В Ногайском, Каясулинском, Ачикулакском районах, в Карачаево-Черкессии издавались газеты на ногайском языке (в настоящее время только в Ногайском районе и Карачаево-Черкессии). В г. Кизляре функционировало педагогическое училище, готовившее учительские кадры родного языка, но оно было закрыто после 1957 года.
В конце 50-х годов руководство Ставропольского края и Чечено-Ингушетии закрыло ногайские школы, перестала издаваться газета на ногайском языке.
2. Современные проблемы и пути их решения.
Отсутствие национально-территориальной целостности негативно влияет на этническое самочувствие народа, в том числе и на состояние экономики. И поэтому не случайно конец 1980 - начало 1990 годов отмечается всплеском национального самосознания. Создание межрегиональной общественно-политической организации «Бирлик» («Единство») явилось фактом оформления политических устремлений ногайцев. (Истоки этого движения относятся к 1957 году). Один из организаторов и руководителей движения - ученый-историк Б. А. Кельдасов.
Начиная с 1989 года, движение «Бирлик» провело 4 съезда. Из них один совместно с казаками Кизлярского, Тарумовского и Шелковского районов по проблеме объединения разделенной территории и самоопределения. На последнем съезде было решено обратиться в Конституционный Суд РФ на предмет правомочности Указа 1957 года в части, касающейся ногайцев .
Экономический кризис переходного периода в России затронул остро регионы проживания ногайцев. Почти повсеместно упало производство сельского хозяйства. В Ногайском районе идет сильное сокращение поголовья скота, единственного источника жизнеобеспечения ногайцев. В 1996 году Правительством выделено товарного кредита 2,8 млрд. рублей на полевые работы, а в 1997 году всего лишь 80 млн. рублей. Долги совхозов и колхозов Ногайского района составляют 8 млрд. 400 млн. рублей.
Спад производства в Ногайском районе за последние годы в сельхозпроизводстве, низкие цены на сельхозпродукцию, рост безработицы, географическая отдаленность района от индустриальных центров, отсутствие инфраструктуры - железной и автомобильных дорог усугубляют и без того слабое материальное состояние жителей района. Если сегодня Дагестан занимает последнее место в Российской Федерации по уровню среднемесячной зарплаты, в Ногайском районе она составляет от среднедагестанской - 79,4 %. В последнее время в связи с общими трудностями в сельском хозяйстве продолжается падение рентабельности животноводства - основной отрасли экономики ногайского народа.
Правительством Республики Дагестан в 1993 году было принято специальное Постановление № 184 «О социально-экономическом развитии Ногайского района», однако оно практически не выполняется. Если не считать, что за прошедшие пять лет (1992 – 1997 гг.) по району на газификацию выделено 1,9 млрд. рублей. Тогда как по Ставропольской краевой программе «Восток» выделено средств на реализацию мероприятий для развития населенных пунктов, где проживают ногайцы, за 1996 - 1997 гг. 8 млрд. 133 млн. рублей. При наличии природного газа (газопровод в Ногайском районе) степень газификации составляет только 15% из-за недофинансирования, тогда как в соседнем Тарумовском районе - 73 %. Специалисты подсчитали, что при таких темпах Ногайский район будет газифицирован лишь через 50 лет. Не решены вопросы по обеспечению связи в районе (райцентр не имеет постоянной связи с населенными пунктами, строительство АТС приостановлено), вопросы образования, культуры, здравоохранения, коммунального хозяйства, строительства жилых домов и ввода в эксплуатацию орошаемых земель, как планировалось по вышеуказанному Постановлению.
Администрация Ногайского района и национальное движение выступают за передачу отгонных пастбищ под юрисдикцию администрации района. Недовольства ногайцев вызваны в основном тем, что много земель в местах проживания этого народа находятся в хозяйственном пользовании других республик и районов. Так, почти 60% земель Ногайского района находятся в распоряжении других районов республики в качестве земель отгонного животноводства. Вместе с тем ногайцы в большинстве своем выступают против частной собственности на землю из-за боязни потерять свои земли.
Остро стоит вопрос экологического состояния Ногайской степи. В результате ненормированного выпаса скота в течение нескольких десятилетий в настоящее время возникла эрозия почв. Появились десятки новых очагов движущихся песков. Песчаные бури становятся постоянным элементом климата.
Вместе с тем Ногайский район представляет из себя регион, довольно-таки насыщенный коммуникациями федерального значения - газопровод, нефтепровод, высоковольтная ЛЭП. Безусловно, наличие таких магистралей может способствовать определенному подъему экономики. Главным богатством района остается земля, а конкретные пастбища должны использоваться в нужном направлении. Продолжается опустынивание пастбищ. Среди требований национального съезда и необходимость проведения экологической экспертизы Ногайской степи. Администрация ставит вопрос о создании государственного заповедника на территории района, видя в этом единственную возможность спасения и сохранения Ногайской степи.
Уже несколько лет ногайцы пос. Сулак в составе г. Махачкалы тревожатся за свое положение в связи с поднятием уровня моря. В основном они желают переселиться неподалеку на недосягаемом для моря месте.
Проблемам бабаюртовских и сулакских ногайцев прибавилась еще одна - это обезземеливание. Вокруг сел не осталось территории для домостроительства и выпаса личного скота. А угодья, принадлежавшие поселку Сулак, вообще оказались под водой. III съезд народных депутатов в 1991 году принял решение о расширении присельских участков в равнинных районах, в том числе и в Бабаюртовском. Но это постановление в полном объеме не выполнено.
Национальное самочувствие ногайцев в Дагестане наиболее удовлетворительное. В Республике Дагестан создано два ногайских избирательных округа, по которым избраны депутаты в Народное Собрание, один член Госсовета; главы администраций Ногайского и Бабаюртовского районов являются ногайцами. Вместе с тем на конференциях общества «Бирлик» в Кизлярском, Тарумовском и Бабаюртовском районах отмечалось, что доля ногайских кадров в системе управления этих районов очень низка. В целом по республике «ногайцы» составляют 1,6 % всего населения, представительство в руководящих кадрах составляет 0,4 %.
В сфере культуры 1994-1995 годы ознаменованы тем, что создан Ногайский государственный оркестр народных инструментов. Он уже провел гастроли по районам проживания ногайцев. Набирает авторитет филиал Хасавюртовского педагогического колледжа в сел. Терекли-Мектеб. Там обучается около 120 студентов - будущих преподавателей ногайского языка в начальных классах. Следует отметить, что необходимость этого филиала уже подтвердилась, ряд специалистов первого выпуска приступили к работе в различных районах проживания ногайцев. Однако отсутствие учительских кадров и недостаточное количество учебных пособий не позволяют ввести преподавание ногайского языка в Бабаюртовском районе республики Дагестан. Сегодня администрация Ногайского района ставит вопрос о выделении филиала в самостоятельное учебное заведение, для чего нужна существенная материальная база.
В 2001 г. постановлением Правительства республики Дагестан в Терекли-Мектебе создан Ногайский государственный драматический театр.
21 июля 1997 года Председатель Государственного Совета Республики Дагестан встретился с группой ногайских общественных и политических деятелей. На встрече рассматривались и вопросы защиты законных прав представителей ногайского народа, проживающих вне Дагестана. По итогам встречи поручено представителям ногайского народа во властных структурах республики изучить социально-экономическую ситуацию в Ногайском районе и представить конкретные предложения по ее улучшению. Подробное изложение в записке проблем Ногайского района связано с тем, что район является центром всех ногайцев России, центром культурного, методического, образовательного обеспечения других регионов, где компактно проживают ногайцы.
В Ставропольском крае недовольство ногайцев и их претензии к руководству Нефтекумского района и края вызваны и тем, что ногайцы слабо или почти не представлены в краевом руководстве, а также на уровне района. Мало сделано для возрождения национальной культуры. Преподавание языка хотя и наладилось, но еще очень слаба учебная база, не хватает учебных пособий. Нет районной газеты на ногайском языке и т.п. В Нефтекумском районе нет ни одного ногайца в руководстве районной администрации, нет ногайцев - руководителей в правоохранительных органах. В Краевой Думе нет депутатов- ногайцев.
На заседании Краевой Думы 17 июня 1997 г. рассматривался вопрос о социально-экономическом положении ногайцев. В рамках Закона «О национально-культурной автономии» было предложено краевому Правительству осуществить разработку программы национального развития и межнационального сотрудничества в соответствии с Концепцией государственной национальной политики Российской Федерации. Ногайцы обратились в Думу с предложением о восстановлении Каясулинского района, существовавшего до 1944 года, и о создании ногайского избирательного округа по выборам в Краевую Думу, ссылаясь на наличие аналогичного в республике Дагестан.