Именно наше время показало ограниченность европоцентристского взгляда на культуру, когда техногенная европейская культура объявлялась главенствующей, базисной по отношению ко всем другим, региональным и национальным. Современный опыт показал: восточные страны смогли адаптировать ценности западной культуры в своих системах производства и образования. Страны Тихоокеанского региона превратились в один из локомотивов научно- технического прогресса. При этом культурные основы их жизни оставались специфическими, особенными. Говоря о понятиях Восток и Запад, нельзя забывать, что, например, на самом Востоке японская и индийская культуры имеют свои принципы построения и свои специфические и уникальные достижения.
В своё время немецкий учёный Макс Вебер (1864-1920) показал, как на основах протестантской культуры возникла в Западной Европе рыночная экономика. Современные исследования обнаруживают удивительную пластичность самобытных национальных культур в восприятии и адаптации рыночных механизмов. Интересно отметить, что такие образцовые в техногенном отношении страны, как Япония, основываются на национальных формах культурного развития. Техногенная цивилизация своеобразно прижилась в условиях особых культурных установок. Нетрадиционные взаимоотношения человека и природы, личности и общества, заложенные в ментальных установках японской культуры, оказали стимулирующее воздействие на развитие современной рыночной инновационной экономики. Поэтому в Японии возникли своеобразные организационные формы культуры. Национально-культурные черты японского характера проявляются, например, в приверженности к коллективным формам организации труда.
Россиянину и украинцу всегда в тягость рационализм французов. Французы склонны представлять картину света по схемам разума и намного меньше вдаются в коллективные воспоминания, чем немцы. Скандинавия далека от России из-за протестантского пуританизма. Пуританская этика с её прагматизмом не понятна славянам.
Несмотря на то, что Европу и Америку объединяют некоторые общие проблемы, велика разница между их культурами. В США существует культ силы и успеха, там сильна потребность в учителе, наставнике. Характерной чертой североамериканской культуры есть культ вещей. Этот культ был создан переселенцами, которые начинали жизнь на пустом месте. Ещё одной чертой Американской культуры есть значение мастерства в любом деле. В основе «большой американской мечты» лежит надежда каждого американца на выигрыш миллиона, а каждого чистильщика обуви - стать президентом. В 70-ых-80 принципы индивидуализма, независимости и сверхсамостоятельности были обязательным атрибутом успешной реализации «американской мечты». Способ действий и даже мыслей у американца не такой как у европейца. Для американца, как носителя англо- саксонской цивилизационной традиции, общими ценностями является свобода и демократия, плюрализм, собственность и рыночная экономика. Европейца волнует другой субъект истории - народ, нация, национальное меньшинство и т.д. Американец отдаёт большее предпочтение карьере, чем родственным отношениям. В понимании европейца в основе концепции нации лежит целостность этноса. Европейцам всё время надо чувствовать себя в истории- истории семьи, народа, нации. Американцам, как молодой нации не присуще чувство истории.
Страны древнего востока: Междуречье, (Месопотамия), Индия, Китай, считаются колыбелью цивилизации. Ещё в 12 веке Европа знала, что вся власть и мудрость человека берут начало на Востоке.
Традиционное или восточное общество может вести один и тот же способ жизни столетиями, и даже тысячелетиями. Но и на Востоке существует несколько культур.
На пользу эффективности цивилизации Востока идёт необычайная стабильность его социальных условий. Прямой противоположностью ему есть цивилизация Запада. Характерной её чертой есть подвижность, разнообразие, изменчивость.
Южно-азиатский вид культуры существует на густонаселённых территориях и городах. Здесь культивируется владение своим телом и волей, что объединяется с массовой склонностью к удовольствиям.
Гибель одних восточных культур и возникновение других не меняет сам тип культуры. Виды деятельности, их способы и цели на Востоке консервативны. Их основной культурной идеей являются традиционные мифы, канонизированные стили мышления. Для человека Востока важно взаимопонимание человека и природы, равновесие между человеком и его землёй. Восточный человек считает себя частью природы и никогда не отделяет себя от неё.
Западный и восточный тип цивилизации обменивается ценностями. Сегодня существуют 2 тенденции отношений между Востоком и Западом: 1- интеграция цивилизаций Востока и Запада, 2- проба сберечь цивилизации Востока и Зап. Разница культур Запада и Востока - одна из причин конфликта между ними. Зап. идеи и представления отличны от представлений Вост. цивилизаций. Конституционализм, либерализм, права человека, свобода, равенство, братство, власть закона, демократия не воспринимаются народами других культур света. Проба распространить эти идеи на Восток вызвало сопротивление. Молодёжь Востока поддерживает религиозный фундаментализм. Идеологи Востока хотят возродить значение местных ценностей.
Идея «универсальной цивилизации» возникла на Западе. Она противоречит сосредоточению на самобытности каждого народа Востока. Сравнение более 100 исследований о ценностях в разных обществах привели к выводу, что ценности, кот наиболее важны на Западе, являются менее важными в общемировом масштабе.
В Африке, избавившейся от колониальной зависимости, развернулась борьба по проблеме формирования культуры. Старые концепции культурного национализма сталкиваются с новыми. Новая национальная буржуазия восприняла весь набор ценностей как образование и религию.
Следует особо подчеркнуть, что для современной эпохи характерна не замкнутость, не закрытость, а взаимодействие и взаимообогащение национальных культур. Так характерная для Востока ценность коллективизма оказалась в определённой степени приемлемой и для США- страны высокоразвитой индивидуалистической культуры. Казалось, что преобладание ценностей, связанных с самостоятельностью, стремлением к принятиям единоличных решений, высокими бойцовскими и конкурентными качествами, не даёт возможности измениться стилю руководства. Однако авторитарный стиль руководства часто оказывается неэффективным, формы решения становятся коллективистскими.
Возникший в начале 20 века ДИФФУЗИОНИЗМ объяснял развитие культур отдельных народов не их самостоятельной эволюцией, а заимствованиями культурных достижений других народов (при миграциях и т. п.). Механическое перенесение культурных форм общения и жизни невозможно. Национальная культура- это пластическое целое, изменяющееся как целое эволюционным образом.
2. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ УКРАИНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ
2.1 Конституция Украины от 28 июня 1996 года о развитии культуры
Статья11. Государство содействует консолидации и развитию украинской нации, её исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины.
Статья10. Государственным языком в Украины является украинский. В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.
Статья53. Гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке либо на изучение родного языка в учебных заведениях либо через национальные культурные общества.
Статья12 Украина проявляет заботу об удовлетворении национально-культурных и языковых потребностей украинцев, проживающих за пределами государства.
Статья54. Гражданам Украины гарантируется свобода литературного, художественного, научного и технического творчества, защита интеллектуальной собственности. Государство содействует развитию науки, установлению научных связей Украины с мировым сообществом.
Культурное наследие охраняется законом. Государство обеспечивает сохранение памятников и других объектов, представляющих культурную ценность, принимает меры для возвращения на Украину находящихся за её пределами культурных ценностей народа.
Статья66. Каждый обязан не наносить вред природе, культурному наследию, возмещать причинённые им убытки.
Ст35. Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедования, отправлять религиозные культы т обряды.
Ст116 Кабинет министров разрабатывает и осуществляет общегосударственные программы экономического, социального и культурного развития Украины.
2.2 История развития украинской национальной культуры
Украинцы начали развивать свою национальную культуру задолго до принятия христианства. Вместе с христианством Византия принесла нам свою культуру, но и сейчас в обычаях и устном народном творчестве встречается староукраинская дохристианская культура.
Истоки формирования украинской культуры лежат в далёком прошлом. Нашествием монголо-татар Юго-Западной Руси был нанесён огромный ущерб. В 13-16 веке были преодолены разрушительные последствия, начался подъём производительных сил, формирование украинской народности, рост национального самосознания. Широко развивается устное поэтическое творчество украинского народа, печатаются книги на старославянском языке. Начало книгопечатанию было положено на восточнославянских землях белорусским просветителем Франциском Скориной. Музыка и театр находились в тесной связи с бытом и обычаями. Важное значение имело культурное наследие Древней Руси. На украинских землях переписывались литературные памятники (летописи и т.д.) В 15-16 веке на украинские земли проникают идеи гуманизма. Углубляется интерес к духовному миру человека. В 16-17 веке распространялось просвещение, расширялось научное познание мира. Большую роль в развитии знаний сыграл Киевский коллегиум- первое высшее заведение в Украине. Украинская культура 18 века тесно переплеталась с духовной жизнью общества, претерпевала качественные изменения. Украина была в тяжёлом социально- политическом положении, но среди народа по-прежнему была жива национальная самобытность.