2.2 Панки
Панки молодые неформалы, объединенные целью протеста против существующих меркантильных отношений в обществе. Об этой декларируемой цели они любят много и долго говорить, преводя примеры черствости, бюрократизма, расчетливости в человеческих отношениях, непонимания их родителями и т.п. Реальной же целью является самоутверждение в среде себе подобных путем резкого отрицания общепринятого, поскольку за вызывающим видом и агрессивностью поведения тщательно скрывается неосознанная тоска по светлым идеалам.
Изначально панки появились в Англии в конце 1976 года в период увеличения молодежной безработицы. Протестовали они против всего. Называли себя панками потому, что одно из значений этого слова - "ненужное", "никчемное", "испорченное". Отличались вызывающе вольной манерой поведения. Вели себя подчеркнуто пренебрежительно по отношению к установленным ценностям образу жизни добропорядочных буржуа. Реальной жизни противопоставляли свой антимир. Верили они лишь в то, что раз общество отвергло их, они вправе бросить ему свой вызов, причем не всегда безобидный.
Российские панки представляют собой различные группировки от "левых"до "правых" взглядов. Общее отличие Панков - негативное отношение к труду, социальный паразитизм, поверхностная начитанность, крайне высокое мнение о своих творческих способностях. "Левые" и "умеренные" группировки Панков стремятся "личным примером бескорыстных отношений" утверждать этику будущего. "Правые" (милитаристские) группировки имеют военизированный характер организации, нацистские взгляды и агрессивное отношение к аппарату государственной власти. В эти группировки могут входить и отверженные за экстремизм члены других неформальных объединений молодежи.
Большинство Панков - старшеклассники, учащиеся ПУ, студенты гуманитарных ВУЗов, ни где не работающие и не учащиеся личности. В среде Панков обычным считается употребление алкоголя и всех видов наркотиков. Внешний вид Панков отражает отрицание ими общепринятых норм, стремление эпатировать окружающих: немыслимые крикливые, пестро декорированные костюмы, стилизованные прически, волосы, выкрашенные в разнообразнейшие цвета (преимущественно фиолетовый красный), в ноздрях и ушах - кольца, булавки и т.д.
2.3 Рокеры (байкеры)
Байкеры - от английского bike - мотоцикл. Байкерство пришло в Россию в 80-х годах из США, где оно появилось после Второй мировой войны. Первыми байкерами в США были боевые летчики, которые после войны оказались не у дел, и как бы "выпали из гнезда".
В современной трактовке это - "ночные всадники", молодые люди, которых объединяет любовь к технике и антеобщественное поведение. Они собираются в большие группы и по ночам с бешеной скоростью и жутким грохотом носятся по полосам встречного движения.
Рокеры культивируют "мужской дух", жесткость, прямоту межличностных контактов. Объединения рокеров представляют собой нечто вроде небольших государств: каждое имеет своего президента, устав, конституцию. Девушки полноправными членами объединения быть не могут, участие в их жизни им разрешается только в качестве "собственности" одного из рокеров. Внешний вид подчеркнуто агрессивен. Мотоциклетное кожаное и грубо-полотняное одеяние с металлическими планками делает их похожими на машину. Высокие тяжелые ботинки напоминают о том, что в случае драки они могут быть пущены в ход.
Религиозные привычки рокеров связаны с поэтизацией смерти. Ведь бесшабашная езда на мотоцикле не редко заканчивается гибелью смельчака. Имя распростившегося с жизнью долго хранится группой. В годовщину смерти друзья устраивают регулярное поминовение. Сложился даже своеобразный торжественный ритуал - устраивается поминальная служба, на которой славят храбрость героя, его стремление обуздать технику.
2.4 Рэпперы
Рэпперы - от английского rap - удар, стук. Это поклонник или исполнитель музыки в стиле "рэп". Рэп - стиль популярной эстрадно-танцевальной музыки, которая характеризуется тем, что в сопровождении ударника или синтезатора поются, декламируются или скандируются ритмические стихи.
С 70-х годов этот стиль начал распространятся в США, откуда разошелся по всему миру. На современном этапе рэпперы - многочисленное, но малоорганизованное движение молодежи, по общей характеристике близкое к "мажорам" - молодым людям из достаточно обеспеченных семей, настроенных либо асоциально либо просоциально. Рэпперы легко контактируют с окружающими, ведут активный образ жизни, часто занимаются спортом и в одежде предпочитают спортивный стиль. Не имеют какой-либо глубокой идеологии, для них характерны прямое общение. Оценивают себя примерно так: "Мы - нормальные пацаны и девчонки". В зависимости от уровня интеллекта, большая часть членов движения характеризуется некоторым примитивизмом и явным нежеланием строить планы на будущее.
2.5 Скинхеды (бритоголовые)
Появились в Англии в конце 60-х как молодые неформалы, выходцы из рабочей среды, основной задачей которых было сохранение того, что представлялось им "традициями рабочего класса" (ценности упорного труда, патриотизма, ритуальной ("защиты своей территории"); и борьба с нарушающими общепринятые социальные схемы (маргиналами, эмигрантами из Азии, хиппи, национальными и сексуальными меньшинствами ит.п.).
Бритоголовые были страстными футбольными фанатами и заработали себе печальную славу, прежде всего яростными драками на стадионах с болельщиками команд противников. Отличительной чертой скинхедов было удивительное сочетание агрессивного расизма и национализма с полнейшей аполитичностью.
В России появились в конце 90-х и, не мешкая, начали, открыто экстремистские действия в отношении национальных меньшинств. Несомненные садистские инстинкты в сочетании с полнейшей убежденностью в своей роли "санитара леса" дают свои кошмарные плоды и оп сей день - многочисленные избиения и убийства не помогает остановить даже закон, который, кстати, как они считают "не для них писан" . Уверовав в свою "избранность" и "высокий долг", скинхеды не останавливаются ни перед чем, в том числе и перед угрозой лишения свободы.
Среди окружающих их легко распознать по своеобразным отличительным знакам - высокие черные ботинки с белой шнуровкой, наголо выбритый череп, черная кожаная куртка. При разбойных нападениях используют "спецназовские" черные маски. Это неформальное движение по статусу граничащее с преступной группировкой.
2.6 Гопники
Гопники - молодые люди криминальной направленности, проводящие много времени вне дома и занимающиеся добычей денег, причем чаще всего не очень честными способами, о чем говорится в их гимне: "Гоп - стоп, мы подошли из-за угла…". Сгустки гопнической культуры наблюдаются в тюрьмах, колониях правонарушителей и т.п.
В отличии от многих других неформальных субкультурных объединений имеют четкую иерархию, неписанный устав, кодекс чести, обширный сленговый словарь (шифровка воровских терминов). Наблюдается структурированность движения, ритуалы карания провинившихся и награждения отличившихся участников формирования. Характерен культ матери, резко отрицательное отношение к правоохранительным органам и склонность к нарушению прав человека.
Проанализировав характер деятельности каждого из существующих движений (включая вышеперечисленные) из отношение к окружающему миру и ряд фундаментальных установок, исследователи в области социологии, культурологи и педагогики юношества составили следующую классификацию неформальных молодежных объединений по социальному статусу:
* просоциальные неформальные объединения. Социально положительно настроены, занимаются проблемами, которые не может решить общество - проблемы экологии, культуры, спасение памятников, милосердие.
* асоциальные. Обществу от них что называется "ни жарко, ни холодно". Им, в свою очередь, общество тоже мало интересно. В числе асоциальных неформальных движений большое количество рок-музыкантов. Вокруг таких неформальных течений образуются фанаты, формируется среда поклонников.
* антисоциальные. Для таких движений характерна варварская психилогия, стремление утвердить себя за счет других. Чаще всего в них входят нацисты, скинхеды, черные панки, гопники.
3. Значение молодежных субкультурных объединений как фактора социализации молодежи
Молодежная субкультура рождается и существует в связи с определенными потребностями молодых людей социализироваться и при этом активно заявить о себе. Принято считать, что молодым свойственен дух противоречия, что для них "нет пророков в своем отечестве", другими словами, что они по сути своей во многом слывут нигилистами, оппозиционерами по отношению к традиционно-косервативным ценностям и процессам. Им тесно в рамках тех жизненных норм и правил, которые исповедовали их отцы и деды. Часто молодежи свойственна категоричность суждений, максимализм, неприятие советов. Их тяготит подчинение существующим моделям общественного развития, они негативно относятся ко всему нормативно-регламентированному, для них характерны динамичность, открытость миру, ранимость, повышенная эмоциональная реакция, оптимизм, романтические устремления, идеализация новизны.