплетение | «Елецкие кружева»«Крестецкая строчка»«Снежинка» |
Узорное ткачество | «Гипюр» |
Художественные изделия из бересты, лозы и соломки | «Томский умелец»«Сыктывкарское предприятие НХП» |
Изделия из фарфора и фаянса | «Феникс»«Сысертский фарфор»«Гжель» |
Роспись по ткани | «Камелия»«Кунцево»«Русский батик» |
VI. Список используемой литературы
1. Астапенко Г. Быт, обычаи. Обряды и праздники донских казаков – 2002г.
2. ред. Некрасовой М.А. Народные мастера, традиции, школы. – 1995г.
3. Разина Т. Художественные промыслы Подмосковья. – М.: 1992г.
4. Рондели. Народное декоративно-прикладное искусство. – М.: 1984г.
5. Смолицкий Б.Г., Скавронская Т.Н. Художественные промыслы России. – М.: 1999г.
6. ред. Станицкий А.В. Народные художественные промыслы. – М.: 1993г.
7. Супрун Л.Я. Резьба и роспись по дереву. – М.: 1993г.
8. Тарасов В: для сохранения художественных промыслов и предотвращения подделок под народное искусство нужны нормативные акты // Российская газета, 1998г.
9. Уткин П.И., Королева Н.С. Народные художественные промыслы – М.: 1992г.
10. Фоняков В.В. Край, где мы живем. //Историко-краеведческие очерки о зимовниковской земле и ее людях. – 1998г.
11. Донские казаки в прошлом и настоящем. – Изд. Ростовского университета, 1998г.
12. Интернет-сервер «АКДИ Экономика и жизнь».
13. Научно-популярный журнал. «Народное творчество» - 8 экземпляров.
14. Федеральный закон № 7 «О народных художественных промыслах» от 6 января 1999г.