Однако в таких видах искусства как кино, техника которог предельно современна, но в котором имеется много развлекательных элементов, по-прежнему пользуется популярностью у зрителей исторические фильмы. По-прежнему любимы, распространяемые по таким современным каналам как аудио, видео телевидение, радио, модные песни полные печали или песни сохранившие в себе ярко выраженные черты традиционных народных песен. Такая устойчивость специфически японского вкуса, по видимому в какой то мере связана с досовременно структурой японского общества (39, с.12).
Автор делает вывод, что наряду с новообразованиями в области культуры сохраняют свое правл на существование традиционные формы, нередко в видоизмененном состоянии, умело вписавшемся в современную коньюнктуру культуры японцев.
В поисках новых ценностей. Здесь говорится о духовных поисках японцев. В силу национального характера и образа жизни и сложившейся социальной коньюнктуры они попадают под влияние различного рода конфессий.
За последнее время количество юридически зарегистрированных японских религиозных организаций, большую часть которых сотавляют разного рода сеты нетрадиционных культов, приблизилась к отметке 200 тысяч, а число верующих составило 220 млн. человек, превысив население Японии в 2 раза. Почему питательной средой для развития религиозных группировок в роде “Аум Сенрике” становится прежде всего японская молодежь, которая всегда славилась своей прогрессивной социальной позицией.Ответы на эти вопросы можно найти, во-первых в основаниии философских концепций японских традиционных культов, которые не сумели сохранить присущее им духовное влияние. Во-вторых в особенностях современной социальной среды, ставшей плодотворной почвой для рождения новых культов.
Но если синтоизм выродился в духовную традицию, так как перестал получать государственную поддержку, то духовное влияние буддизма – другого мощного религиозного течения – постепенно ослабло по другой причине. Буддизм никогда не был религией в традиционно западном понимании этого слова. Он представляет собой совокупность различных абстрактно-утонченных философских концепций бытия. На протяжении веков этому учили буддисты-монахи, но когда в ХХ веке роль буддистских монастырей ослабла, лишь немогие смогли понять и искренне прочувствовать смысл священных слов духовных учителей. Гораздо больше тех, кто номинально считает себя буддистом, потерял реальную связь с этим верованием и вынужден заполнять душевный вакуум обращением к новым культам.
Кроме того, любая религия, даже самая сильная способна выродиться, если в число ее приверженцев постоянно не вливется молодежь. И наоборот: при наличии свежего контингента верующих маленькая сект с сомнительными принципами имеет все шансы превратиться в мощную, влиятельную силу. Но эти новые культы, возникающие в ответ на отход значительной части японцев от традиционных религий и рост интереса молодежи к вновь возникающим культам, могли сформироваться только в условиях нарушенной социализации подростающего поколения. Значительное повышение уровня жизни и раскрепощение социальных устоев, как результат японского послевоенного экономического чуда позволили молодым супругам жить отдельно от родителей, а женщинамсменить традиционный фартук хозяйки на деловой костюм офис-леди. Все это практически исключило эмоциональный аспект в процессе формирования личности при гипертрофированном раннем развитии интеллектуального потенциала современных подростков, что неизбежно привело к эмоциональной зависимости, чувству незащищенности от внешнего воздействия. Следствием этого становится чувство духовной неполноценности, потребности эмоциональной поддержке и авторитетном собеседнике. Роль такого коллективного собеседника и играют религиозные секты, предлагающие своим молодым послушникам то, чего они были лишены в детстве и не смогли найти в самостоятельной жизни.
В результате молодой человек или девушка, пытаясь хоть като компенсировать недостаток в “братьях и сестрах по духу” и удовлетворить свою потребность в общении становятся легкой добычей различных религиозных сект. В отличие от старых религиозных школ новые религии более искусно приспособили свою догматику культ и организацию к изменяющейся действительности. Уничтожение сакрального смысла императорской власти, которая одухотворяла жизнь десятков поколений японцев до войны и одновременно вычеркивание из школьной программы всего, что хотя бы отдаленно напоминало бы о монархии. В японских селах, которые претерпели меньшие изменения чем город, секты почти не могут найти последователей и участие христиан в их деятельности минимальна. Задержка в эмоционально-психическом развитии личности не дает сформиравться прочному психологическому фундаменту и человек ищет опору в новых религиях. (44, с.24).
Автор делает вывод, что описаное выше осень близко и применимо к нашей жизни, где бытовая неустроенность, “поиск себя”, недостаток понимания среди олкружающих приводят человек в лоно различного рода сект манипулирующих личностью, зачастую из-за меркантильных целей.
Работа или досуг. Здесь автор приводит данные социального исследования среди японцев: на что они больше ориентированы в повседневной жизни.
В 1995 году 34% японцев считали наиболее важным в жизни работу. В США такие люди составляли 32,8%, в Германии 26%, в Швеции 11,6%. Японцам далеко до китайцев, где процент “трудоголиков” достигал 67,5% и до Филлипин – 78,2%. В то же время в том же 1995 г. 32% японцев считали досуг более важным чем работу, это был второй результат после Швеции (43%), он превышал результат Германии (24,1%) и США (20,8%).
Это исследование было проведено центром развития досуга. Эта спциализированная исследовательская организация при Министерстве внешней торговле и промышленности. Этот центр ежегодно проводит опросы общественного мнения по проблемам досуга и восстановлению здоровья Японии. Цифра опроса 1997 года позволяет выявить тенденцию изменеия приоритетов у японцев. Данные опроса свидетельствуют о том, что число японцев считающих работу более важной чем досуг выросло с 32,8% в 1996 г. до 33,8 % 1997г. Эта тенденция нащла свое отражение и в изменении структуры расходов японцев. Доля расходов на досуг и развлечения сократилась на 0,4% и на 2,8% в 1997 г.
Специалисты отмечают, что все большее число японцев начинает отдавать предпостение более дешевым видам досуга и развлечения, вместо того чтобы ездить в заграничные туристические поездки, ходитьв дорогие бары с караоке или в парке типа Диснейленда, японцы больше уезжают на природу, ковыряться в собственных садиках или довольствуются посещением кино. Директор одного из отделов частного института исследований человека “Дэнцу” дает такое объяснение развитию указанной тенденции: “Сокращение доли японцев, ориентированных на досуг, не вызывает большого удивления так как экономический застой и высокий уровень безработицы в Японии делают сохранение работы весьма актуальной задачей”. И тем не менее точка зрения института “Дэнцу” заключается в том, что указанная выше тенденция не соответствует глубинным процессам в японском обществе, отражает трудности конкретной экономической ситуации и лишь деформирует основную ориентацию японцев на досуг.
Но почему же так много японцев продолжают оставаться ориентированными на досуг? Объяснение этому феномену попытался дать директор отдела социальной политики агенства экономического планирования Киеси Ота: “Очевидно, что японцы очень устают от интенсивной работы, недостатка веры в лучшее будущее и забот о таком будущем. Они действительно хотят расслабиться и хотя бы на время забыть о такой жизни”. И добавляет: “Кажется, никто не доволен своей сегодняшней жизнью. А эта жизнь настоятельно требует большей разрядки во времени и пространстве. (56, с.4).
Автор приходит к выводу: тенденции описанные выше очень схожи с нашей действительностью. Мы живем в век НТР и у человека складывается ложное впечатление, что он живет чтобы работать. Современный человек потерял гармонию досуга и работы. иногда только в досуговой деятельности человек может достичь самовыражения, где есть место для духовного роста. Индивидум делая ставку на работу не защищен от стрессов, кторые являются следствием изменчивого характера социума. Мало того он подвергает опасности и свое близкое окружение. В невнимании к развивающим формам досуговой деятельности можно увидеть корень социального зла, разрешить которое в данной ситуации, будь то японец или россиянин, не так уж просто.
Делая вывод данной главе автор приходит к следующему заключения, что расположение страны, численность ее населения, различные религиозные верования, политическая система, экономическая структура, находятся в тесном переплетении и прямопропорционально влияют друг на друга. Относительная удаленность и замкнутость Японии сформировали особую эмоционально-волевую среду, где ценится не отдельная личность, но коллектив. Будь то праздники, организованный досуг или рабочие будни. Многие годы Япония была и остается признаным лидером в производстве товаров, потому что Япония выступила аккумулятором технологий, как в производственной, так и в культурной сфере со всего мира. Это в свою очередь наложило отпечаток на национальный характер в виде попытки новых решений, и почти преклонения перед всеми новыми идеями. Но они не забывают своих традиций, поэтому в досуге преобладают как традиционные формы, так и современные. Япония – страна удивительных контрастов.
Глава II. Особенности организации и содержания досуга в Японии