Крепостные стены Новодевичьего монастыря образуют неправильный пятиугольник и определяют границы обители общей площадью пять гектаров. Протяженность стен — около девятисот метров, высота — от семи до одиннадцати метров. По углам расположены четыре круглые башни: Напрудная, Никольская, Чеботарная и Сетуньская. Между ними — восемь квадратных, внутренних: Лопухинская, Царицынская, Иоасафовская, Шваль-ная, Покровская, Предтеченская, Затрапезная и Саввинская.
До наших дней в монастыре сохранилось девять зданий, встроенных в монастырскую ограду, включая при-вратную сторожку. Из них четыре расположены возле круглых угловых башен. В свое время это были караульни для размещения стрельцов и арсенала.
Иногда монастырские стрелецкие караульни использовались не по прямому назначению. Так, в одной из них, построенной в XVII веке и расположенной при Напрудной башне, возможно, жила постриженная в монахини царевна Софья. В XVIII веке в помещении располагался архив.
Вокруг Смоленского собора и Успенской церкви покоятся: герой Отечественной войны 1812 поэт Денис Давыдов, декабристы Сергей Трубецкой и Матвей Муравьев-Апостол, историки Михаил Погодин и Сергей Соловьев, археолог граф Алексей Уваров, писатели Михаил Загоскин, Иван Лажечников, Всеволод Соловьев, Алексей Писемский, Алексей Плещеев, философ Владимир Соловьев, генерал Алексей Брусилов, основатели Трехгорной мануфактуры купцы Прохоровы, отец Андрея Белого, математик, профессор Московского университета Николай Бугаев... В 1925 году на территории
Новодевичьего монастыря находилось 2811 надгробных памятников. В 1929-м была проведена «реконструкция», почти полностью уничтожившая некрополь. Среди утерянных — могила монахини Сарры, спасшей монастырь от взрывав 1812 году, захоронения блаженных: Ивана Трифоновича, Симеона Ивановича Бутаева, Феодосия Павловича; погребения сестер обители. Сейчас в стенах Новодевичьего — около 115 надгробий.
Новодевичье кладбище делится на «старое» и «новое». Тихое «старое» находится на территории самого монастыря. В 1898 году решили расширить некрополь, и новая его часть, вышедшая за южную стену обители, была обнесена оградой, созданной по проекту архитектора Ивана Павловича Машкова. Официально «новое» кладбище открылось в 1904 году.
После Октябрьской революции новая часть монастырского некрополя стала подведомственна Хамовническому райсовету и превратилась в рядовое место погребения москвичей. Но уже в 1927 году Новодевичье кладбище по решению ВЦИК было «выделено для захоронения лиц с общественным положением» и стало вторым по степени почетности местом погребения в СССР — после Кремлевской стены.
В 1930-е на Новодевичье кладбище перенесли могилы многих знаменитых людей — первоначальные места их захоронения были уничтожены советской властью. Из Симонова монастыря перенесли прах поэта Д. Веневитинова, С. и К. Аксаковых; с Дорогомиловского еврейского кладбища — прах художника И. Левитана; с кладбища Свято-Да-нилова монастыря — П. и С. Третьяковых, славянофила А. Хомякова, Н. Языкова, композитора Н. Рубинштейна.
Также с Даниловского кладбища перенесли на Новодевичье останки Николая Васильевича Гоголя. При этом группа советских писателей, присутствовавших на эксгумации, по свидетельству очевидцев, осквернила прах, взяв «на сувениры» фрагменты сюртука, обшивки гроба, башмаки и даже ребро Гоголя.
В 1951 году, к столетию со дня смерти русского гения, на его могиле вместо гранитной голгофы с крестом установили мраморный бюст работы скульптора Н. Томского, с надписью: «Н. В. Гоголю от правительства Советского Союза». Голгофа, в свое время доставленная по поручению С. Аксакова с побережья Черного моря специально для памятника Гоголю, оказалась в мастерской по изготовлению надгробий. Тут она была обнаружена вдовой писателя Михаила Булгакова. В 1953 году голгофу с могилы Гоголя установили на могиле Булгакова, на том же Новодевичьем кладбище.
С 1949 года «новое» кладбище стало расширяться еще дальше к югу, давая последний приют видным деятелям государства, военным, ученым, писателям, композиторам, артистам. Здесь лежат представители русской словесности разных эпох — А. Чехов, Андрей Белый, В. Брюсов, Демьян Бедный,
A.Н. Толстой, Д. Андреев, В. Вересаев,
B.Гиляровский, С. Маршак, В. Маяковский, А. Твардовский, Э. Багрицкий, Ю. Олеша, А. Фадеев, И. Эренбург,
A. Барто, И. Ильф, В. Шукшин...
Академики — хирург Н. Бурденко, генетик С. Вавилов, естествоиспытатель
B. Вернадский, полярник-математик О. Шмидт, психиатр П. Ганнушкин.
Композиторы — С. Прокофьев, А. Скрябин, С. Танеев, Д. Шостакович, А. Александров, Н. Богословский, И. Дунаевский.
Режиссеры, актеры, певцы — Е. Вахтангов, В. Качалов, И. Москвин, А. Нежданова, В. Немирович-Данченко, Л. Собинов, К. Станиславский, Л. Орлова, А. Вертинский, С. Бондарчук, Е. Евстигнеев, О. Ефремов, М. Жаров, Е. Леонов, А. Папанов, А. Райкин... Сюда перенесли прах М. Ермоловой и Ф. Шаляпина.
Здесь похоронили жену Сталина Надежду Аллилуеву. И — Никиту Сергеевича Хрущева, памятник ему — модернистский, из контрастных угловатых форм — создал Эрнст Неизвестный, один из тех художников, кого Хрущев «разгромил» в Манеже в 1962 году.
На Новодевичьем кладбище погребены первый президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин и первая леди СССР —P.M. Горбачева.
Сейчас площадь кладбища составляет около 7 гектаров. Многие его надгробия имеют высокую художественную ценность, в том числе работы скульпторов И. Шадра, Н. Андреева, С. Коненкова, В. Мухиной, С. Мер-курова, М. Аникушииа, Е. Вучетича, Л. Кербеля...
В 1970—80-е годы решили кладбище «облагообразить». Множество старинных могил и часовен уничтожили, на их месте разбили газоны...
С 1977 года на Новодевичье кладбище пускали только по особым пропускам. В 1990-м вход на кладбище стал платным.
С 1934 года в Новодевичьем монастыре находится филиал Государственного Исторического музея. Однако уже в Великую Отечественную храмы обители власти начали постепенно возвращать верующим...
С 1964 года Успенский храм и Лопу-хинские палаты перешли в ведение митрополитов Крутицких и Коломенских, став их кафедральным собором и резиденцией.
В помещениях при Успенском храме вплоть до 1981-го располагалось Издательство Московской Патриархии. Некоторое время тут же находились и производственные мастерские комбината «Софрино».
В 1982 году отреставрированная и освященная Преображенская церковь получила статус митрополичьего крестового храма.
21 ноября 1994 года между Московским Епархиальным управлением и Государственным Историческим музеем заключен договор о совместном использовании зданий Новодевичьего монастыря. Церкви были возвращены Успенский храм с трапезной, Лопухин-ские палаты, Преображенская церковь, Царицынская, Лопухинская и Напрудная башни, корпус Филатьевского училища, Певческие и Погребовые палаты. В совместном с музеем использовании ныне находятся Смоленский собор, \мвросиевская церковь, колокольня, lacOBHflПрохоровых.
Решение вопроса о помещениях позволило в 1994 году возобновить монашескую жизнь в Новодевичьем монастыре. Руководство обителью было поручено митрополиту Крутицкому и
Коломенскому Ювеналию, первой настоятельницей возрожденной обители назначили игумению Серафиму (Черную), скончавшуюся в 1999 году.
10 августа 1995 года Святейший Патриарх Алексий II совершил первую после семидесятилетнего перерыва Божественную литургию в Смоленском соборе. А II ноября митрополит Юве-налий освятил храм во имя святителя Амвросия Медиоланского. В 1997 году началось восстановление Певческих палат, где ныне располагаются монастырская трапезная и кельи.
Летом 1998-го над Москвой пронесся сильный ураган, причинивший урон и монастырю. Разгулом стихии были снесены кресты. Интересно, что в это же время на закрытом макете монастыря, установленном на его территории, кресты упали так же, как и в реальности. За год обитель полностью восстановили.
Постепенно был сформирован монастырский синодик, который основан на синодике 1705 года и включает имена членов царской семьи, представителей великокняжеских и княжеских родов, патриархов, архиереев, священнослужителей, игумений и сестер монастыря, а также тех, кто похоронен на монастырском кладбище. В списке около четырех тысяч имен.
22 мая 2001 года в Успенском храме был установлен древний образ святителя Николая Мирликийского с частицей мощей.
25—28 июня 2000 года в Успенском храме обители пребывала для поклонения глава великомученика Пантелеймона, привезенная со Святой Горы Афон; с 21 сентября по 19 декабря 2003 года — чудотворная икона Бо-жией Матери «Неупиваемая Чаша» из Серпуховского Высоцкого монастыря. Ныне в храме установлен список этого почитаемого образа, необыкновенно
популярного среди паломников. Перед иконой каждую среду совершается молебен с чтением акафиста.
В 2004 году Новодевичий был включен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия. В России на сегодняшний день только 21 объект имеет такой статус — Московский Кремль, Красная площадь, Китайгородская стена и др.
10 августа 2009 года исполняется 485 лет со дня основания Новодевичьей обители.
Сегодня здесь подвизаются около сорока насельниц. В течение последних лет совершено восемь монашеских и тридцать пять иноческих постригов.
Сестры трудятся на различных послушаниях: в церкви, на кухне, в швейной и иконописной мастерских, за свечным ящиком, в церковной лавке, которая расположена в подклети Успенского храма. Особое внимание в монастыре уделяется обучению монашеского хора. В обители ведутся занятия с детьми воскресной школы, организуются паломнические поездки.
Ежедневно в Успенском храме совершаются Божественная литургия и суточный круг богослужений. Читается неусыпаемая Псалтирь. Каждое утро после полунощницы поется акафист перед Смоленской иконой Божией Матери.
Престольные праздники обители: Успение Пресвятой Богородицы (28 августа), день памяти святителя Амвросия Медиоланского (7 декабря).