Организацией физкультуры и спорта занимаются Министерство просвещения. Министерство труда и др. правительственные органы. В стране взят курс на осуществление общенациональной стратегии «Спорт для всех», предусматривающей пропаганду всех видов спортивной деятельности, увеличение числа спортсменов-любителей, создание спортивных сооружений и т. д.
Особое значение придается развитию традиционных видов спорта, таких, как сумо, каратэ, дзюдо, кэндо, айкидо, кюдо и др., ведущих свое начало от древних воинских искусств б у д о и связанных с соблюдением целого комплекса философско-этических норм и правил. При этом помимо достижения чисто практических целей — здоровья населения и физического развития подрастающего поколения ставятся задачи идеологического характера. Исподволь проводится мысль о превосходстве японских традиций, образа жизни, духовных ценностей. Японцы прилагают немало усилий для популяризации своих традиционных видов спорта и за рубежом, добившись определенных успехов, в частности, в распространении каратэ, дзюдо, го, сёги и т. д.
В списке наиболее популярных видов спорта — гимнастика, которой занимается (по оценкам) 26% населения страны в возрасте от 20 до 45 лет (21,6 млн чел.), тогда как волейбол, бывший до сих пор массовым видом спорта, привлекает к себе лишь 8% населения (6,6 млн. чел.). Численность любителей футбола и того меньше — немногим более 1 млн. человек, тем не менее, этот вид спорта, по прогнозам японских специалистов, в недалеком будущем займет место среди самых популярных видов спорта в Японии. Эпохальным событием в истории японского футбола до сих пор остаются бронзовые медали футболистов на Олимпиаде в Мехико в 1968 г.
В Японии широко распространены также международные виды спорта, приобщение к которым местного населения началось в кон. XIX — нач. XX в. Особой популярностью пользуется бейсбол (привезен из Америки в 1873 г.), получивший известность не только как зрелищное мероприятие, но и как вид спорта. По-прежнему велико число поклонников тенниса, особенно среди студентов. Серьезную конкуренцию бейсболу и теннису в последние годы составил гольф, число любителей которого превышает 15 млн. Однако занятия этим престижным видом спорта требуют немалых средств, он доступен наиболее обеспеченным слоям населения.
Значительное распространение в Японии получили такие сравнительно молодые виды спорта, как виндсерфинг, шорт-трек, синхронное плавание, в которых японские спортсмены добились высоких международных результатов. Они также достойно отстаивают завоеванные позиции на международной арене в настольном теннисе, классической и вольной борьбе, тяжелой атлетике, дзюдо.
Заметно прогрессируют представители зимних видов спорта. Гордостью японского конькобежного спорта стал А. Курсива, бронзовый призер Олимпийских игр в Калгари (1988). Большой успех выпал на долю фигуристки М. Ито, завоевавшей и 1989 г. титул чемпионки мира. Набирает силу японский хоккей с шайбой, многое перенявший от сов. тренеров Б. Старшинова, В. Шадрина, X. Бальдериса и др., работавших в стране.
В Японии широко представлен как любительский, так и профессиональный спорт, к разряду которого относятся бейсбол, бокс, гольф, сумо и т. д., однако именно любительский спорт обеспечил себе доминирующее положение в стране. Всего в Японии насчитывается 43 любительские спортивные федерации, 47 префектурных спортивных ассоциаций, различного рода организаций, таких, как Рабочая спортивная ассоциация. Ассоциация молодежных спортклубов Японии, объединения спортсменов-школьников и т. д. Общую координацию деятельности этих организаций осуществляют полуправительственная Японская ассоциация любительского спорта (ЯА.ЛС), Национальный олимпийский комитет (НОК) Японии и др. Проведению различного рода спортивных соревнований содействуют крупнейшие органы массовой информации, промышленные корпорации.
Япония — постоянный участник всех крупных международных соревнований, в т. ч. Олимпийских игр. Азиатских игр, студенческих Универсиад и др.
Впервые японские спортсмены приняли участие в V Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 г., а в 1964 г. Япония стала хозяйкой XVIII Олимпиады в Токио — первой на Азиатском континенте, собравшей 5558 атлетов из 94 стран. XI зимняя Олимпиада также состоялась в Японии в г. Саппоро (в ней приняли участие 1655 спортсменов из 35 стран мира). На летних XXIV Олимпийских играх в Сеуле (1988) японские спортсмены завоевали 14 медалей, из них 4 золотых, 3 серебряных и 7 бронзовых.
Япония — одна из стран — организаторов Азиатских игр, стоявшая у истоков их возникновения. В 1959 г. Токио был столицей III Азиатских игр (в 1994 г. в Хиросиме состоятся XII Азиатские игры). Долгое время Япония возглавляла список лидеров этих соревнований, однако, на Х и XI Азиатских играх в Сеуле в 1986 г. и в Пекине в 1990 г. она уступила первенство КНР и Республике Корея, заняв лишь 3-е место. Всего на Азиатских играх японские спортсмены завоевали 211 медалей, из них 58 золотых, 76 серебряных и 77 бронзовых. Япония дважды принимала участников и гостей студенческих Универсиад:
в 1967 г. (г. Токио) и в 1985 г. (г. Кобе).
Япония поддерживает тесные спортивные связи со многими странами мира, в т. ч. с Россией. Наиболее интенсивно происходит обмен с Сов. Союзом спортивными делегациями по легкой атлетике, волейболу, дзюдо, настольному теннису, гимнастике, фигурному катанию. Развертываются контакты по таким видам спорта, как вольная борьба, ручной мяч, парусный спорт, фристайл. Наиболее крупные соревнования последних лет в которых японские спортсмены приняли участие в Советском Союзе,— Спартакиада народов СССР (1979 и 1983), Игры дружбы (1984), Игры доброй воли (1986 и 1990). Помимо соревнований проводятся совместные сборы, показательные выступления, семинары, симпозиумы, конференции, организуется стажировка спортсменов. Советско-японское спортивное сотрудничество является одной из активных сфер взаимоотношений между нашими странами.(58 С.301)
Туризм — массовый вид активного отдыха и развлечений в Японии. Туристская поездка — форма поощрения служащих администрацией, проведения медового месяца, встреча бывших одноклассников, метод обучения, воспитания. Любовь к путешествиям прививается японцу с детства.
По данным японской статистики, расходы на отдых и развлечения средней японской семьи составляли на протяжении последних лет более 22% общих ее расходов. Причем расходы на путешествия составили 90 тыс. иен в год.
Помимо основной причины — повышения жизненного уровня населения страны — немалое значение для широкого распространения туризма в Японии имеет постепенный переход значительного числа местных предприятий на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными. Кроме того, работники все большего числа предприятий стараются максимально использовать ежегодно предоставляемый им оплачиваемый отпуск.
Постоянно растет число японских туристов, выезжающих за границу. В 1990 г. оно превысило 10 млн. чел. Из них только с января по сентябрь 1990 г. 3,3 млн. выехало на Гавайи, 713 тыс.— в Юж. Корею. Наиболее посещаемыми из европейских стран являются Великобритания, Франция и ФРГ (соответственно 70 тыс., 60 и 55 тыс.). Число японских туристов, посетивших Россию, в 1999 г. составило 24,5 тыс. В среднем каждый взрослый японец уже трижды побывал за рубежом. Для удовлетворения нужд туристического бума уже с 1986 г. были упрощены процедуры выдачи виз и прохождения таможенных формальностей. В частности, сняты пошлины на сувениры, ввозимые из-за рубежа.
Пики японского туризма приходятся на июль — август — период летних отпусков, школьных и студенческих каникул, а также на февраль — март — весенний каникулярный период.
Японский туризм — один из наиболее активных на мировых рынках. Его потенциал оценивается не менее чем в 10—12 млн. поездок в год, при этом затраты на международный туризм — одни из самых высоких в мире: 1,5—2 тыс. долларов на 1 выезд.
По программе, разработанной Министерством транспорта Японии с целью регулирования платежного баланса страны, предусматриваются ежегодные темпы роста числа зарубежных поездок на уровне 12%. Намечается расширение ознакомительных поездок школьников, введение специальных скидок с авиа тарифов для небольших групп туристов, развитие молодежных обменов, проведение рекламных кампаний, увеличение квоты ввоза из-за рубежа товаров, не облагаемых пошлиной, а также развитие информсети по ознакомлению с зарубежным туризмом.
Приток иностранных туристов в Японию в последние годы несколько сократился из-за сохранения высокого курса иены.
Наблюдается сезонность в посещении иностранными туристами Японии: пики приходятся на апрель (цветение сакуры), июнь — июль (летний туристский сезон), октябрь (период золотой осени).
Наиболее популярные туристские маршруты пролегают через древние города Японии: Токио, Осоку, Пару, Киото, Нагою и др., где иностранные гости знакомятся с достопримечательностями страны, ее историей и культурой. В распоряжении иностранных туристов 1,6 тыс. музеев, 357 национальных и префектурных парков, 290 ботанических садов и зоопарков, 76 аквариумов, 227 развлекательных комплексов, в т.ч. крупнейший комплекс «Токио Диснейленд», открытый весной 1983 г. (за год посещает около 10 млн. чел.), 2,1 тыс. мест для кемпингов, 3,2 тыс. велосипедных, пешеходных и др. маршрутов и т. д. Благоустраиваются дороги, на них строятся различные предприятия обслуживания. Более 10 дорог утверждены как международные туристские, связывающие между собой все известные центры туризма и курорты страны.
К 1996 г. в Японии насчитывалось 3,3 тыс. гостиниц «европейского типа», что связано главным образом со значительным оживлением внутреннего туризма. Значительное место в японском гостиничном сервисе занимают традиционные гостиницы типа рёкан. Функционирует разветвленная сеть молодежных гостиниц типа общежитий, насчитывающая 500 единиц общей вместимостью св. 30 тыс. мест.